Электробусы атакуют регионы — общественный транспорт, уже зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны в Москве, планируется запускать и в крупных городах России. О каких именно идёт речь, пока неизвестно. Однако ясно, что сделать это нужно так, чтобы и водителей хватило, и ремонт можно было оперативно сделать, и инфраструктура не подвела. Сам процесс производства и модернизации такого вида общественного транспорта совершенствуется. Об этом говорят в самых больших кабинетах. Но вот о том, кто будет оплачивать этот щедрый электрический банкет, обитатели этих самых кабинетов умалчивают. Между тем совершенно очевидно, что позволить себе тотальную рокировку старого пассажирского ПС могут далеко не все субъекты федерации. Да и не везде это требуется.
Большие города
Санкт-Петербургский Горэлектротранс достойно поздравил горожан со 117-й годовщиной трамвайного движения в городе. Подарок, как ему и надлежит быть, был абсолютно бесплатным: выставка новых и исторических трамвайных вагонов на территории экспозиционно-выставочного комплекса, бывшего трампарка №2 им. Леонова. Именно отсюда вышли первые вагончики, начавшие летопись ленинградского трамвая в 1907 году.
«Федеральная пассажирская компания» (ФПК) – крупнейшее дочернее общество в пассажирском комплексе РЖД – планирует развивать дополнительные бизнесы. Как следует из обновлённой стратегии компании, в том числе перевозчик предполагает выход в автобусный сектор. Кроме того, планируется развитие агрегации билетов, инновационного подвижного состава, замена одноэтажных вагонов на двухэтажные, запуск новых скоростных поездов в направлении «Центр-Юг», а также появление новых продуктовых предложений (тип и классы обслуживания).
Проблемы в сфере такси стали настолько актуальными и тревожными, что дошли до Госдумы. Депутаты, общественники и эксперты встретились на Охотном ряду, собрали все фракции парламента. Вывод сделан: несмотря на, в целом, правильную концепцию, год исполнения ФЗ-580 «О такси» показал, что он требует корректировки и улучшения, так как слабо отвечает заявленным целям — не обеспечивает безопасность водителей и пассажиров.
Для снижения числа ЧП на стальных магистралях Генеральная прокуратура предлагает кратно увеличить на переездах количество камер наблюдения, шлагбаумов и барьеров. В качестве ещё одного инструмента борьбы с аварийностью называется исключение длительных перекрытий автомобильных дорог в ожидании поездов. Надзорное ведомство уже обратилось с соответствующими инициативами в Министерство транспорта, МВД и РЖД.
Старейший вокзал Москвы, Ленинградский, закрыл свои двери. Попасть в здание получится разве что работникам ремонтных организаций и охране памятника культуры. Власти уже определили варианты обхода хаба, но что именно обновят, изменят, в точности не знает никто. Сколько времени будут вестись работы, пока тоже не определено.
Первая в России беспилотная «Ласточка» отправилась в путь по Московскому центральному кольцу в конце августа. Управляли составом беспилотные технологии, впрочем, не без помощи машиниста, точнее оператора. Именно этот специалист следил за открытием дверей и высадкой пассажиров. Если говорить техническим языком, то данный запуск относится к третьему уровню автоматизации. Состав включён в общий график движения поездов по МЦК.
В Москве стартовала аттестация водителей такси. Претендент на рабочее место в жёлтом автомобиле должен ответить минимум на восемь вопросов из десяти представленных. Тест разделён на три блока: знание правил перевозки пассажиров и багажа, расположения достопримечательностей в городе и знаковых точек. Чтобы водитель сориентировался и не перепутал Большой театр со смотровой на Воробьёвых горах или не отвёз на Патриаршие пруды вместо Чистых. Или же в день матча не завёз болельщика в Лужники вместо Черкизова. Есть и вопросы, посвящённые тому, как себя вести в чрезвычайных ситуациях. У претендента на удостоверение таксиста есть два права на ошибку.
Тверской речной вокзал, символ города и точка притяжения туристов и местных жителей, может либо вообще исчезнуть, либо сменить место прописки. Поговаривают, что уникальное здание местные власти намерены лишить статуса объекта регионального значения. Слухи опровергает губернатор области, успокаивая тверичей, что, мол, всё будет хорошо, мы строение просто пододвинем мальца. Так снесут или нет памятную локацию, силуэт которой известен всем участников круизов по Волге, и которая чуть не 100 лет встречает путешественников? Кому верить в данной ситуации и нужен ли вообще городу речной вокзал — выяснял Vgudok.
Минтранс готовится оснастить ж/д переезды автоматическими камерами фиксации нарушений. Для этого ФОИВ внесёт поправки к постановлению правительства РФ №1504, регламентирующему правила установки следящих устройств на железнодорожных переездах. Из опубликованной на regulation.gov.ru справки следует, что Министерство намерено расширить возможности по установке комплексов. По действующим правилам камера необходима, если на переезде в течение трёх лет произошло два (или более) ДТП, в которых погибли люди или ранено пять (или более) человек. Минтранс планирует скорректировать норму: достаточно одной аварии в течение трёх лет (без указания числа погибших или раненых).