Большие города

08 января 2025

В последние несколько месяцев в ряде городов Европы запущены тестовые проекты беспилотного общественного транспорта. Городские власти и коммерческие операторы полагают, что такие автобусы, трамваи и шаттлы позволят оптимизировать дорожное движение, снизив аварийность и избавив от происшествий с человеческим фактором. Впрочем, многие эксперты призывают не спешить с массовым внедрением такого вида транспорта. По их мнению, оптимальным вариантом может быть его частичная интеграция в обычную сеть с учётом конкретных потребностей того или иного города либо маршрута, сообщает «КоммерсантЪ». 

04 января 2025

В этом году на Московском центральном кольце, одном из основных элементов железнодорожной системы столицы, запланирован запуск в эксплуатацию поездов с уровнем автоматизации УА3 (GoA3): работа без машиниста, но он присутствует в кабине на случай экстренного реагирования. Переход на полный беспилот запланирован на 2026 год. В свою очередь, демонстрация возможностей беспилотной работы в маневровом движении пройдёт также в Челябинске, где РЖД реализуют пилотный проект цифровой железнодорожной станции. 

10 декабря 2024

Рижский вокзал в столице всё же продадут, и столичные власти даже определили приблизительную его стоимость — миллиард рублей. Теперь осталось дождаться, когда «Российские железные дороги» рассмотрят вопрос об одобрении сделки по продаже объекта. «Рижак», как его зачастую называют москвичи, стоит без дела уже полтора года.

11 ноября 2024

Московские власти готовы раскошелиться почти на 90 миллиардов рублей, чтобы общественный транспорт, включая метрополитен, стал более современным, доступным, удобным. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своём Telegram-канале. 

02 ноября 2024

Только до 50% российских заповедников можно добраться на авто. К такому выводу пришли аналитики бюро территориального развития ATLAS, проанализировав автомобильную доступность федеральных ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Показатель можно кратно увеличить за счёт развития автотуризма. Этот вид путешествий отвечает мировому тренду на медленный туризм — концепцию, согласно которой гонку за достопримечательностями и новыми впечатлениями стоит заменить на осознанное и неторопливое знакомство с местной природой и культурой. Автотуризм позволяет организовывать самостоятельные путешествия без больших туристических групп, гибко планировать время и останавливаться в местах, которые далеки от популярных маршрутов.

22 октября 2024

Электробусы атакуют регионы — общественный транспорт, уже зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны в Москве, планируется запускать и в крупных городах России. О каких именно идёт речь, пока неизвестно. Однако ясно, что сделать это нужно так, чтобы и водителей хватило, и ремонт можно было оперативно сделать, и инфраструктура не подвела. Сам процесс производства и модернизации такого вида общественного транспорта совершенствуется. Об этом говорят в самых больших кабинетах. Но вот о том, кто будет оплачивать этот щедрый электрический банкет, обитатели этих самых кабинетов умалчивают. Между тем совершенно очевидно, что позволить себе тотальную рокировку старого пассажирского ПС могут далеко не все субъекты федерации. Да и не везде это требуется.

11 октября 2024

Санкт-Петербургский Горэлектротранс достойно поздравил горожан со 117-й годовщиной трамвайного движения в городе. Подарок, как ему и надлежит быть, был абсолютно бесплатным: выставка новых и исторических трамвайных вагонов на территории экспозиционно-выставочного комплекса, бывшего трампарка №2 им. Леонова. Именно отсюда вышли первые вагончики, начавшие летопись ленинградского трамвая в 1907 году.

10 октября 2024

«Федеральная пассажирская компания» (ФПК) – крупнейшее дочернее общество в пассажирском комплексе РЖД – планирует развивать дополнительные бизнесы. Как следует из обновлённой стратегии компании, в том числе перевозчик предполагает выход в автобусный сектор. Кроме того, планируется развитие агрегации билетов, инновационного подвижного состава, замена одноэтажных вагонов на двухэтажные, запуск новых скоростных поездов в направлении «Центр-Юг», а также появление новых продуктовых предложений (тип и классы обслуживания).  

09 октября 2024

Проблемы в сфере такси стали настолько актуальными и тревожными, что дошли до Госдумы. Депутаты, общественники и эксперты встретились на Охотном ряду, собрали все фракции парламента. Вывод сделан: несмотря на, в целом, правильную концепцию, год исполнения ФЗ-580 «О такси» показал, что он требует корректировки и улучшения, так как слабо отвечает заявленным целям — не обеспечивает безопасность водителей и пассажиров.

01 октября 2024

Для снижения числа ЧП на стальных магистралях Генеральная прокуратура предлагает кратно увеличить на переездах количество камер наблюдения, шлагбаумов и барьеров. В качестве ещё одного инструмента борьбы с аварийностью называется исключение длительных перекрытий автомобильных дорог в ожидании поездов. Надзорное ведомство уже обратилось с соответствующими инициативами в Министерство транспорта, МВД и РЖД.

Страницы