Надписи «НЕ КУРИТЬ!», «НЕ ПРИСЛОНЯТЬСЯ!», «СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ!» — эти лаконичные бескомпромиссные послания давно стали частью нашего быта, а также неотъемлемым атрибутом общественного транспорта. Они словно пришли из той эпохи, когда каждый гражданин был винтиком большой системы, которому не объясняли, а приказывали. Но, кажется, этим бездушным призывам скоро может прийти конец. Депутаты Госдумы предложили провести маленькую, но весьма символичную революцию: заменить повелительные надписи на дружелюбные просьбы. Vgudok разбирался, популизм это или реальный шанс изменить не только тексты на табличках, но и сам дух коммуникации в транспортной сфере.
Тамбур
Российский турист изобретателен и находчив. Просто так съездить в соседний город или даже регион уже не интересно. Нужны новые эмоции и впечатления, причём касается это всех возрастных групп и полов путешественников. Как итог: молодёжь (или «зумеры») увлеклись «монастырингом», путешественники постарше — тихими походами, а женщины — соло-путешествиями. Естественно, от стальных магистралей любителям таких приключений никуда не деться. Чем тихие места отличаются от святых — выяснял Vgudok.
«Российские железные дороги» решили прибраться в вагонах поездов, в том числе дальнего следования. Прибраться раз и навсегда. Совсем скоро привычные для пассажиров гравитационные туалеты (все же помнят фирменные педали и дырки, через которые видные рельсы?) исчезнут. Их место займут современные санитарные узлы. Правда, когда именно подвижной состав главного перевозчика поменяется полностью, не известно.
ОАО «РЖД» намерено расширять карту внутрироссийских маршрутов курсирования поезда-поликлиники «Святой Пантелеймон». В госмонополии заявляют об удачном опыте в этой сфере: только за пять месяцев прошлого года поликлиника на колёсах обслужила 9,8 тыс. пациентов. Точной даты открытия новых направлений поезда-поликлиники в госмонополии пока не называют.
Мы часто рассказываем истории о корпоративных конфликтах железнодорожников с руководством. Они случаются и в РЖД, и в частных компаниях. Не всегда получается получить комментарии от всех участников историй — иногда ввиду опасений активистов за карьеру, иногда из-за отсутствия гибкости пресс-служб той или иной компании. Однако иногда на контакт идут все заинтересованные в решении проблемы стороны, как произошло в ситуации, описанной ниже. Но и в этом случае становится очевидно, что официальная и неофициальная оценки происходящего различаются.
Президент Украины Владимир Зеленский решил «забрать» российские вагоны, соответствующий документ зарегистрирован на сайте Верховной Рады. Речь идёт о конфискации чуть более полутора тысяч единиц подвижного состава. Эксперты считают экспроприацию чистой формальностью, так как фактически этих же вагонов российский рынок перевозок лишился ещё в феврале 2022 года.
Группа депутатов Государственной думы внесла на рассмотрение законопроект, предлагающий отменить динамическое ценообразование при продаже билетов на железнодорожный транспорт студентам, пенсионерам, многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам, а также гражданам с низкими доходами.
Высокоскоростная железная дорога в Санкт-Петербурге, согласно плану, проходит прямо через старинные постройки, а именно: через некоторые дома Фарфорового поста. Там здания планируется аккуратно, по всем новым современным технологиям передвинуть. Убрать с тех мест, где вскоре появятся рельсы со шпалами, а чуть погодя побегут скоростные поезда. Ещё одна «потерпевшая» локация, которую куда-то перенести не получается, — это склады северного страхового общества Кокоревых на Лиговском проспекте. Их решено использовать в качестве будущей инфраструктуры ВСМ. Проще говоря, эти помещения преобразуют в платформы. Составы будут проходить сквозь склады. Чтобы не пугать пассажиров, внутренние помещения обещают реконструировать и вернуть им исторический облик.
В столичных «переходах подземных станций» (с) продолжают петь, играть, а иногда даже плясать и рукоплескать. Стартовал седьмой сезон проекта «Музыка в метро». В этом году состав участников подземных концертов обновился и помолодел. Впервые площадку предоставили не только взрослым, но и детям. Эксперты скептически отнеслись к такому новшеству, что не помешало организаторам сформировать график выступлений, предварительно проведя отбор участников.
Могут ли дизельные грузовики и автобусы беспрепятственно ездить по всей территории ЕС? Да. Могут ли пассажирские/грузовые поезда беспрепятственно ездить по всей территории ЕС? Ответ: нет.