В столичных «переходах подземных станций» (с) продолжают петь, играть, а иногда даже плясать и рукоплескать. Стартовал седьмой сезон проекта «Музыка в метро». В этом году состав участников подземных концертов обновился и помолодел. Впервые площадку предоставили не только взрослым, но и детям. Эксперты скептически отнеслись к такому новшеству, что не помешало организаторам сформировать график выступлений, предварительно проведя отбор участников.
Тамбур
Могут ли дизельные грузовики и автобусы беспрепятственно ездить по всей территории ЕС? Да. Могут ли пассажирские/грузовые поезда беспрепятственно ездить по всей территории ЕС? Ответ: нет.
На фоне обострившейся борьбы с профицитом подвижного состава под «оптимизацию» попало вагоноремонтное депо, расположенное в городе Ишиме Тюменской области. Ликвидацией, или же закрытием депо, занимается Вагоноремонтная компания 1 (АО «ВРК-1»), работающая в системе «Российских железных дорог». Совсем скоро без работы могут остаться более 150 сотрудников предприятия. Коллективные письма и жалобы в самые высокие инстанции и даже лично президенту не помогли.
Финская компания VR FleetCare выиграла международный тендер на проектирование и строительство вагонов для перевозки танков и другой тяжёлой военной техники в арктических условиях.
На фоне кадрового кризиса на ЖД, о котором мы не раз рассказывали, зазывы разной степени креативности и материальной поддержки не раз сменяли друг друга. Но, помимо не самой интересной зарплаты, у дороги оставался огромный минус — формальный подход к оценке деятельности работника и, как следствие, постоянные депремирования. Бонусом — пропасть между исполнителями и руководителями.
В первые рабочие дни нового года предлагаем не совсем обычный материал — рассказ о железнодорожниках, которые проводили ушедший год не так, как планировали. Они свой урок, надеемся, усвоят, а всем остальным наука, как не надо себя вести в наступившем году. Успешно реализованные способы познакомиться с Уголовным кодексом, о которых стало известно в конце 2024-го и начале 2025-го года, выглядели так.
Ретропоезда. В последние годы о них слышно всё больше. О том, что сделано в направлении ретро-движения на железных дорогах России и что предстоит сделать, мы поговорили с председателем Общества любителей железных дорог России (ВОЛЖД) Алексеем Вульфовым. Возможность не на бегу поговорить с Алексеем Борисовичем выдаётся ох как нечасто, но благодаря недавней поездке в музей Тёсово-Нетыльской узкоколейки мы такую возможность получили.
Любая поездка на узкоколейку в посёлок Тёсово-Нетыльский Новгородской области — само по себе событие. Поездка на десятилетний юбилей музея этой узкоколейки по приглашению директора Алексея Помигуева — событие, приятное вдвойне. Это сейчас имя посёлка знают по всей России. В 2013-м году здесь, на станции узкоколейки, начали проводить военно-истерические фестивали «Забытый подвиг — Вторая ударная армия». О создании музея объявлено 15 ноября 2014-го.
Для снижения числа ЧП на стальных магистралях Генеральная прокуратура предлагает кратно увеличить на переездах количество камер наблюдения, шлагбаумов и барьеров. В качестве ещё одного инструмента борьбы с аварийностью называется исключение длительных перекрытий автомобильных дорог в ожидании поездов. Надзорное ведомство уже обратилось с соответствующими инициативами в Министерство транспорта, МВД и РЖД.
Дорога в отпуск на курортах Чёрного моря обернулась для жителей Воркуты стрессом и травмами. Для некоторых тяжёлыми. 26 июня в Республике Коми сошли с рельсов девять из 14 вагонов пассажирского поезда. Пострадали, по актуальным данным, около 50 человек из 232 пассажиров. Каждый пятый! Уже 27 числа под вагонами обнаружили тела трёх пассажиров: двух мужчин-вахтовиков и 16-летней девушки. ЧП случилось на перегоне Инта-1 — Угольный Северной железной дороги через 10 минут после отправления состава со станции Инта-1.