На земле

21 февраля 2024

Ходынка лишилась здания, простоявшего более века. Железнодорожники решили убрать с карты столицы историческую постройку, в которой размещался архив Московской железной дороги и транспортная прокуратура. Снесённое здание относилось к постройкам товарной станции Московско-Смоленской (позднее Московско-Брестской) железной дороги и было отмечено на карте аж 1888 года. Теперь на месте строения пустырь.

13 февраля 2024

«Федеральная пассажирская компания» в 2024 году оборудует абсолютно все поезда терминалами для оплаты товаров и продуктов питания банковскими картами. Услуга станет доступна пассажиру в каждом вагоне каждого состава перевозчика вне зависимости от полигона курсирования. Эксперты к реализации проекта пока что относятся достаточно скептически. Для начала железнодорожникам придётся обновить программное обеспечение на устройствах, которые используют проводники во время посадки в поезд пассажиров. То есть буквально добавить в них приложение для оплаты банковскими картами. 

07 февраля 2024

Селевые потоки на время заблокировали часть Черноморского побережья. Природное ЧП регионального масштаба нарушило работу железной дороги, ударило по автосообщению, заморозило функционирование аэропорта и местами отключило интернет. В МЧС докладывают, что постепенно с проблемой разбираются. Главное, чтобы не случилось аналогичных сходов. Железнодорожники также не сидят сложа руки. Опрошенные Vgudok местные жители уверены, что ничего страшного не случилось, поводов для паники нет, и транспорт скоро реанимируют.

02 февраля 2024

Ещё не успела общественность переварить все новости о готовящейся к долгожданному старту первой высокоскоростной магистрали из Москвы в Санкт-Петербург, а в инфополе уже вовсю обсуждают подготовку проектов других маршрутов ВСМ — из столицы в Казань и Минск. Догнать Китай такими темпами не получится, но хочется надеяться, что хоть что-то из проектов начнут реализовывать в обозримом будущем.

31 января 2024

Общественный транспорт Москвы лишился польского представителя. С трамвайных маршрутов убрали машины производителя из Восточной Европы Pesa Fokstrot. Причиной такого решения стали неисправности вагонов и невозможность их оперативно отремонтировать из-за санкций. Агрегаты из недружественной страны теперь не увидят пассажиры на маршрутах 10, 15 и 21. Ну а недружественные поляки не увидят российских денег.

30 января 2024

Транспортные активисты «Stvchannel — Рязань: о городской среде» ополчились на «Центральную пригородную пассажирскую компанию» (ЦППК). Составы перевозчика, которые бегают по маршруту Москва — Рязань и обратно, зимой не отапливаются, летом не охлаждаются, санузлы в вагонах не работают, говорят недовольные жители древнего города. При этом цены на билеты кусаются. Репортёры Vgudok проверили качество подвижного состава и узнали у ЦППК, что делать.

24 января 2024

Проезд под Борским железнодорожным мостом через Волгу год почти как не работает. Местные жители фактически не имеют возможности попасть к себе домой. Отрезанными от пассажирского автосообщения оказались жители деревень Кантауровского сельсовета Борского района — Володиха, 6-я мельница, 1-я мельница, а также присоединившиеся к ним члены лодочной станции «Луговая». Новость, возможно, осталась бы незамеченной нашей редакцией, однако на сей раз речь, судя по всему, идёт не о местечковом конфликте дачников с госкомпаний. А о серьёзной проблеме, которая вполне может закончиться не только логистическим, но и социально-экономическим кризисом для целого района.

18 января 2024

Новый год встретил россиян привычным ростом цен. Где-то подорожали продукты, где-то топливо, где-то услуги, далее по списку. Не обошла финансовая напасть и общественный транспорт, правда подорожал он отнюдь не везде. Москвичи и гости столицы, скорее всего, никаких изменений не заметят. Тем более, что их внимание отвлекут на обилие возможностей оплаты проезда. Касается это в первую очередь метрополитена, где задействованы все современные технологии. Оплатить можно по старинке, картой «Тройка»: одна поездка стоит от 54 рублей. В ходу банковские карты и платёжные стикеры — от 61 рубля за проход в подземку. Самый же дешёвый вариант — биометрия: торганул лицом — и за полсотни прошёл в метро, а там катайся хоть до потери пульса.

16 января 2024

Монополия РЖД на перевозки может быть частично разрушена. «Беда» подкралась к Басманной откуда не ждали. Суть в том, что для частных железных дорог могут разработать новые стандарты качества. Если это произойдёт, возить по ним, причём совершенно легально, смогут не только грузы, но и людей. С инициативой пересмотра нормативов выступил Росжелдор. По информации федерального агентства, такие перевозки уже сегодня могут быть востребованы.

15 января 2024

В начале января начали свою очередную забастовку машинисты пассажирских поездов немецких железных дорог, в том числе основного ЖД-оператора страны — Deutsche Bahn. Чуть позже на забастовку ушли их коллеги —машинисты грузового направления. Железнодорожное движение по всей Германии временно было ограничено с 2 часов ночи 10 января до 18 часов 12 января. Отменили почти 80% междугородних, региональных и пригородных поездов. В Deutsche Bahn заявляют, что последствия забастовки могут ощущаться на маршрутах ещё несколько дней. 

Страницы