Сеть «Российских железных дорог» обновилась тысячью поездов — холдинг добавил на магистрали составов, как в сторону черноморских курортов, так и в сторону Саратова, Иркутска, Северобайкальска.
На земле
«Российские железные дороги» готовы разрубить очередной транспортный Гордиев узел, разгрузить узел железнодорожный, саратовский. Компания намерена построить пути в обход города с западной стороны. Сделать это планируется до 2026 года, а годом ранее, если все работы будут проходить по плану, без задержек и переноса сроков, по новой трассе запустят движение грузовых поездов.
Депутаты подкинули проблем представителям сразу двух сфер — страховщикам и пассажирским перевозчикам, точнее таксистам: Госдума приняла закон об обязательном страховании клиентов автомобилей с шашечками на борту, обозначив минимальную сумму выплат в 2 миллиона рублей. Однако официальные расчёты по этой процедуре Центробанк пока что не проводил, то есть, по сути, пока что необходимое экономическое обоснование такого нововведения отсутствует. Об этом, по понятным причинам, говорят сами автоперевозчики, а у пассажиров и страховщиков свои аргументы, прямо противоположные. В хитросплетениях новых реалий «зелёных огоньков» разбирался обозреватель «Вгудок».
Высокоскоростную магистраль, которая должна будет соединить Москву и Санкт-Петербург, ещё строить не начали (оно и понятно с момента судьбоносного для ВСМ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА прошло не так много времени), но уже вовсю пережёвывают варианты, что и где на этой трассе появится. Например, не так давно стало известно, что семь километров магистрали в Ленинградской области якобы «загонят» на виадук. При этом построят сооружение на территории Лисинского заказника, который является особо охраняемой природной территорией. Такая договорённость вроде бы уже достигнута между властями региона и руководством РЖД. Стоимость такого технического строения оценили в 50 миллиардов рублей.
Железнодорожники наконец признали, что Дальний Восток — это не только регион, куда можно бесконечно завозить уголь, забирая оттуда китайский ширпотреб. Холдинг решил озаботиться региональным туризмом на этих отдалённых от центрального региона РФ территориях, благо опыт уже имеется. В РЖД объявили, что запускают новый туристический маршрут «Комсомольский экспресс» в рамках туристической программы поездок по стране.
Минтранс утвердил новые правила передвижения по сети железных дорог для пассажиров. Нововведения коснутся всех ж/д перевозчиков страны. В их числе РЖД, «Гранд Сервис Экспресс», «Железные дороги Якутии», а также пригородные пассажирские компании России.
Санкт-Петербург потерял возможность развивать метро 50 лет назад, рассказал «РЖД Партнёру» Владимир Валдин, эксперт Ассоциации транспортных инженеров. С его слов, «размыв» подмочил и разрушил подземный транспорт Петербурга, а в наземный городские власти не верят до сих пор. Обозреватель vgudok.com изучил труд коллег и задал спикеру свои вопросы о наболевшем.
В Москве строят ещё один городской вокзал. Он появится на станции Нижегородская. И хотя по сути проект по сути представляет из себя транспортно-пересадочный узел, власти настойчиво называют его «вокзалом». И обещают, что он станет самым большим в Москве и свяжет сразу несколько транспортных артерий столицы.
Высокоскоростные электропоезда «Сапсан» теперь останавливаются в Зеленограде. 17 августа в Москве был дан старт движению поездов по новому МЦД-3 «Зеленоград – Раменское». В рамках строительства диаметра на станции Крюково был построен крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ).
В середине августа в РЖД отчитались о том, что беспилотное движение на железной дороге сделало очередной шаг вперёд. Сразу два новых электропоезда «Ласточка» (ЭС2Г, поезда №113 и №136), оборудованные по третьему уровню автоматизации, вышли в рейс по Московскому центральному кольцу. Об этом рассказал заместитель генерального директора — главный инженер холдинга Анатолий Храмцов.
«Наши «Ласточки» уже «выучили» практически всю инструкцию по сигнализации. И электропоезд в автоматическом режиме принимает правильные решения. Точно такие принимал бы и машинист. Это говорит о том, что ОАО «РЖД» находится в авангарде развития беспилотного движения в мире», — уточнил топ-менеджер монополии.
Интересно, что беспилотное будущее стальных магистралей России всё чаще становится одним из главных инфоповодов в транспортной сфере. К примеру, не так давно буквально в один день ленты СМИ облетело несколько новостей, посвящённых искусственному интеллекту на стальных магистралях РФ, беспилотным технологиям и прочим примочкам, которые тестируются на сети РЖД. Месседж материалов сводился примерно к одному и тому же: запуск ИИ (искусственного интеллекта) на железных дорогах откладывается на неопределённый срок из-за проблем с финансированием «роботов».