Подземка

11 октября 2021

Интервью заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова газете «Ведомости» — традиционная «датская» публикация, приуроченная, что сразу обозначил в первом же вопросе интервьюер, к 10-летней годовщине его руководящей роли в транспортном комплексе столицы.

30 сентября 2021

Всю жизнь мы ждали, что на нашей улице перевернётся грузовик с пивом, но дождались только грузовика с плавленым сыром. В Боровском районе водитель фуры, гружённой этим молочным продуктом,  столкнулся с поездом. Авария типичная. Всё случилось на одном из железнодорожных переездов в районе технопарка «Ворсино».

08 сентября 2021

«Кошелёк, кошелёк. Какой кошелёк?» — эта цитата из культового фильма Станислава Говорухина стала в период коронавируса очень актуальна для столицы, точнее для её подземной части. С начала года количество преступлений в метрополитене Москвы выросло на 40%. И это на фоне сократившегося общего числа нарушений закона в столице.

03 сентября 2021

Стройкомплекс Москвы определился с планами по строительству столичного метрополитена вплоть до 2027 года. Теперь уже официально стало известно, какие именно станции и на каких ветках подземки будут построены, а что по-прежнему останется на бумаге до лучших времён. Ведомство опубликовало схему развития метро на официальном сайте. Интересно, что предыдущая версия давала раскладку только до 2025 года. Правда, раскрыта она была блогерами, а не сити-менеджерами, соответственно, как реальный план восприниматься не могла.

11 августа 2021

Проект, который долго пребывал в статусе прожектов, в мгновение ока превратился в рабочий. Прямо во время встречи мэра города Алексея Орлова с главой РЖД Олегом Белозёровым в целом согласовали главное. Проект скоростного железнодорожного сообщения предполагает прокладку ЖД-магистралей, которые свяжут отдалённые районы Екатеринбурга с центром. Осталось только понять, кто, как и за какие деньги готов реализовать этот мегапроект. По словам мэра Орлова, главный железнодорожник идею строительства железной дороги в обход Екатеринбурга поддержал. Правда, чиновников пока смущает стоимость запуска — проект оценили в сто миллиардов рублей. Правда, с оговорками. 

07 июля 2021

Две столицы включились в негласную гонку, кто совершеннее углубится под землю, как быстро и насколько качественно это будет сделано. В Москве до 2024 года запланировано строительство восьми станций метрополитена. В Северной столице готовы в эти же сроки открыть семь. Однако, если в Первопрестольной планирование никак не связано с финансированием, то в Петербурге в финансовой части «подземных» проектов, равно как и в административно управленческой, возникают вопросы. Какие именно, и как они повлияют на запуск новых станций (спойлер: ещё как повлияют!), выяснял репортёр vgudok.com.

30 июня 2021

Затопленное метро в Москве, взрыв в подземке Лондона и новое столкновение поездов в Египте — основные происшествия на железных дорогах.

23 июня 2021

Москва во вторник побила температурный рекорд дня, установленный 22 июня 1917 года (31,8). Воздух на главной метеостанции города на ВДНХ раскалился до 33,7 градуса. На балконе редакции vgudok.com термометр показал 36 градусов в тени. В Петербурге было плюс 33,5 градуса. И это значение для города — тоже новый рекорд.

22 июня 2021

Московский метрополитен вошёл в тройку лучших в мире по уровню удовлетворённости пассажиров. Таковы данные международного исследования Ассоциации CoMET (Community of Metros), рассказал заместитель мэра столицы по вопросам транспорта Максим Ликсутов. Первое место в рейтинге занял Дубай, второе Стамбул. Столичная подземка за 4 года смогла подняться в этом рейтинге на шесть пунктов. В числе прочего, клиенты подземки удовлетворены её надёжностью, способами оплаты проезда, комфортом станций, работой персонала и оперативностью информации об изменениях в режиме работы. Всего семь процентов пассажиров сегодня имеют некоторые претензии к работе подземки. Остальные 93% довольны метрополитеном (в 2014 году — 75%).

10 июня 2021

Безбилетники в общественном транспорте: автобусах, трамваях, троллейбусах или метро, и уж тем более электричках — были, есть и, скорее всего, будут всегда. Никакие новые технологии не остановят контингент граждан, которые принципиально не желают платить за проезд. Есть и другие пассажиры, которые просто иногда стараются сэкономить. Оправданий за нарушение всегда много, а штрафы при этом, как и всё остальное в стране,  растут в геометрической прогрессии. Да и контролёрам не позавидуешь: работа нервная, сложная и требующая сноровки.

Страницы