В московском метро скоро начнут глубокой ночью курсировать поезда. Но есть нюанс: составы вне графика не будут перевозить пассажиров, а управлять ими будет не машинист, а беспилотная технология. В столице начинают тестировать новую систему управления, которая в будущем должна вытеснить живых людей из кабин, после чего подземные поезда станут беспилотными.
Подземка
Такой масштабный, привлекательный и долгожданный для жителей Урала проект, как строительство центрального пассажирского кольца (ЕЦПК, наземное метро), заморожен. Его реализация откладывается на неопределённый срок. Правительство России на время прекратило выделять из бюджета средства на реализацию, ну а власти уральской столицы не в состоянии самостоятельно потянуть такую стройку.
В столичных «переходах подземных станций» (с) продолжают петь, играть, а иногда даже плясать и рукоплескать. Стартовал седьмой сезон проекта «Музыка в метро». В этом году состав участников подземных концертов обновился и помолодел. Впервые площадку предоставили не только взрослым, но и детям. Эксперты скептически отнеслись к такому новшеству, что не помешало организаторам сформировать график выступлений, предварительно проведя отбор участников.
РЖД вместе со столичными властями реализуют совместную программу по ремонту, реконструкции, строительству сразу семи московских вокзалов. Монополия и мэрия сотрудничают в рамках плана-графика развития центрального транспортного узла (ЦТУ), который утвердили мэр Москвы Сергей Собянин и генеральный директор РЖД Олег Белозёров. С 2025 по 2026 год должно пройти 15 мероприятий по развитию пассажирской инфраструктуры.
В последние несколько месяцев в ряде городов Европы запущены тестовые проекты беспилотного общественного транспорта. Городские власти и коммерческие операторы полагают, что такие автобусы, трамваи и шаттлы позволят оптимизировать дорожное движение, снизив аварийность и избавив от происшествий с человеческим фактором. Впрочем, многие эксперты призывают не спешить с массовым внедрением такого вида транспорта. По их мнению, оптимальным вариантом может быть его частичная интеграция в обычную сеть с учётом конкретных потребностей того или иного города либо маршрута, сообщает «КоммерсантЪ».
В этом году на Московском центральном кольце, одном из основных элементов железнодорожной системы столицы, запланирован запуск в эксплуатацию поездов с уровнем автоматизации УА3 (GoA3): работа без машиниста, но он присутствует в кабине на случай экстренного реагирования. Переход на полный беспилот запланирован на 2026 год. В свою очередь, демонстрация возможностей беспилотной работы в маневровом движении пройдёт также в Челябинске, где РЖД реализуют пилотный проект цифровой железнодорожной станции.
Омские власти продают «Библиотеку имени Пушкина» — в сибирском городе-миллионнике решили избавиться от инженерного корпуса метро, строительство которого считается одним из самых известных долгостроев России. Стоимость объекта почти 250 миллионов рублей. Как её будут использовать новые владельцы, если такие вообще объявятся, неизвестно.
Из переходов московского метрополитена удалят торговые палатки. Однако привычный формат торговли вроде бы не будут полностью убирать из подземки. Его просто заменят на более пригодные для продажи комплексы. Предполагается, что вскоре по пути под землю можно будет купить не абы что, как раньше, а товары, которые лежат на прилавках в известных и зарекомендовавших себя положительно торговых сетях. Осталось ответить на вопросы: какова может быть коррупционная составляющая, и как это «укрупнение» подземной торговли сочетается с трендом поддержки малого бизнеса.
Столичное метро, одно из красивейших в мире, станет ещё более художественным. На Южном речном вокзале презентовали новый уникальный проект «Искусство в метро». К музыкантам под землёй пассажиры уже привыкли, а вот художников в подземке ещё не встречали. Пассажиры смогут по пути на работу и обратно на станциях «Киевская», «Парк культуры», «Достоевская» увидеть, как создаются картины.
У природы нет плохой погоды, пела великая Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман». Есть мнение, что жители столицы с этим тезисом не согласятся после того, что проехало, пролетело, прорвалось и прошелестело в столице. Погодная аномалия, получившая красивое имя «Эдгар», которая терзает Москву уже который день, не даёт ни вдохнуть, ни выдохнуть. Ливень с ветром — это самое простое, что происходит, и с чем сталкиваются люди на улице и не только там. В четверг на столицу обрушились ещё и смерчи. О том, как стихии противостоял рельсовый (и не только) транспорт, — в статье Vgudok.