Вкалывают роботы, а не машинист. РЖД готовят «Ласточки» к беспилотным полётам по железным дорогам

Опубликовано 15 сентября 2022

ОАО «Российские железные дороги» вернулись к теме разработки беспилотного подвижного состава для пассажирских перевозок. Холдинг вместе с производителями продолжает работу над созданием поезда, который мог бы ездить без машиниста. Точнее, под чутким руководством машиниста-оператора. В качестве пробного шара выбрали, и уже не в первый раз, электропоезд «Ласточка». Напичкать «пернатую» электроникой собираются по максимуму. Ведь автономные электрички будущего призваны обеспечить не только безопасность пассажиров, но и чёткий график движения. Насколько реален запуск этих ЖД-умников, и что надо учитывать в преддверие реализации проекта, мы узнали у экспертов.

В РЖД сообщили, что разработкой систем оснащения беспилотников занимаются научные центры и профильные подразделения холдинга. Специалисты в голос уверяют: главное, чему нужно «научить» поезда — это определять все типы сигналов и возможных препятствий во время движения. Электронное зрение обязано распознавать не только знаки или деревья, но и подаваемые людьми ручные сигналы. Известно, что испытания самостоятельных «Ласт» будут проходить в боевой обстановке — при минимальной освещённости и неблагоприятных погодных условиях.

Предполагается, что за калибровку видеокамер, лидаров и других задействованных в системе приборов поезда будет отвечать специальная автоматика, установленная в депо. Параллельно система диагностики технического состояния электропоезда будет отслеживать работу основных подсистем и узлов, передавая данные машинистам-операторам в диспетчерский центр. То есть машинисты в «Ласточках» останутся. Просто перейдут на удалёнку.

«Первый и основной вопрос перед запуском беспилотников — это уровень обособления от окружающей среды. Лучше, когда он такой же, как, к примеру, в классическом метро. Скажем, на том же МЦК обособление на уровне метрополитена, если не лучше.

То есть на линию иначе как криминальным образом никто и никогдане попадёт, — рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин. — Но кроме физического, инженерного обособления, есть и второй вопрос: какова цена труда — как человеческого, так и электронного.

Дело в том, что обеспечение автовождения — это достаточно дорогая штука.

А в городах обычно подход к таким проектам достаточно цинично-производственный. Если у меня очень дорогой труд машиниста, то это имеет смысл. Если нет, то и резона нет мучиться с электроникой.

Получается, перед запуском на ЖД беспилотных «Ласточек» нужно досконально изучить два момента: во-первых, уровень обособления автоматических линий от городского трафика, во-вторых, рынок труда — актуально осуществлять замену человека на робота. 

С точки зрения безопасности, вопрос с беспилотниками обсуждался и более 15 лет назад. Сейчас все системы автовождения на железной дороге и в метро, в целом на рельсовых видах транспорта, уже отлажены на хорошем технологическом уровне. И я не думаю, что в этой отрасли мы сейчас от кого-то сильно отстаём. А значит, остаются два условия: обособление и рынок труда», — говорит эксперт.

Московские власти и РЖД не в первый раз замахиваются на беспилотники. Новую технологию даже опробовали в Щербинке ещё в августе 2019 года в ходе международного железнодорожного салона пространства 1520 «PRO//Движение. Экспо». Для наглядности даже была создана аварийная ситуация: на рельсы положили манекен. Тогда «Ласточка» увидела препятствие и успела заблаговременнозатормозить. Предполагалось, что уже в 2021 году беспилотники встанут на рельсы.

Однако коронавирус внёс свои коррективы. И в 2021 году решили ничего не тестировать, а просто представить общественности беспилотный вагон «Ласточка». Тогда в монополии заявили, что два состава уже оборудованы в соответствии с третьим уровнем автоматизации (GoA3). Он подразумевает автоматическое управление движением и остановкой. Однако уже тогда эксперты всё равно добавляли как бы вскользь, что без человека не справиться.

Машинист должен присутствовать хотя бы для того, чтобы лично открывать двери во время нештатных ситуаций.


Кстати, были зафиксированы и другие попытки сделать общественные рельсовый транспорт в РФ беспилотным. Так госкорпорация «Роскосмос» собиралась запустить в Москве трамвай без вожатого. Производить машины планировали на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Система управления трамваем якобы уже даже была разработана инженерами предприятия. Но беспилотник так никуда и не поехал. И уж тем более на городскую сеть.

Помчатся ли по столичным (и не только) магистралям, кольцам и диаметрам резвые и беспилотные «Ласточки» — покажет время. Безусловно, проект очень амбициозный и яркий в своей имиджевой составляющей. А вот потянут ли его реализацию в непростых санкционных реалиях производители и ОАО «РЖД» — вопрос непростой. И требующий ещё более глубокой проработки, чем озвученные нашим экспертом обособленность и рынок труда.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов