Может ли беспилотный трамвай отрезать голову? Покажет практика. Дочка «Роскосмоса» планирует снабдить Москву беспилотным рельсовым транспортом

Опубликовано 14 апреля 2021

Корпорация «Роскосмос», основная сфера деятельности которой — управление космической отраслью в России, вновь спустилась с небес на землю грешную и заявила, что намерена запустить в Москве беспилотный трамвай. Предварительно этот аппарат собираются протестировать, а на рельсы он должен встать уже в 2022 году. Беспилотные машины будут производиться на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Система управления трамваем уже разработана инженерами предприятия. Теперь осталось агрегат проверить на прочность и, собственно, совместимость с московской инфраструктурой. Если возникнут неполадки или сбои, систему доработают и настроят, рассказалгенеральный директор акционерного общества «Усть-Катавский вагоностроительный завод» Роман Новиков.  

Главный вопрос при внедрении беспилотных технологий — это безопасность пассажиров и остальных участников движения. Аварийные ситуации на дороге возникают постоянно, виновником может стать кто угодно. Когда общественный транспорт управляется не человеком, а искусственным интеллектом, или какой-то другой мудрёной программой, возникает вопрос: а кого считать виновником любого ДТП? Не важно, поцарапал ли на перекрёстке трамвай автомобиль или, не дай бог, сбил пешехода. 

Мнения специалистов разделились. Одни говорят, что современные технологии делают беспилотный трамвай абсолютно безопасным транспортом, чьё управление автоматизировать гораздо проще, чем у любого другого общественного транспорта. Существует и противоположная точка зрения, которой с vgudok.com поделился директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин.

«Если речь идёт об обособленном рельсовом полотне, то есть об инфраструктуре метрополитена, то вопрос беспилотного вождения таких вагонов — это задача, решённая в мировой транспортной практике много лет назад. Тут вообще нет ничего нового. В метрополитене автовождение связано, скорее, с ситуацией на рынке труда. Это у нас можно было внедрить/сделать условно «вчера». Всё технологическое для этого в мире уже есть — рельсы под землёй идеально обособлены от всего на свете.

Никакого иного транспортного средства, кроме поезда метрополитена, там не бывает. 

Но если речь идёт об обычной московской трамвайной линии, которая не имеет полного обособления от окружающего потока транспортных средств, пешеходов и всего остального, то я бы никогда в жизни не одобрил такой эксперимент. Если он будет рассматриваться на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, в которую я вхожу, я буду категорически против», — обещает наш собеседник

Беспилотный трамвай — это скорее неблизкое будущее. Сегодня много говорят о беспилотных автомобилях, но опять же дальше разговоров дело не идёт. На практике даже без формального водителя никакой проект не обходится.

По теме «беспилотников» наработан серьёзный международный опыт на уровне правовых институтов, напоминает Михаил Блинкин. И везде есть свои нюансы и ограничения.

«О беспилотных автомобилях только ленивый не рассказывает. И все забывают, что в настоящее время есть Венская конвенция по дорожному движению, где сказано, что за рулём должен быть человек. Эксперты, которые формируют международную конвенцию, готовы её скорректировать ровно для двух случаев. Первое — это траки на дорогах высших технических категорий от хаба до хаба. Это разделённые проезжие части и развязки на разных уровнях. То есть ездить грузовичкам можно именно от хаба до хаба. Дальше от хаба до конечного потребителя (это может быть супермаркет, завод, строительная площадка) товар повезёт уже человек.

Второй пункт — это первая подача автомобиля в каршеринге. Условно говоря, сейчас клиент нашёл машину и пешком до неё идёт. А вот если в ней будет автопилот, можно будет нажать кнопочку в смартфоне и она сама приедет. Это уже в нынешнем году могут разрешить. Каршер будет подъезжать на скорости, допустим, до 20 километров в час.

А дальше человек сам продолжает поездку за рулём с полной ответственностью.


Как только мы выходим за эти очень узкие пределы, никто не желает брать на себя все риски. Если беспилотный трамвай с кем-нибудь столкнётся, кто будет отвечать: «Мосгортранс», изобретатель трамвая или завод-поставщик? Представить себе, что программа настолько хороша, что она справится со всеми форс-мажорами, которые могут быть в городском движении, я просто не готов. Для начала на полигонах хорошо бы протестировать такую технику лет этак десять, только после этого можно разговаривать», — считает эксперт

Сторонники беспилотного общественного транспорта и непосредственно трамваев уточняют, что подобные машины, в общем-то, имеют право на жизнь, но автопилот должен являться лишь вспомогательным, страховым средством управления. То есть без машиниста всё равно никуда. Так или иначе, но тема эта всё равно будет вновь и вновь педалироваться. Другое дело, что пока нет тех рискованных, кто возьмёт на себя всю ответственность за оперирование такими аппаратами. Без этого вся программа так и будет оставаться на словах и бумаге. Готовы ли спецы нашей батутно-космической корпорации взять на себя все риски запуска трамваев-беспилотников в Москве? Время покажет.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов