Улыбнитесь, вас снимают РЖД! В салонах и тамбурах поездов дальнего следования появятся камеры видеонаблюдения

Опубликовано 26 ноября 2020

В пассажирских поездах дальнего следования на сети РЖД установят камеры видеонаблюдения. Они помогут обеспечивать безопасность и пассажиров, и сотрудников холдинга. Решение обеспечить вагоны техникой принято непосредственно правительством России. Кабинет министров обязал перевозчиков на сети РЖД (читай: «Федеральную пассажирскую компанию», дочку монополии) оснастить видеокамерами пассажирские поезда дальнего следования. Их надо будет установить в салонах вагонов, тамбурах и технических зонах. Также под наблюдение попадут кабины локомотивов.

Речь идет об утверждении требований по обеспечению безопасности, учитывающих уровни безопасности для железнодорожных транспортных средств. Документ применяется к эксплуатируемому в России железнодорожному подвижному составу, перевозящему пассажиров и грузы повышенной опасности.

«Субъекты транспортной инфраструктуры (перевозчики) в отношении транспортных средств, осуществляющих перевозки пассажиров в дальнем следовании, дополнительно к требованиям, предусмотренным пунктом… настоящего документа, обязаны: оснастить транспортные средства следующими техническими средствами обеспечения транспортной безопасности: средства видеонаблюдения в пассажирском салоне транспортного средства (в вагоне), переходных тамбурах и технических помещениях», — говорится в одном из пунктов документа.

«Это общий тренд. До поездов камеры видеонаблюдения установили в самолётах. К счастью, в составах их не будут устанавливать непосредственно в купе. Там подобная техника явно пассажирам не нужна, — рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. — В целом надо признать, что такие средства повышают уровень общественного порядка в поезде. Человек, зная, что его снимает камера, старается вести себя сдержаннее.

Касается это и пассажиров и персонала. А это немаловажно. Потому как и сотрудники госкомпании иногда могут нарушать правила и закон.

Если же правонарушения случаются, то разбираться эффективнее, когда есть видеозапись. Поэтому такие меры можно одобрить. Тут остаётся надеяться, что установка подобной техники и дальнейшее её обслуживание никак не отразиться на цене билетов». 

Видеоинформация, полученная внутри пассажирских поездов, должна храниться не менее 30 суток. Реализовать программу, а точнее отчитаться о результатах анализа практики применения данного постановления, министерству транспорта поручено до 15 октября 2021 года. Документ действует в течение шести лет со дня вступления в силу. Стоит отметить, что видеосъёмка в поездах уже ведётся. По крайней мере, во время путешествия из Москвы в Санкт-Петербург на «Невском Экспрессе» сотрудник редакции vgudok.com обнаружил у начальника поезда, который совершал обход купе и общался с пассажирами (что тоже само по себе удивительно), персональный видеорегистратор. Мы также рассказывали об инициативе снабдить камерами проводников РЖД. У них аппаратуры пока замечено не было, возможно, это дело времени. 

В интернете в большинстве своём инициативу, а точнее приказ Правительства, восприняли с прохладой.


Rambovski: Интересно, а туалет в вагоне — это техническое помещение?

SERGEY111: Теперь пожалуй не пообнимаешь с продолжением любимую на тот момент девушку на нижней полке плацкартного вагона как это было 20 лет назад.

Save: Может ещё и курицу-гриль запретят?

Alnovik: Все мы хотим спокойствия и безопасности. Что плохого в камерах в вагонах?? Кстати, давно не ездил в дальних поездах и всегда думал что камеры там давно стоят...

Шлюз: У меня только другие вопросы — сколько народа надо привлечь, чтобы мониторили жрущих, курящих людей в тамбуре и на фига это надо? Может еще на темечко всем QR набить, чтобы потом не мучиться с распознаванием жрущих, курящих лиц в тамбуре?

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Михаил Задорожный