Смерть на дрезине. «Оптимизировали двух человек»: гибель железнодорожников как обыденность

Опубликовано 26 августа 2020

Кругобайкальская железная дорога — объект больше туристический, чем выполняющий перевозочную функцию. Так называют тупиковую ветку Байкал — Слюдянка Восточно-Сибирской железной дороги, проходящую вдоль южной оконечности озера Байкал.

Тем не менее, движение поездов по Кругобайкальской ж.д. есть, как есть и движение съёмных подвижных единиц — дрезин. Из-за несогласованности действий железнодорожников такая дрезина с ремонтниками 25 августа на 113-м километре столкнулась с хозяйственным поездом. Из девяти находившихся на дрезине человек двое погибли, трое госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Иркутская транспортная прокуратура проводит проверку соблюдения законодательства о безопасности на железнодорожном транспорте по факту столкновения тепловоза с самоходной дрезиной, перевозившей дорожных рабочих. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям работников соответствующих структурных подразделений ОАО «РЖД», отвечающих за исполнение требований безопасности движения на железнодорожном транспорте. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Однако какое бы решение ни было принято, ясно одно: произошло то, чего не должно быть никогда. В мирное время погибли мирные люди, выполнявшие свою работу. Совсем недавно мы сообщали о другом трагическом случае — гибели монтёра пути Романа Рыжова с Северной ж.д. И вот новые жертвы. В одной из соцсетей пользователь съязвил в адрес монополии: «оптимизировали ещё двух человек». Таким «оптимизациям» не место ни на дороге, ни в любой другой отрасли.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов