Смерть на сети РЖД. На станции Галич Северной железной дороги погиб монтёр пути

Опубликовано 29 июля 2020

Как следует из оперативного приказа дирекции по эксплуатации путевых машин, причиной смертельного травмирования Романа Рыжова 1988 г.р. стал самопроизвольный запуск баровой (грунторезной — прим. ред.) цепи машины ЩОМ-2000.

СПРАВКА vgudok.com: ЩОМ — щебнеочистительная машина — применяется при ремонте верхнего строения пути. Во время эксплуатации фрагменты балластной призмы (щебень) истираются, сама призма забивается песком, грязью и, спрессовываясь в монолит, перестаёт выполнять свою функцию — стабилизацию и удержание ж/д пути. ЩОМ срезает часть щебня, при помощи баровой цепи поднимает его и доставляет к вибрационному грохоту — компоненту машины, очищающему щебень. После очистки щебень транспортируется обратно. На сленге железнодорожников работа ЩОМ обозначается словом «прогрохотать» — грохот действительно стоит сильный.

В оперативном приказе эта причина указана как предварительная. В то же время она очень удобна для того, чтобы скрыть возможные пробелы в подготовке персонала — так считают железнодорожники, принявшие участие в обсуждении трагедии.

Как бы то ни было, но в мирное время люди гибнуть не должны. Это аксиома, и ОАО «РЖД», как работодатель, обязано неуклонно ей следовать.

Владимир Максимов

P. S. Редакция готова опубликовать материал по результатам расследования трагедии, если ОАО «РЖД» сочтёт нужным их обнародовать.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok