РЖД пора смотреть «В мире животных». Железные дороги России отстают от мирового тренда по привлечению на ЖД-работу собак, кошек и обезьян

Опубликовано 06 ноября 2021

Собака друг не только просто человека, но и, в частности, работника железной дороги. В Германии четвероногих собираются привлечь на работах по строительству путей. В их обязанность будет входить выслеживание, в том числе, краснокнижных обитателей, базирующихся по месту проживания вдоль территорий, где будут прокладывать рельсы со шпалами. Найденные при помощи псов звери будут переселены подальше от опасных стальных магистралей.  

Крупнейшая железнодорожная компания Германии Deutsche Bahn собирается устроить к себе на работу собак. Все пушистые соискатели пройдут специальное обучение, что в дальнейшем позволит ускорить строительство путей. Четвероногих друзей человека научат искать диких животных в тех местах, где планируется проложить трассы. Более того, уже определены те, кого собакам предстоит вынюхивать. Это в первую очередь ползучие змеи, желтобрюхие жабы, летучие мыши, стенные и песчаные ящерицы. 

Тренинг будущие работники Deutsche Bahn будут проходить как в естественных климатических условиях, так и с использованием специальных камер с разными погодными условиями. Искать по запаху придётся, в том числе, скорлупу и шерсть с кожей всяких разных животных. Всю работу носатых и хвостатых будут фиксировать на своих планшетах кинологи и заносить данные в общую базу, доступ к которой получат все причастные к строительству организации.

По словам директора DB по планированию инфраструктуры Йенса Бергманна, подключать зверей к строительным проектам в Германии будут впервые.

Кинологи уже обучают своих питомцев, как именно находить краснокнижных животных. Времени не так много: на службу надо будет заходить уже в следующем году. Всего в работе на немецких железных дорогах примут участие шесть пород собак. Какие именно, не уточняется. 

Животных на железной дороге в качестве рабочей силы используют не в первый раз. Мы не так давно писали про удивительного павиана по кличке Джек, который трудился в ЮАР и выполнял свои обязанности более чем достойно.

В Новосибирске дворняга пришла к бытовке у железнодорожной станции. Работники приютили собаку, дали ей кличку Люся. И она стала сопровождать своих спасителей во время их обходов.  

«Работники ПЧ пожалели бедолагу, не прогнали, а стали кормить. Потом отвезли на стерилизацию. И вот теперь она всюду с бригадой! Ни на шаг не отходит. А ночью преданно ждет своих дорогих хозяев. Милая, прекрасная, умная Люся!» — описывают собаку очевидцы. 

В Японии кошка получила должность станционного смотрителя и заработала для своих хозяев более 10 миллионов долларов. Трёхцветная мурлыка по имени Тама обосновалась на некогда убыточной железнодорожной станции Киши, префектура Ваякома. До её появления в 2004 году эту платформу планировали закрыть, она была не популярна у пассажиров и приносила сплошные убытки. Но ситуацию спасла кошка, которая стала достопримечательностью станции. Ей сделали специальный головной убор, повесили на неё золотой бейдж, где выгравировали имя и должность.

Вместо денег кошке выдавали «сухпай». 


Информации об уникальном работнике облетела всю Японию, и люди стали приезжать в Киши для того, чтобы познакомиться с кошкой. Тама не просто гуляла по платформам, а действительно выполняла свою работу. Она приветствовала пассажиров станции и работников. Самая же главная её функция заключалась в своего рода рекламном продвижении услуг железной дороги. Только за первый месяц после её назначения на должность станционного смотрителя количество пассажиров, посещающих Киши, увеличилось на 17%.

В 2008 году Таму повысили до «супервайзера станции» и построили для неё личный офис. На этом администрация не остановилась и открыла на вокзале сувенирный магазин с брелоками, конфетами, значками с изображением главного работника хаба. Дальше — больше: сначала в 2009 году железная дорога с помощью дизайнера Эйдзи Митуку запустила по сети поезда с мультяшными изображениями знаменитой кошки. Локомотив спереди разрисовали в виде кошачьей мордочки. Двери состава открывались при специальном звуковом сигнале, которым служит запись мяуканья Тамы.

А через год саму четырёхлапую работницу повысили до управляющего исполнительного директора. Кошка стала третьим лицом в компании. К этому времени у Тамы уже было несколько подчинённых. Ей помогали её сестра и мать — кошки по имени Чиби и Миико. Ещё через два года успешной службы Таму повысили до должности почётного президента Wakayama Electric Rail.

Всеобщая любимица скончалась в 2015 году. Почтить память удивительной и знаменитой кошки пришли тысячи людей. Они приносили на станцию цветы и кошачьи консервы. На вокзале соорудили даже небольшую часовенку. Кошку возвели в статус богини, духовного покровителя станции. Таме присвоили звание Почётного Вечного смотрителя станции посмертно.

Согласно статистическим исследованиям, благодаря Таме пассажиропоток на линии Кишигава увеличился на 300 000 человек!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев