Может ли обезьяна работать в РЖД? Павиан Джек, повелитель железных дорог: история примата, трудившегося на железной дороге в ЮАР

Опубликовано 02 октября 2021

Удивительный медвежий павиан по имени Джек жил и работал на станции Эйтенхахе Кейптаунской железной дороги в Южной Африке. И не просто отдыхал в клетке или скакал по вагонам, а являлся полноценным сотрудником и помощником сигнальщика. Джеймс Эдвин Уайд работал на Кейптаунской государственной железной дороге сначала охранником, потом перешёл в сигнальщики. Будучи железнодорожником, он получил прозвище «Попрыгун». Слишком умело и лихо он ухитрялся по воздуху преодолевать расстояния между вагонами. Но в какой-то момент произошла трагедия. Он упал под поезд и лишился ног

Даже инвалидность не остановила Джеймса, он решил не прекращать работу на родной железной дороге. И решил, что ему нужен верный помощник. Тогда ещё никакого интернета не было, да и размещать объявления человеку без ног, просить, чтобы кто-то ему помогал, тоже было бессмысленно. И Уайд решил заглянуть на рынок. Там он в 1881 году и встретил своего будущего коллегу, медвежьего павиана. Примат показался мужчине смышлёным и он решил его приобрести. Осталось только своего напарника по имени Джек обучить основам работы на железной дороге. 

Прошло не так много времени, и новичок уже освоил сразу несколько жизненно важных дел: он носил своему «боссу» воду, убирал в доме и, самое главное, научился толкать коляску. Дальше — больше: Джек научился по указанию Джеймса переводить стрелки, чтобы изменять движение поездов, и управлять железнодорожным семафором. Изначально павиан  совершал эти действия только по команде своего начальника по участку и под его наблюдением, но через какое-то время смог делать всё самостоятельно.

Новости об удивительном сотруднике, который почти безмолвно и точно бесплатно помогает железнодорожнику-инвалиду, распространились в регионе достаточно быстро. Пассажиры рассказывали своим родным и друзьям, что видели удивительное животное, которое работает железнодорожником. Это заставило администрацию дороги не поощрить Джека, а провести расследование: как так — павиан и управляет семафором.

Была проведена официальная проверка. 

Но, несмотря на все странные обстоятельства, Джека не выгнали и даже в клетку не посадили, решив не разлучать его с его хозяином. Даже наоборот: павиана приняли на работу. Официально и вполне публично. Произошло это после того, как комиссия проверила, на что способен Джек и как он работает, то есть исполняет свои должностные обязанности. Павиану назначили ежедневное жалованье в размере двадцати центов, а каждую неделю ему ещё и перепадало чуток пивка. В итоге за всё время на участке, где работал павиан Джек, не произошло ни одного ЧП

Удивительный хвостатый железнодорожник «оттрубил» на станции Эйтенхах ни много ни мало девять лет. Скончался павиан, как ни прискорбно, от туберкулёза, а не от простуды или укуса змеи, в 1890 году. Хозяин и коллега по работе Джеймс Уайлд сильно горевал о смерти друга. Череп знаменитого медвежьего павиана находится в коллекции музея Олбани в Грэхэмстауне. В здании старой станции Эйтенхахе выставлены фотографии Джека.

«Имея огромный опыт работы с человекообразными обезьянами, могу сказать, что их можно научить всему. Правда, я никогда не задумывался и не представлял себе, чтобы обезьяна вела поезд или самолёт. Но, с другой стороны, по своему опыту скажу, что  можно научить приматов водить и автомобиль, и велосипед, и карт, и самокат — это я подтверждаю», — рассказал vgudok.com известный дрессировщик обезьян, народный артист России Азиз Аскарян, больше 20 лет проработавший в Цирке Никулина на Цветном бульваре.


Так что, может быть, господам из монополии стоит обратить свой взор не на мигрантов из соседних государств, заключённых, студентов или школьников, а на бескрайние просторы африканских джунглей? Вдруг будущие сотрудники РЖД, жуя банан, ждут официального оффера по работе?  

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский