РЖД и кухни мира. Холдинг заманивает на железную дорогу пастой, мусакой прочими изысками

Опубликовано 07 сентября 2021

В рамках реализации новой концепции питания на ЖД (подробно о ней мы рассказывали ЗДЕСЬ) в монополии решили порадовать клиентов не только классическими блюдами типа сосисок с вермишелью, печеньем, «дошираками» и «ролтонами», но и разнообразить кулинарный досуг в пути чем-то более экзотическим. В поездах, курсирующих по нескольким направлениям, каким — пока не уточняется, в составах имеются вагоны-бистро (раньше эту роль на себя брали вагоны-рестораны), где можно отведать блюда самых разных кухонь мира. Теперь пассажир сможет заказать греческую мусаку, итальянскую пасту или бифштекс.

Согласно действующим правилам, пищу в поездах готовят на кухне в вагоне-ресторане из сырых продуктов и полуфабрикатов прямо во время движения. Таких операторов питания на ж/д сети — 12, они арендуют 400 вагонов-ресторанов. В вагонах-бистро, которые должны заменить рестораны, поменяется технология приготовления и хранения блюд. Туда будут загружаться стерильные контейнеры с уже готовой едой, приготовленной поварами в стационарных условиях с применением новейших технологий термообработки и контроля качества. Готовое блюдо только разогреют и сервируют для подачи пассажиру. В плане оплаты будут действовать единые стандарты и цены на питание во всех поездах.

В РЖД уточняют, что новое питание — это не банальный фастфуд. Предусмотрен суп,  горячие блюда из мяса и рыбы, вегетарианские деликатесы и детское меню. Пассажиры могут заполнить чек-лист обратной связи. Компания имеет возможность учесть мнение каждого об услугах вагонов-бистро, включая ассортимент и качество блюд, работу персонала, соответствие цены и качества и многое другое. Пищу помещают в специальную упаковку. На каждый контейнер наклеивают этикетку с датой изготовления и сроком хранения. Вся продукция проходит сертификацию.

Помимо классических и уже приевшихся блюд, РЖД приготовили и новое меню. Если ковид не позволяет уехать за границу, это не исключает того, что пассажир может прочувствовать вкус иностранной пищи, сидя в поезде. Правда, насколько рецептура будет соответствовать оригиналу, вопрос. Нет уверенности, что на всей сети РЖД пассажирам смогут предоставить действительно блюда греческой кухни или подать настоящую пасту с морепродуктами по-итальянски, но всё новое уже интересно. 

«Реально, раньше готовили еду ПРЯМО В ПОЕЗДАХ?! Я не знала и, честно, чуть не умерла, съев все те немногочисленные «деликатесы», что когда-то попробовала в вагонах-ресторанах. В общем, это теперь хотя бы есть можно будет, не опасаясь подхватить кишечную инфекцию и прочие болячки, а также чьих-нибудь волос в тарелке, — рассказала vgudok.com Ирина, которая постоянно ездит из Москвы в Петербург. — При всем уважении, контроль за соблюдением санитарных норм в вагонах-ресторанах осуществить практически нереально, а рассчитывать на ответственность поваров особо не приходится.

Теперь контроль за производством будет более тщательным (тут нельзя не учитывать коррупционные моменты с тендерами, но это отдельная тема для обсуждения), а еда безопаснее. В целом, это опять же похоже на еду в самолёте. Кому-то не очень заходит, кому-то нормально. По идее, такой подход позволит сэкономить и какое-то время не повышать цены в вагонах-бистро.

Но что из этого выйдет, не знаю, посмотрим. 

Вообще, стоит отметить, что РЖД твёрдо намерены побороться с авиацией за клиентов. Тут и пандемия в помощь (хотя мне всё ещё удивительно, что компания не пошла по принципу “всё равно поедут”, а реально что-то делает), ну и надо как-то оправдать стоимость билетов: фирменные поезда сейчас иногда дороже самолёта. Но у поездов есть свои поклонники, свои неоспоримые условия (расположение вокзалов, например) и т.д. Поэтому, если удобств по адекватных ценам добавится, то я считаю, это только плюс. Ну уж точно лучше, чем невидимые люди, которые, оказывается, что-то не готовили НА ХОДУ».

Что-то делать с питанием в поездах, конечно, надо. Чтобы есть то, что предлагают в вагонах-ресторанах сейчас, нужно очень сильно проголодаться. Но нет уверенности, что вагоны-бистро и все эти разговоры о высокой кухне реально что-то изменят, считает постоянный пассажир ФПК и читатель vgudok.com Олег.

«В меню якобы будет мусака и паста с морепродуктами. Да я никогда в жизни не закажу это в поезде, чтобы не провести остаток пути в туалете. К тому же, все разговоры о шеф-поварах и уникальной технологии приготовления блюд сводятся к тому, что еду будут тупо разогревать в микроволновке, — не сомневается наш собеседник. — Тогда сделайте проще. Поставьте несколько микроволновок.

 И я сам себе погрею еду, например, из «Азбуки вкуса». Их кухне я доверяю гораздо больше. Поэтому я считаю, что вместо разговоров о высокой кухне, РЖД лучше бы провели с компаниями-операторами питания разъяснительную беседу. И довели до ума уже имеющийся набор блюд. Некоторые из которых действительно бывают вкусными».

Можно поддержать новую политику РЖД, сейчас концепция новой еды развивается повсеместно, она везде очень популярна, рассказал vgudok.com ресторатор Денис Лукинов

«Поэтому если раньше в РЖД повар готовил всё сам, сегодня вкусно, завтра не вкусно, то здесь стандартизированное питание каждый раз одинаковое качество, повышенный контроль плюс герметичная упаковка, это всегда очень хорошо. Я думаю, что если они будут развиваться в этом направлении, то это будет просто замечательно. 

Это направление питания, в принципе, знакомо всем людям.


Будет больше уверенности в качественном приготовлении, в безопасном хранении. В итоге не нужны никакие повара и можно поесть, как в вагоне-бистро на столиках, так и в купе. Очень важно, что пассажир может забрать запаянную упаковку с собой и поесть уже у себя в купе. 

Я бы ещё дополнительно, помимо обычной линейки классических завтраков, обедов и ужинов, попробовал сделать какой-то премиальный сегмент. Есть просто котлетки куриные с пюре, а есть котлеты куриные с трюфельным соусом и с овощами на гриле. То есть и среднеценовой и премиальный сегмент. Что-то подороже, стейки из лосося, креветки и так далее. Разнообразие — это всегда здорово!» — уверен эксперт.

Осталось понять, какую экзотику РЖД предложат пассажирам, и сколько она будет стоить. Если цены на итальянскую пиццу, немецкие колбаски или паназиатскую лапшу будут кусаться — не факт, что новый формат питания приглянется путешественникам. К тому же всегда будут те, кто хочет перекусить быстро. И без замороченной высокой кухни. Для таких патриотов купейных перекусов курочку в фольге, яички с солью из коробка и «бомж-пакеты», надеемся, тоже никто отменять не будет.

Ну и напоследок немного юмора. В советские времена так шутили про кухню панорамного ресторана на телебашне в Останкино: выше и хуже только в Аэрофлоте. Дай Бог новому меню РЖД не стать объектом насмешек, потому что авиационные технологии пока пришли на железную дорогу через систему питания.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Захар Максимов