РЖД закрывают вагоны-рестораны на спецобслуживание. Холдинг планирует кормить пассажиров в бистро вместо ресторанов

Опубликовано 23 июня 2021

РЖД наконец раскрыли судьбу вагонов-ресторанов. Сперва озадачив общественность объявленными планами уничтожить ресторан на ж/д колёсах как класс, монополия разъяснила, что имелось в виду. Как рассказал заместитель гендиректора РЖД Дмитрий Пегов, от самих составов компания отказываться не будет, поменяется только их концепция.

«То, что происходит сейчас в вагонах-ресторанах, нам не нравится», — добавил топ-менеджер. 

Ранее в РЖД официально подтвердили, что готовы менять вагоны-рестораны. Об этом заявлял глава монополии Олег Белозёров. Основная причина изменений — дороговизна, которая делает такую услугу в пути у пассажиров непривлекательной. Как и за счёт чего железнодорожники планируют привлекать пассажиров в новые бистро на колёсах, и что за наборы питания разрабатывают диетологи и нутрициологи от железной дороги, выяснял корреспондент vgudok.com.

Совсем уж голодными пассажиров РЖД всё же не оставят. Просто рестораны перевоплотятся в бистро — такова новая концепция холдинга. В будущем в вагон-бистро будут загружаться стерильные контейнеры с блюдами, приготовленными в стационарных условиях с применением новых технологий термообработки и контроля качества.

Наборы разогреют и сервируют для подачи пассажиру.

В меню будут детские и вегетарианские блюда, супы, салаты, горячее из мяса и рыбы, десерты. Детские организованные группы будут питаться только в вагонах-бистро — согласно регламентам, заверила монополия.

Также в качестве альтернативы перевозчик предложил ввести наборы питания, которые можно было бы разогревать в обычном вагоне, то есть в микроволновках. В холдинге даже проработали новое меню, определённую линейку по набору питания. Другой вариант — предварительный заказ блюд. В некоторых городах есть услуга по заказу блюд из ресторанов. Наконец, никто не отменял пресловутую жареную курочку, варёные яички и огурчики с помидорчиками, как многие и практиковали с советских времён. 

Новость о закрытии вагонов-ресторанов уже успела хорошенько громыхнуть в соцсетях. Большинство пассажиров согласны, что услуга эта была слишком дорогой. Да и качеством приготовляемого точки общепита на рельсах тоже похвастаться не могли. Либо не вкусно, либо вообще просрочено и опасно для здоровья.

Автор текста, к примеру, как-то ехал по работе в Смоленск. Выданные редакцией командировочные позволяли присесть в вагоне-ресторане. В нём я разговорился с официантом, который был по совместительству и поваром. Заказывая горячее, остановил выбор на жульене. Работник общепита помолчал секунд пять, после чего задал риторический вопрос: «Мужчина, а вы реально собираетесь доехать до Смоленска, или хотите с отравлением сойти через полчаса?». В итоге повар забрал меню и сказал, что приготовит сам то, чего в нём никогда не было, по своему рецепту и из нормальных продуктов. Вот тогда было вкусно, человек делал для себя. Но такое случается нечасто. 

РЖД, закрывая вагоны-рестораны во многих поездах дальнего следования, совершают ошибку, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Перед компанией стоят задачи не только накормить  пассажира. Это можно спокойно сделать и без вагона-ресторана. Главная задача — сделать поезд привлекательным. Есть категория пассажиров, для которых возможность пойти в вагон-ресторан и вкусно поесть — один из факторов большей привлекательности поездов по сравнению с самолётами.

Ведь в самолёте даже в бизнес-классе ресторана нет.


Там всё равно приходится есть у себя в кресле. Я считаю, что, убрав вагоны-рестораны из многих поездов, РЖД могут одновременно потерять и некоторую часть пассажиров», — предполагает эксперт

Мы опросили наших читателей, для которых как поезда, так и вагоны-рестораны давно стали вторым домом, и вот как они отнеслись к инициативе РЖД.

Ирина Димкина: «Вагоны-рестораны в обычных поездах — это цирк, потому что они ужасно дорогие, еда там ну очень подозрительная (обычно это что-то заветренное и непонятной свежести, нежно укутанное пищевой пленкой), а пиво или другой алкоголь самых дешёвых брендов, но за цены чуть ли не как на элитные напитки.

И получается смешная история: что должно быть в голове у человека, который решил сэкономить и взял плацкарт, но при этом идёт в вагон-ресторан? Очевидно, он туда не пойдёт. А те, у кого СВ, просто это есть и пить не будут. 

В целом изначальная задумка вагона-ресторана потеряла смысл: еду и алкоголь (который нельзя, но можно) люди берут с собой — это и удобнее, и выгоднее. Поэтому я считаю, что, да, вагоны-рестораны в нынешнем виде должны исчезнуть, пусть лучше сделают какое-то пространство для того, чтобы поесть компанией, а то в плацкарте том же за маринованный чесночок и копченую курицу можно получить тонны негодования от соседей (и их можно понять).

Ну и горячий бутерброд по адекватной цене мне намного больше импонирует, чем то, что есть сейчас. В целом, я так понимаю, что это будет что-то похожее на еду в самолётах, и это неплохо.

Денис Лукинов:«Понятно, к чему РЖД клонят. Они хотят сделать фасованные обеды для микроволновки. В вагоне-ресторане худо-бедно готовят, плюс какое-то времяпрепровождение. Особенно это касается тех, кто едет в одиночку или, наоборот, с семьёй. Когда можно уйти на время из купе. Я считаю, что закрывать вагоны-рестораны неправильно, но, скорее всего, это решение вызвано всё-таки оптимизацией расходов.

Возможно, такая услуга не так уж и нужна, хотя на дальних маршрутах вагоны-рестораны убирать нельзя.

Если поезд едет больше 18 часов, то вагон-ресторан или бар обязан быть. В конце концов, люди ходят в кафе и бары не только пить и есть, но и сменить обстановку. Думаю, что нужен и вагон-ресторан и комплексное питание пассажиров, и с предварительным заказом, и с покупкой на месте». 

Олег Валентинович: «Отказываться от вагонов-ресторанов нельзя ни в коем случае. Люди туда ходят не только есть, а просто пообщаться. Уж на чашку чая деньги есть у всех. Да и сам поход в вагон-ресторан — целое приключение. И чем дальше твой вагон, тем интереснее. Ты проходишь купейные вагоны, плацкартные. Видишь других людей, какие-то сцены из их жизни. Иногда, правда, крайне редко, встречаешь знакомых. И в однообразии поездки, особенно на большие расстояния, вагон-ресторан даёт возможность привнести что-то новенькое в размеренный стук колёс. 

А что касается дороговизны вагона-ресторана, то это вопрос к руководству РЖД. Почему продаваемые товары стоят в несколько раз дороже себестоимости — непонятно. В монополии на еду, напитки и сервис РЖД может найти более дешёвых поставщиков или делать закупки по низким ценам. И тогда вагоны-рестораны не придётся закрывать. И они будут ещё долго радовать пассажиров».

Гость из интернета: «С таким-то конским ценником не мудрено, почему не ходят туда. Только эффективным менеджерам невдомёк. Желание заработать на спичках монополиста к добру не доводит, везде в европейских поездах еда стоит практически так же, как и в обычных забегаловках и магазинах, только наши считают, что питание в поезде — это вип-привилегия. Ну, правильно, проще отменить, чем пересмотреть ценовую политику, тут же думать нужно...

Питание как в самолёте организовать надо. Недорого,  вкусно. Варёная курица, яйца, картошка в поезде — наше всё!))

Как ни странно, вагон-ресторан — это пережиток советских времён, когда у простого пассажира хватало денег пропустить рюмочку-другую, малость покуражиться, пообедать, попутно знакомясь хорошими людьми. Значит, в недалёком будущем обо всём этом мы будем вспоминать только по фильму Василия Макаровича Шукшина "Печки-лавочки". Как-то вот так».

В общем и целом, сколько людей, столько и мнений. Но, конечно, в случае реализации РЖД инициативы по упразднению вагонов-ресторанов внушительная часть железнодорожного колорита будет утрачена. Так что хочется верить, что с плеча рубить топ-менеджмент монополии не станет. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Захар Максимов