РЖД и Газпром поделили Европу. «Локомотив» закончил чемпионат с «серебром» и пробились в Лигу чемпионов

Опубликовано 23 июля 2020

«Локомотив» занял второе место в одном из самых странных в истории чемпионате России по футболу, пропустив вперёд ведомый «Газпромом» питерский «Зенит». Что не помешало детищу ещё одной госкомпании, РЖД, завоевать вместе с питерцами прямую путёвку в групповой этап главного еврокубка. 30-й тур РПЛ красно-зелёные завершили минимальной выездной победой над екатеринбургским «Уралом» со счётом 1:0. Можно сделать передышку перед началом нового сезона 2020-2021. Пока даты его старта никто не объявлял, но поговаривают, что отдыхать футболистам долго не придётся. На всё про всё у команд будет едва ли больше двух недель. Железнодорожники в завершившемся чемпионате запомнились не только непостоянной и рваной игрой, но и сменой тренера с гендиром, протестами болельщиков и много чем ещё.

В Екатеринбурге железнодорожники встречу начали аккуратно, играя больше с оглядкой на ворота. Однако первый тайм без голов не обошёлся. На 45-й минуте встречи Дмитрий Рыбчинский отдал пас на Антона Миранчука, и тот с довольно дальней дистанции красиво положил мяч в угол ворот соперника. Под самый занавес матча автор гола был удалён, получив красную карточку, но это не испортило настроения всей команде и автору победного гола. «Локо» взял три очка, в общей сложности команда  набрала 57 очков, взяла «серебро» РПЛ и напрямую вышла в Лигу чемпионов, отправив замкнувший тройку «Краснодар» пробиваться в группу ЛЧ через квалификацию.

«Игра получилась не такой хорошей, какой она могла быть. Но мы забили гол в правильное время, в конце первого тайма. Во втором играли не очень хорошо, но затем стали создавать моменты у ворот «Урала». Соперник тоже имел свои шансы. Я рад, что мы победили и закончили сезон хорошо», — заявил на послематчевой пресс-конференции тренер «Локо» Марко Николич.

Второе место в ситуации с питерской гегемонией «Зенита» в РПЛ для «Локомотива» можно считать большой победой и прекрасным результатом. Команда в первой, докоронавирусной части чемпионата отметилась ломаной игрой. Победа над «Зенитом», проигрыш «Спартаку» и разгром от скромного «Арсенала». Не исключено, что отчасти это стало причиной внезапного для многих экспертов и болельщиков увольнения легенды клуба Юрия Сёмина. Хотя, если присмотреться, то поводов было предостаточно.

«У Сёмина заканчивался контракт, а руководство клуба решило его не продлевать. Само по себе это ординарное событие. Человеку 73 года, так что «Локомотив» совершенно не обязан был связывать своё будущее с тренером пенсионного возраста. Конечно, у него большие заслуги, но они видят будущее по-другому», — рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель.

Немаловажный фактор — трансферная политика клуба. 

Палыч старался взять этот процесс под свой контроль, но не всегда это нравилось руководству клуба, что приводило к конфликтам. В том числе финансовым. Ещё один денежный вопрос: Сёмин по контракту получал от РЖД 2 млн долларов в год за свою работу. Новый «тренер-ноунейм» обошёлся владельцу красно-зелёных в разы дешевле.

Поговаривали и что многие игроки не принимали методику тренировок, которую проводил заслуженный специалист. Якобы она сильно устарела (как это связать со вторым местом в чемпионате — большой вопрос). Одним словом, у руководства накопилось претензий и поводов, чтобы расстаться с легендой клуба. Правда, сделано это было ой как не вовремя. Своей работы Палыча лишился во время коронавирусного перерыва. В него красно-зелёные вошли уверенно на втором месте в турнирной таблице. Уж лучше и придумать сложно!

Решение принимал новый генеральный директор клуба Василий Кикнадзе, за что и получил в свой адрес волну негодования от болельщиков. Они настроились на протест и начали свой бунт. В интернете высказывались против увольнения, на улице появилось граффити в поддержку легенды клуба, руководство даже символически похоронили прямо напротив стадиона в Черкизово. Но главные акции протеста прошли на стадионе. Основа фанатского движения настойчиво покидала свой сектор на 20-й минуте вплоть до конца чемпионата. Кто-то посчитал такую форму протеста вполне себе оправданной, кому-то она не сильно понравилась.

«Очень сложная ситуация с активной поддержкой «Локо». Чувствуется, что и внутри фанатов есть противоречия. Я бы лично на месте болельщика «Локомотива» сейчас с трибун не уходил. Клуб превыше всего и поддержка сейчас ему очень нужна», — рассказал vgudok.com накануне 27-го тура РПЛ комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец.

Но с ультрас сложно договориться. Они продолжали уходить с трибун вплоть до последней домашней игры. А за те 20 минут, что были на секторе, громко и слаженно скандировали «Увольняй Кикнадзе из клуба». По факту, ни к чему эти «телодвижения» фанатов так и не привели. По крайней мере, пока. И гендир, и Марко Николич так и остаются у руля команды.

Изначально назначение серба стало большим сюрпризом для многих. Никому не известный специалист до устройства на работу в «Локо» тренировал невзрачный венгерский клуб «Фехервар». Что-то где-то в венгерском чемпионате он действительно выиграл, но после этого стать тренером одного из лидеров РПЛ — это удивляет. Однако руководство красно-зелёных балканский специалист устроил. Тем более что обошёлся он клубу всего-то в 1,5 млн евро плюс 500 тыс. в качестве бонуса за подписание документов. И это на два года.

«Руководство клуба чётко понимало, что сменить Сёмина будет совсем непросто, учитывая всепоглощающую любовь к нему со стороны болельщиков. Поэтому изначальная буря эмоций вполне объяснима:  лес рубят — щепки летят.

У Николича был один вариант спасти ситуацию — результатами на поле. 

И он вполне доказал свою состоятельность: с ним у руля «Локомотив» ещё ни разу не проиграл, — рассказал vgudok.com спортивный журналист, комментатор РПЛ на английском языке Алексей Ярошевский. — И опять же, Николич тактически выиграл битву с более опытным в российском футболе специалистом Виктором Гончаренко. Пусть кто-то скажет, что «баскетбольный» фол Набабкина в штрафной — это чистое везение. Но вернусь к фразе сказанной ранее: «Локомотив» был сильнее в этом сезоне и по праву заслужил второй «серебряный» финиш подряд».

Неоднозначно себя повели игроки «Локомотива» в коронавирусный перерыв. Когда топовые клубы РПЛ, «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», а точнее их игроки, в один голос дружно заявили, что они готовы идти на сокращение своих зарплат, футболисты «Локо» заартачились. Игроков поддержал тогда ещё главный тренер команды Юрий Сёмин. Хоть скандал и длился всего один день, и футболисты оперативно согласились на урезание оклада на 40%, тем не менее, осадочек остался.

«Локомотив» в этом сезоне был похож на «американские горки» — то взлёты, то падения. То успешное начало групповой стадии Лиги чемпионов, то невыразительные потери очков на финишной прямой. Но, как и подобает гранду, рука не дрогнула в самый ответственный момент, когда решалась судьба второго места и квалификации в Лигу чемпионов, — напоминает Алексей Ярошевский. — Ведь именно победа над ЦСКА, к тому моменту серьёзно набравшим ход, стала ключевой для сезона «Локомотива». И сколько бы сомнений не было по поводу Николича в начале его тренерской карьеры в «Локо» (ведь четыре подряд ничьи заставили болельщиков изрядно понервничать), в самый главный момент сезона сербский тренер оказался на высоте. Конечно, кто-то может сказать, что «Локомотиву» повезло, ведь «Краснодар»  также прошел через серьёзный спад и сам себя выключил из борьбы за второе место. Но мы же знаем, кому везёт».

Скандалы скандалами, а итог на табло: «Локомотив» взял «серебро» чемпионата, что даёт ему возможность играть в групповом турнире Лиги чемпионов. А это приличные деньги (даже если проиграть все игры и крупно). Только участие в групповом этапе приносит клубу более 15 млн евро (данные прошлого сезона). Как именно будут менять состав в клубе в связи с попаданием в ЛЧ и будут ли это делать — неизвестно.

Главный тренер высказался по этому поводу достаточно прозрачно. 

«Да, у меня много идей. У нас будет много работы и мало времени. У кого-то истекают контракты, нужны новые футболисты, нужно учитывать новый лимит с восемью легионерами в заявке. Но это наша внутренняя работа, не для СМИ. Когда игроки будут здесь, тогда станет понятно, что мы делали», — заявил Марко Николич.

«Главный вопрос: что дальше? Как команде укрепляться перед новым сезоном, тем более что «Локо» снова в Лиге чемпионов? Наверное, главный момент сейчас — сохранить лидеров команды. Абсолютно необходимо оставить Алексея Миранчука, который своей потрясающей голеадорской формой в посткарантинный отрезок вновь обратил на себя взор многих европейских клубов.

Также Николичу обязательно надо удержать Крыховяка — поляк выдал очередной мощный сезон. Руководство уже намекнуло, что громких трансферов не будет. Но по-прежнему не ясна дальнейшая судьба Смолова, — уточняет Алексей Ярошевский. — «Сельта» решила не выкупать Фёдора, несмотря на то что он забил и «Реалу», и «Барсе»; и Смолов летит в Москву. И пока непонятно, будет ли он как новый трансфер для клуба или же его продажа сможет создать средства на покупку нового нападающего. Также нужна будет замена Жоао Мариу, который возвращается из аренды в «Локомотиве». В обороне все, в целом, неплохо. Но о замене уже стареющему Чорлуке Николичу также надо задуматься».

Осталось немного подождать. Впереди новый сезон и Лига чемпионов. Игрокам дали возможность немного отдохнуть. Главное, не болеть.

P. S: В день публикации «Локомотив» отмечает 98-й День рождения. С чем мы красно-зелёных и поздравляем!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД

Иван Афанасьев