Сёмин — из «Локомотива», машинист — из РЖД. Полицейские облавы и пострадавший железнодорожник: эхо войны фанатов с руководством «Локо»

Опубликовано 05 июля 2020

В 26 туре российской футбольной премьер-лиги «Локомотив» разошёлся ничьей с «Сочи». Два отменённых гола и не реализованный Алексеем Миранчуком пенальти зафиксировали итоговые 0:0 на табло. Счёт для идущих к серебру и еврокубкам красно-зелёных унылый. А вот отношения болельщиков «Локо» с руководством клуба после увольнения Юрия Сёмина унылыми никак не назовёшь. Там кипят настоящие бразильские страсти. Фанаты демонстративно покидают трибуны, собирают деньги уволенному из-за баннера Палычу машинисту РЖД и передают привет «копам»… Болельщики также уже выступали в одиночных пикетах и рисовали граффити в поддержку легендарного наставника. Вполне мирные акции постепенно стали сильно кому-то надоедать. Есть уже и первые жертвы этого противостояния. Пока ментальные.

Чтобы показать несогласие с политикой клуба, болельщики «Локо» выбрали достаточно распространённый среди фанатских объединений вид протеста. Кто только им не пользовался в своё время, и по каким только поводам не проводил! Заключается он в игнорировании игр любимой команды. Но это не просто отказ поддерживать любимый клуб. Болельщики, заранее договорившись, на определённой минуте матча покидают трибуны стадионов. Сектор пустеет, чаще всего на нём остаётся баннер с протестным заявлением.

Акция прошла, а машинист локомотива, который никакого отношения к московскому клубу не имеет, был уволен.

Ни о каких нарушениях правопорядка при таком методе протеста и речи быть не может: никто не матерится, не ломает стулья и не использует пиротехнику. Однако несколько другого мнения оказались блюстители правопорядка, работавшие на игре железнодорожников с самарскими «Крыльями Советов». Не очень ясно, чем именно они руководствовались, когда задерживали досрочно покинувших стадион в Черкизово болельщиков, двух 14-летних парней и одного 17-летнего «хулигана».

«На 20-й минуте со стадиона ушла часть фанатов «Локо» в знак протеста. После этого к трём болельщикам на станции метро «Черкизовская» подошли полицейские со словами: «Вы с матча? Пойдём поговорим». Отвели в комнату полиции в метро. Завели и сказали: «Вот ещё с футбола». Спрашивали документы, возраст и сколько народу ушло раньше времени. Говорили, что не надо уходить с матча так рано. Ребятам посоветовали больше не уходить с футбола раньше времени. Затем их подержали несколько минут и отпустили», — рассказал представитель фанатского движения «Локомотива» United South Иван Крылов.

Ситуация абсурдная, а действия полиции максимально непонятны, считают болельщики «Локо», и с ними нельзя не согласиться.

«Практически всегда ситуации с фанатскими протестами неоднозначные. Это не та сфера нашей жизни, где можно чётко разделить чёрное и белое: у каждого своя правда. Ведь не просто так болельщики протестуют. Поэтому и в этой ситуации с фанатами «Локомотива» всё не очень просто. С одной стороны, то, как вышло с Юрием Сёминым, не добавило вистов руководству в глазах болельщиков. Убрали легенду, тренера, который выиграл много в последние годы и шёл на втором месте на момент прекращения чемпионата, — рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец. — Конечно, это выглядит катастрофически, и разрулить эту ситуацию, даже усилиями всех пиарщиков мира, просто невозможно. Поэтому протесты болельщиков против руководства понятны. С другой стороны, я, как человек, всегда считал, что клуб выше любого игрока. С этой точки зрения протесты непонятны.

Новый тренер не виноват, что Юрий Сёмин до него был такой легендой клуба. 

Он пришёл работать и достигать результата. Сами футболисты приняли нового наставника, не бунтуют, не собираются «мутить» свои акции протеста. Есть и третья сторона этой истории —  это как раз задержки, «перепись населения». Это категорически непонятно. Хотят люди уйти со стадиона — пусть уходят. Поэтому очень сложная сейчас ситуация с активной поддержкой «Локо». Чувствуется, что и внутри фанатов есть противоречия. Я бы лично на месте болельщика «Локомотива» сейчас с трибун не уходил. Клуб превыше всего и поддержка сейчас ему очень нужна».

Однако протесты ультрас красно-зелёных не ограничились только задержанием на несколько минут трёх болельщиков. Питерские  саппортеры «Локо» из объединения «Ленинградский состав» (есть и такие) вывесили на локомотиве (настоящем) баннер «Только Сёмин» и проехали с ним по Ладожскому направлению железной дороги. «Изначально данная акция в поддержку неоправданно уволенного Юрия Сёмина не предусматривала в себе размещения баннера на самом локомотиве и тем более проезда на нём», — пишут фанаты. Тем не менее, акция прошла, а машинист локомотива, который никакого отношения к московскому клубу не имеет, был уволен.

«Мы думаем, уже многим известно, что воскресная акция болельщиков «Только Сёмин» на Ладожском направлении Санкт-Петербурга привела к очень неприятным последствиям для машиниста маневрового локомотива Акимова Александра Евгеньевича. В свете происходящей травли Александра, а по-другому это и не назвать, на уже прошлом месте его работы, мы считаем правильным выступить с разъяснениями по поводу данной ситуации. Александр был знаком с ситуацией, сложившейся вокруг Ю.П. Сёмина, и стал невольным участником получившегося перфоманса, который вы могли наблюдать в конечном счёте. К сожалению, никто не мог предположить, что ситуация примет такой поворот событий», — следует из обращения фанатов.

При этом болельщики признают, что виноваты, и уже собирают в сети деньги, чтобы помочь уволенному машинисту.

«Мы ни в коем случае не снимаем вину с себя за случившееся после и всецело разделяем с Александром Евгеньевичем произошедшее горе в его жизни. На счету Александра 25 лет стажа в компании РЖД, он по-настоящему может считаться заслуженным железнодорожником. На протяжении длительного времени он честно отдавал всего себя делу своей жизни, но его уволили за первый же проступок, оставили в это сложное время без работы и с ипотекой за плечами», — негодуют болельщики.

«Нас самом деле ситуация очень простая. У Сёмина заканчивался контракт, а руководство клуба решило его не продлевать. Само по себе это ординарное событие. Человеку 73 года, так что «Локомотив» совершенно не обязан был связывать своё будущее с тренером пенсионного возраста. Конечно, у него большие заслуги, но они видят будущее по-другому, — рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель. — То, как они это обставили, говорит о том, что в РЖД и руководстве «Локо» не очень знакомы с принципами пиара. Пиар-кампанию по уходу Сёмина клуб целиком провалил. Так что шаг, с одной стороны, понятный, с другой — плохо обставленный.

Именно поэтому все видят такую негативную реакцию болельщиков. Фанаты, наверное, какое-то время ещё будут выражать своё недовольство, потому что Юрий Павлович для них всё, они всегда были на его стороне, и они продолжат, даже несмотря на победы «Локомотива». Марко Николичу придётся жить с этим прессингом. Закончатся акции, скорее всего тогда, когда Сёмин возглавит другую команду или в каком-то виде вернётся в клуб. Этого тоже нельзя исключать. В конце концов, самый крайний вариант: Николич не справится и Сёмин ещё раз вернётся в клуб. Такой вариант я бы тоже не исключал. Сейчас акции протеста на пике и это совершенно объяснимо».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД

Максим Ярошевский