Пранк Её Величества. Как в Великобритании неизвестные суперзлодеи способствовали исчезновению вокзала

Опубликовано 04 мая 2021

Сегодня был, а завтра нет. В 1972 году случилось невероятное. В Англии украли не Шерлока Холмса, не любимую собаку королевы-матери и не секрет приготовления «Гиннеса». «Увели» ни много ни мало целый вокзал. Правда, увели — это громко сказано. Из-за бюрократических проволочек, неразберихи, скупости, недальновидности и не свойственного жителям Туманного Альбиона раздолбайства, железнодорожный хаб просто… исчез.

Думаете, врём?! Как бы ни так! Эта история имеет право на существование просто потому, что она интересна, познавательна и, да, правдива. Некий персонаж в 1971 году в Йоркшире влип в нехорошую ситуацию. Отличился он в небольшом городке под названием Клекхитон. Тамошняя ЖД-станция не то чтобы не была готова принять пассажиров, просто там их особо и не ждали. Рельсы и шпалы в порядке, зато всё остальное в беспорядке. Основные маршруты поездов с 1965 года пошли в обход Клекхитона, он оказался на отшибе железнодорожной сети Великобритании.

Если поездов нет, пассажиров тоже, то кому нужен вокзал, правда ведь? Тем не менее люди в городе продолжали жить, чем воспользовались ушлые коммерсанты, превратившие вокзал в торговый павильон. Но и этой затее в какой-то момент пришёл конец. Собственник здания «British Rail» решил, что «всё, кина не будет, электричество кончилось».

Не берёмся гадать, по какой причине вокзал ни с того ни с сего привлёк внимание государственного перевозчика. Может быть, компания наконец поняла, что строение больше не нужно никому и не несёт никакой нагрузки . Так или иначе, решение приняли быстро и безоговорочно — снести. Но… для сноса требуется некая компания, готовая за это взяться. Что ж, владельцы объявили тендер.   

Правда, вот незадача: на тот момент вокзал был уже на три четверти разобран.

В городе мало кто знал о нюансах политики железнодорожного гиганта, поэтому, когда вокзал всё-таки начали разбирать, все решили, что так и надо. Работа кипела, но внезапно прибыл официальный подрядчик «British Rail». И очень удивился. К этому моменту вокзала как такового уже не было: железнодорожные пути отсутствовали полностью, а здание было разобрано на три четверти. Ситуация складывалась анекдотическая: получалось, что станцию разобрал непонятно кто.

Хотя так продолжалось недолго. Крайний был найден. Впрочем, он особо и не скрывался. Реджинальда Седжвика, который руководил этими стихийными, но вполне себе организованными работами, оперативно арестовали. Как было указано в официальной формулировке, со стройплощадки «с недобросовестными намерениями» было вывезено 24 тонны рельсов, а также камень, стулья и даже буферные остановки. При этом обвиняемый в сносе вокзала откровенно не понимал, в чём проблема. Он был уверен, что его наняла «British Rail». В качестве доказательства мужчина предъявил контракт, подписанный с некой компанией, которую ему представили как подрядчика британских железных дорог. Далее бизнесмен нанял технику, рабочих и запустил процесс. Но недолго музыка играла, недолго Седжвик танцевал... Пришли настоящие владельцы. Маразм ситуации заключается ещё и в том, что к моменту появления взбешённых железнодорожников Реджинальд ничего на этом горе-проекте не заработал. Все рельсы и остатки вокзала он аккуратно складировал на отдельной площадке, не думая сбагривать оптом, как это привыкли делать герои наших регулярных криминальных дайджестов.


В итоге история с пропавшим вокзалом закончилась более-менее бескровно. Суд присяжных пришёл к выводу, что Седжвик невиновен: он был введён в заблуждение (кем — так и осталось тайной, учитывая, что этот некто от дела тоже ничего не поимел) и в итоге не получил от своего «преступления» никакой выгоды. Более того, остался внакладе, поскольку вся предоплата ушла на найм техники. Ничего из полученных материалов — ни рельсы, ни шпалы, ни камень — он реализовать не смог.

«British Rail» никаких дальнейших разбирательств требовать не стала. Оно и понятно, цель компании была достигнута: вокзал не мытьём так катаньем разобрали. Ещё и бесплатно. Кто и зачем «кинул» Рейджинальда — первые британские пранкеры или более изощрённые преступные умы — вопрос открытый. Таковым, видимо, и останется, учитывая, что на Бейкер-стрит наш бедный «терпила» за помощью так и не пошёл. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев