Оголённый провод РЖД. Часть вторая. Странности с графиком и недостачи по ЗП: проводники ФПК подают коллективные иски

Опубликовано 25 августа 2020

Редакция vgudok.com недавно рассказывала о коллективных обращениях от работников поездных бригад Северо-Западного филиала «Федеральной пассажирской компании» на имя генерального директора ФПК Петра Иванова. Проводники просили топ-менеджера разобраться с начислением заработной платы и компенсировать труд во время пандемии. В пресс-службе перевозчика нас тогда заверили, что никаких нарушений со стороны работодателя не было. В целом, это отнюдь не первый случай, когда сотрудники пассажирской дочки РЖД обращаются «наверх» за справедливостью.

В начале года, незадолго, буквально накануне вспышки пандемии COVID-19 (которая и стала лейтмотивом обращений проводников из Северо-Западного филиала ФПК), иски в суд подавали несколько десятков сотрудников «Федеральной пассажирской» из Татарстана, недовольные новой системой начисления заработных плат. По мнению истцов, монополия недоплачивает своим работникам десятки тысяч рублей. В ФПК уверены, что протест носил заказной характер.

Проводница Надежда Либертович работала на сложном направлении, маршруте Казань — Новый Уренгой. До 2019 года её всё устраивало.

«Четыре рейса в месяц, 56 часов туда, 56 — обратно. Все это с пугающей температурной амплитудой: выезжаешь из столицы республики Татарстан с нулем градусов за окном, а в Новом Уренгое тебя встречает минус 40. Платили неплохо: за один рейс выходило почти 10 тыс. рублей. Плюс надбавки», — рассказала женщина.

За год до этого в поезде ТомскАнапа произошёл пожар из-за короткого замыкания. Следствие признало виновным проводника, уставшего от «одинокого» рейса. ФПК отрапортовала, что с этого времени на дальних маршрутах в каждом вагоне будут работать по два проводника.

Это правило, по словам сотрудников, работало недолго. Через некоторое время на дальние рейсы опять стали ставить по одному человеку на вагон. Но по документам этого нет, платят так, как будто проводники ездят как раньше — по двое. В результате начался бардак: где-то проводники ездят по одному, но получают меньше, чем до 2018 года, где-то по двое, хотя могли бы справляться в одиночку. Бывает, что три проводника обслуживают два вагона. А в головном и хвостовом вагонах и вовсе всегда должны быть по два проводника. Ситуации и тарифы всегда разные, но платят всем одинаково. Надежда Либертович сообщила, что ей, к примеру, не засчитали 500 рабочих часов за год, и она стала получать на 16–21 тысячу меньше. У кого-то, по словам женщины, зарплата рухнула почти в два раза.

После этого, очевидно, сторонам конфликта стало не до разборок: железные дороги, и прежде всего ФПК, оказались в авангарде борьбы с пандемией ковида. По прошествии четырёх месяцев страсти поутихли, и в пресс-службе перевозчика нам сообщили, что «в Багдаде (точнее в Татарстане) всё спокойно». Цитируем:

«Ситуация в Татарстане урегулирована. Сведения, изложенные работниками поездных бригад, оказались необоснованными. Учет рабочего времени работников поездных бригад производится в полном соответствии с трудовым законодательством и действующими локально-нормативными актами Компании с применением автоматизированной системы управления трудовыми ресурсами, которая обеспечивает полноту отражения отработанных часов и исключает субъективный подход к работнику. Дополнительным барьером, исключающим риск нарушений оплаты труда и учета рабочего времени, является действующая система внутреннего аудита в Компании.

На сегодняшний день заявители продолжают свою трудовую деятельность в АО «ФПК». 

Компания неукоснительно соблюдает трудовое законодательство, является ответственным работодателем и, несмотря на сложившуюся ситуацию, связанную с временным сокращением спроса на пассажирские перевозки в поездах дальнего следования, заинтересована в сохранении квалифицированных кадров и предоставляет все необходимые гарантии в соответствии с трудовым законодательством РФ и Коллективным договором АО «ФПК».

Тут можно было бы ставить точку, однако во время подготовки материала репортёры vgudok.com опросили нескольких сотрудников «Федеральной пассажирской» на предмет претензий, озвученных их татарстанскими коллегами. Оказалось, что приведённые факты отнюдь не редкость на сети дорог РЖД. Ниже мы приведём несколько цитат наших собеседников, по понятным причинам пожелавших остаться неназванными.

«В целях экономии фонда оплаты труда (ФОТ) работодатель (АО «ФПК») сначала просто отправлял проводников в рейс с нарушением нормы обслуживания. Такие нормы существуют и чётко определяют, в каких случаях ставят на вагон одного проводника, а в каких двух. На рейсы, которые по длительности менее суток — один проводник на вагон. А вот когда более суток, обязаны ставить двух проводников.  Но ведь это никому не выгодно. Поэтому нарушают, — рассказала одна наша собеседница. — Отправляют по одному проводнику на вагон в рейс на 3-4 суток, а при потурной оплате подразумевается, что он должен откатать подряд несколько таких рейсов.

При этом для проводников не предусмотрены никакие санитарно-бытовые условия в рейсе.

Отсутствует возможность принять душ, потому что его просто нет (кроме, конечно, штабных вагонов), не предоставляется горячее питание, 16–20 дней люди питаются всухомятку. Нет возможности элементарно поспать. Потому что проводник один на вагон. Он порой просто падает в форме на полку спать, но пассажиров же кто-то должен обслуживать».

Небольшой камбэк. В марте прошлого года Надежда Либертович обратилась к коллегам и призвала их к солидарности. К протесту на тот момент присоединились 50 человек. Помимо начисления зарплат они высказали ещё одну претензию. Маршруты закрывают фактически раньше положенного времени — через пять минут после прибытия на конечную станцию. 

«Например, мы приезжаем из Москвы в Казань в 12:50, нам уже в 12:55 маршрут закрывают. За 5 минут! Мы никого не высадили же ещё», — негодует одна из проводниц. Получается, всё то, что происходит после высадки пассажиров, в том числе уборка вагона, уже не оплачивается.

Такая же ситуация происходит и перед отправлением в рейс, рассказала другая наша собеседница: «Раньше действительно ставили время начало работы за 1,5 часа. В это время входил инструктаж проездной бригады, путь до вагона, его приём.  Сейчас время поставляют за 30–40 минут до отправления поезда. Таким образом, получается, что всю подготовительную работу перед рейсом проводникам не оплачивают, и производится она в их личное время. Окончание времени работы тоже не включает в себя ни сбор белья, ни сдачу вагона, ни путь в резерв проводников».

Накопилось у сотрудников ФПК не только в Казани. В январе этого года Нина Александрова из чувашского Новочебоксарска написала заявление в правоохранительные органы о неправильном начислении зарплаты. Её не устраивает то, что ФПК не оплачивает ни больничные листы, ни «северные», и вообще всячески нарушает все нормы по оплатам.

«В вагоне работает проводник, который не спал нормально более 10 суток. Люди калечатся из-за такой организации труда. То на Москве-3 отрезало маневровым локомотивом ноги и руки проводнице, то в яму с бельём падают, то кипятком ошпаривают руки, то выпивают технические жидкости по ошибке. А в итоге? Такая экономия оборачивается прямой потерей здоровья для проводников», — рассказала нам ещё одна работница ФПК.

В «Федеральной пассажирской» по случаю обращения проводников в правоохранительные органы провели коллективные совещания, в том числе с участием ФСБ и представителей экономической полиции на транспорте.

«То, что подали в суд, правильно сделали. Если есть спорный вопрос  — пусть решит суд, был ли нарушен закон. Однако сомневаюсь, что суд первой инстанции встанет на сторону проводников. Поскольку все суды на местах, как правило, «гасят» такие обращения. Но в таком случае надо будет подать апелляционную жалобу», — говорит ещё одна железнодорожница

P. S. Кто прав, а кто виноват в непрекращающихся спорах сотрудников ФПК с работодателем — решать не нам. Однако хотелось бы напомнить столь серьёзной структуре, как пассажирская «дочка» РЖД, что за солидностью и финансовыми показателями не стоит забывать о человечности. Которой нам так не хватает, особенно в столь тяжёлые времена. В конце концов, без каждого отдельно взятого проводника не было бы ни финансовых показателей, ни вообще стальных магистралей. Напомним, что любой работник РЖД (или дочерних обществ монополии), решивший, что его права в чём-то ущемляются, может написать нам в соцсети или на редакционную почту editor@vgudok.com и рассказать свою историю.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный