«Локомотив» защитил очко в Европе и оставил сухим на Урале. После ничьей с Марселем в Лиге Европы железнодорожники сыграли вничью в РПЛ

Опубликовано 20 сентября 2021

В 8-м туре Российской премьер-лиги футболисты «Локо» приехали в гости к аутсайдеру первенства «Уралу». Красно-зелёные, уверенно идущие в еврокубковой зоне, считались явными фаворитами матча. Однако клуб из Екатеринбурга, также не лишённый железнодорожного бэкграунда за счёт главного спонсора в лице давнего партнёра РЖД миллиардера Пумпянского, сумел дать команде монополии отпор.

Несмотря на превосходство, и общекомандное, и индивидуальное, гости столицы Урала не смогли огорчить «шмелей» ни разу за все 90 минут игрового времени. Во многом благодаря феерической игре голкипера «Урала» Помазуна, который уже во втором очном противостоянии двух клубов признаётся лучшим игроком матча. Встреча завершилась сухой ничьей 0:0 (кстати, рекордной — первой в том сезоне РПЛ) и запомнилась разве что массовой толкотнёй-потасовкой в концовке матча.

Несколькими днями ранее «Локомотив» в тяжелейшей игре отборочного тура Лиги Европы смог сыграть вничью с марсельским «Олимпиком» и добыть первое еврокубковое очко. Проводя второй тайм в меньшинстве, команда Николича смогла отыграться и теперь занимает третью строчку в таблице группы Е. Роспотребнадзор дал добро на 30% от всей вместимости стадиона в Черкизово. То есть девять тысяч болельщиков «Локо» могли присутствовать на игре с «Олимпиком». Логично, что все билеты были проданы, а болельщики приходили на «РЖД Арену» задолго до начала игры.

Сама игра началась с подавляющего преимущества гостей. Марсельцы включили жесточайший прессинг. Красно-зелёные с огромным трудом отбивались и с ещё большим доходили до центра поля. Но пару атак всё же соорудили, в одной из которых мощно из-за штрафной пробил Фёдор Смолов, но попал в штангу. Позже Жемалетдинов пробил, но мяч вытащил вратарь гостей Пау Лопес. В первом тайме «Олимпик» имел в какое-то время преимущество в 76% владения мячом против 24% у «Локо». Но каждый раз, когда гости били по воротам, на месте был Гильерме

Во втором тайме «Олимпик» опять полез в атаку, но уже не так агрессивно, как в первом. У «Локо» появились шансы на редкие контратаки. Однако на 57 минуте Ундер влетел в штрафную, Тикнизян явно его упускал и защитник красно-зелёных сфолил. В итоге пенальти, который гости успешно реализовали. Просто ударом с точки этот момент не закончился. Тикнизян получает вторую жёлтую за своё нарушение и удаляется с поля.
С этого момента «Локо» играет в меньшинстве и, казалось бы, в такой ситуации шансов отыграться практически нет. Железнодорожники вынужденно уходят в оборону. Но и «Олимпик» особо-то не идёт в атаку, играя на удержание счёта. Игра уже потихоньку шла к концу, но вдруг на 88 минуте у красно-зелёных получается неожиданная атака. Она-то и завершается филигранным по точности ударом в самый угол ворот, который исполнил воспитанник «Челси» Фаустино Анджорин. Марсельцы бросились забивать, но времени было уже совсем мало.

Игра завершилась со счётом 1:1. «Локо» взял в этой встрече боевое очко.

«Я очень доволен тем, как ребята отработали эту игру. Всё было правильно, — рассказал после игры главный тренер железнодорожников Марко Николич. — Просто получается, у нас было несколько хороших выходов в начале игры из обороны в атаку, при организации атак. Были переводы мяча, контратаки. Был острый момент, когда мяч попал в штангу после удара Смолова. Опасно бил Рифат.

Были острые ситуации, просто технически не получилось сегодня. Но так бывает. Не может быть так, чтобы все игроки были в самой лучшей форме. Но лучшие игроки были выбраны на этот матч. Я доволен. Ребята — молодцы, бились, набрали очко. У «Марселя» очень быстрые игроки собраны на флангах. И мне кажется, что мы отработали очень хорошо». 

Локомотив, как оказалось, выбрал очень правильную тактику с очень яркой атакующей командой. «Марсель» обладает не просто отличным подбором игроков, но и умением во всех линиях держать невероятную динамику. Они просто играют быстрее, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов.

«Отвечать им тем же было бы смерти подобно. «Локомотив», разумеется, должен был использовать некоторые особенности обороны «Олимпика». В частности то, что свою динамическую игру они поддерживают очень высокой линией трёх центральных защитников. И «Локо», коль «Марсель» был так здорово разобран, неплохо было бы почаще использовать это свойство. Удалось в итоге один раз, когда мяч залетел за шиворот защитникам на Смолова. Сам Фёдор в первом тайме умудрился создать гениальный момент, когда, обманув всех, включая комментаторов и зрителей, кричавших «отдай Камано», пробил и едва не открыл счёт.

Но преимущество «Марселя» сказалось, оно было очевидным. Одной только ошибкой Тикнизяна ситуацию с пенальти объяснять нельзя. «Локо» дрожал во втором тайме, трещал по всем швам и пропустил, наверное, по делу. Но забил он не по делу, с одной стороны. Потому что моментов, учитывая меньшинство и отличную скамейку гостей практически не было. Но забил он по геройству.

Может, это даже лучше для какого-то самосознания команды, внутренней уверенности, для надежд в будущих матчах. 


Можно поставить за тактическую подготовку твёрдую четвёрку «Локомотиву». За набор состава, наверное, тоже, потому что именно новый футболист, от которого ждали прогресса через две-три недели, не раньше, учитывая, что он не так давно переболел ковидом, вдруг взял и решил исход этой встречи. Но всё-таки размахивать флагами было бы странно.

Это всего лишь ничья. По-прежнему российские клубы без побед в Еврокубках и уже очень давно, почти два года. Так что на следующий матч, пусть он будет выездным и с явным фаворитом, да ещё и проигравшим в первом туре, с «Лацио», железнодорожникам надо будет ещё лучше настроиться, подготовиться и не менее классно отработать тактически», — считает эксперт

«Локомотив» пока что остаётся единственным российским клубом, набравшим очки в этом евросезоне. Выступающие в Лиге чемпионов «Зенит» и «Спартак» свои дебютные матчи проиграли с одинаковым счётом 0:1.

Следующим соперником «Локо» в чемпионате России станут «Химки», с которыми красно-зелёные сыграют 25 сентября в 14:00 по Москве. Ну а 30 сентября железнодорожники отправятся на сверхсложный выезд в Рим, где во втором туре группового этапа Лиги Европы сыграют с «Лацио».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев