Пумпянский потянет уральский футбол на европейский уровень. Глава «Синары» и топовый партнёр РЖД инвестирует в ФК «Урал»

Опубликовано 08 июля 2021

Пока лучшие футбольные сборные мира готовились к финальному матчу чемпионата Европы, один из старожилов списка журнала «Форбс», владелец и президент «Группы Синара», председатель совета директоров «Трубной металлургической компании» ТМК Дмитрий Пумпянский вкладывается в клуб из родного региона — «Урал». Бизнесмен готов увеличить бюджет команды до 2 миллиардов рублей. Трубный король, транспортный топ ЖД-отрасли и долларовый миллиардер намерен конвертировать своё увлечение уральским футболом в конкретную помощь. Эксперты считают, что это не подтянет «Урал» на пьедестал. Хотя шаг и правда позитивный для отечественного футбола. «Краснодар» Галицкого тому примером. Сможет ли достичь таких же высот «Урал», разбирался Vgudok. 

Дмитрий Пумпянский возглавил совет директоров футбольного клуба в августе прошлого года. Тогда в состав СД вошли семь человек — представители регионального правительства, топ-менеджеры клуба и ТМК и представители промышленных предприятий. Тогда же Пумпянский заявлял о возможном увеличении финансирования «Урала» в 1,5–2 раза через 2-3 года. Сейчас бюджет «шершней» составляет 1,3 млрд рублей. Часть «подкидывает» региональный бюджет — около 300 млн рублей, ещё 200 клуб зарабатывает самостоятельно, остальное вкладывают спонсоры. 


Дмитрий Пумпянский

Это похоже на обычный передел сфер влияния в городе. Впрочем, вполне возможно, что человек действительно хочет свои силы и средства вложить в футбол, не только в бизнес, рассказал vgudok.com комментатор Александр Шмурнов.

«В Екатеринбурге футбольный клуб — это средство для позиционирования. Никакого прорыва на футбольном уровне с бюджетом в 2 миллиарда рублей, то есть 30 миллионов долларов, быть не может. За эту сумму трансферов или вложений в клуб невозможно сделать. Это просто протокол о намерениях, скорее такая «анти-Уфа». Потому что если в «Уфе» позапрошлый глава республики увлекался футболом, хоккеем, то нынешний — борьбой. И эти предпочтения руководства сразу становятся профилем развития тех или иных видов спорта. Но здесь, поскольку от губернатора мало что зависит, скорее от крупных бизнес-структур, находится человек, который увлекается футболом. 

Дмитрий Пумпянский вкладывает деньги, позиционируя себя, и показывает, что футбол в городе будет продолжаться и развиваться.

Но это совершенно не шаг вперёд, это просто подтверждение, верительная грамота «Уралу» оставаться претендентом на всякие там 6–10 места. В отличие от «Тамбова», «Анжи» и «Уфы», в футбольном российском пространстве любой провинциальный клуб в такой сумме нуждается только для того, чтобы выживать, а не чтобы конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом», — не сомневается наш собеседник.

На Урале футбол — явление очень неоднозначное. Болеют в регионе в большинстве своём за другие виды спорта, так уж повелось. Это и волейбольная «Уралочка-НТМК», и хоккейный «Автомобилист», и мини-футбольная «Синара». Теперь же официально много денег отправится в футбол. Прямо во время проведения Евро-2020, который проходит в 2021 году, можно распланировать, что и как будет происходить в чемпионате России. Забросить деньги — это красиво, но как конкурировать с грандами?

Понятно, что на бумаге это всё выглядит здорово, сумма фигурирует внушительная. Действительно, в последние годы «Урал» обладал довольно скромным бюджетом и при этом (по сути, без трансферов) каким-то образом избегал борьбы за выживание. По-хорошему, за последние несколько лет «Урал» мог не один раз вылететь из РПЛ. Но та система, которая работает в клубе, позволяет ему оставаться на плаву, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец

«Безусловно, чтобы ставить какие-то серьёзные задачи, «Уралу» нужны большие деньги. Для того чтобы увидеть эти финансы, нужно посмотреть на активность «Урала» в трансферное окно. Пока никакой активности нет. Я на данный момент всё, что произошло, называю желанием поддерживать клуб, чтобы он не вылетел. Сильно сомневаюсь, что это будут вложения ради борьбы за еврокубки. Мест стало меньше, всего лишь пять клубов туда попадают: четыре клуба в Москве и «Зенит». Плюсуем «Рубин», «Сочи», «Краснодар» и «Ростов». Едва ли туда полезет ещё и «Урал», я сильно сомневаюсь, что команда сможет ввязаться в борьбу за еврокубки», — предполагает эксперт. 

«Шмелям» теперь нужно понять, как полученные средства использовать. «Жужжать» на в зоне еврокубков сложновато, тем более что остальные претенденты на медали и путёвки явно не сбавляют свои обороты.
 

«Сделать наш чемпионат чуть более конкурентоспособнее, ну дай бог, если так будет. Особенно, если в «Урале» появятся какие-то трансферы.

Но глобально здесь настраивает на скептический лад ещё и пример хоккея.


Ведь екатеринбургский «Автомобилист» одна из самых богатых команд КХЛ, но близко к кубку так и не подобралась. Там, в принципе, был включён тот же самый механизм. Деньги давали компании, которые работают в регионе. То есть все за местный спорт. Пумпянский в итоге точно такой же пример», — уверен Дмитрий Дерунец

Впрочем, добавка в бюджет для ФК «Урал» — это, естественно, прекрасные новости.

«Будем смотреть на приобретения клуба. Хотя скажу, что этим летом в какой-то серьёзный проект, долгосрочный, с прицелом на еврокубки, не верю. Ощущение, что это даст «Уралу» шанс не беспокоиться за будущее. Но мне кажется, что максимум, на что клуб будет настраиваться, — это на какой-то хороший кубковый поход.

Так-то всё есть: город и регион большой, стадион построен к чемпионату мира, болельщицкая аудитория хорошая. Но в реальную и долгую борьбу за высокие места мне верится с трудом», — считает Дмитрий Дерунец.

Вложиться не значит заработать, репутация тоже денег стоит. Посмотрим, что сделают менеджеры уральского клуба, пока с Евро вылетела основная сборная России. Ну а вас, если будете в Екатеринбурге, приглашаем ВОТ СЮДА. Мы там были, там круто и красиво. Присоединяйтесь. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Иван Афанасьев