Локомотив нахимичил на финише. Железнодорожники провалили конец сезона, проиграв «Химкам» за пять минут

Опубликовано 18 декабря 2020

«Локомотив» на минорной ноте уходит на новогодние праздники. Красно-зелёные провалили концовку сезона, вывалились из европейского футбола и плотно застряли в середине таблицы российского чемпионата.

«Химки» подходили к игре с «Локо» на кураже. Команда до игры с железнодорожниками не проигрывала пять игр. «Локо», напротив, получил мощную оплеуху от «Краснодара» в 18-м туре. Команда Марко Николича схватила аж пять голов, не забив «быкам» ни одного. Хотя возможности были. Но заканчивать ломаную первую половину чемпионата надо было как-то себе в плюс. Проблема в том, что и «Химки» хотели подарок на Новый год. Даже не подарок, а заслуженный респект.

На игру «Локо» выходил в статусе фаворита. Хотя первые пятнадцать минут команды присматривались друг к другу и опасных моментов не создавали. Железнодорожники в итоге доиграли до гола. Лисакович отпасовал Крыховяку, и красно-зелёные повели. Но хватило команды Марко Николича всего на десять минут. Уже на 26-й минуте «Локомотив» привёз себе пенальти. Кухарчук входил в штрафную с фланга, Игнатьев задел полузащитника «Химок» на линии, и судья после просмотра повтора указал на точку. Аршак Корян спокойно его реализовал и сравнял счёт. 

После неожиданного разворота, «Локо» обозлился и насел всей массой на ворота соперника. За десять минут красно-зелёные могли отличиться как минимум пять раз. И Крыховяк и Миранчук должны были увеличивать счёт. Задуманное в итоге было реализовано через 11 минут. Крыховяк навесил во вратарскую с правого фланга, Мурило мощно сыграл корпусом и вколотил мяч в сетку. «Локо» ушёл на перерыв с удовлетворительным для себя результатом.

Что произошло в подтрибунном помещении с красно-зелёными — предположить  сложно.

Но на второй тайм вышли абсолютно другие команды. «Локо» встал, «Химки» побежали. За 45 минут железнодорожники не нанесли ни одного удара в створ ворот соперника. «Подмосквичи» почувствовали пространство и начали давить гостей. На 85-й минуте Кухарчук вышел один на один и реализовал свой момент. Было ощущение, что игрок «Химок» был в офсайде, а пасовавший Конате сыграл рукой, однако после просмотра повтора судья засчитал гол.

Хозяева разбегались и завелись. И на 93-й минуте влепили железнодорожникам ещё одни гол. Отличился Долгов. Через пару секунд судья свистнул и закончил этот матч. «Химики» набрали очки в шестом матче (5 побед и одна ничья) подряд, «Локо» проиграл, провалив концовку.

«Что сказать про «Локо»? У них нет длинной скамейки, а значит, нет резерва. И это вопрос трансферной кампании, они не смогли себе этот резерв обеспечить, — рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавль. — Райкович и Камано — это очень слабые приобретения. Если Николич изначально приходил в команду с амбициями построить что-то своё, построить команду, которая контролирует мяч, то потом он понял, что состав еле-еле набирает. И у него уже история была от матча к матчу лишь бы во что сыграть.

В конце концов, от плотного графика «Локо» измотался, выдохся, и поэтому было жалкое зрелище, где тренер оказался заложником неудачного менеджмента и ситуации.


Думаю, что место «Локо» и выступления клуба не отражают квалификацию Николича. Он, возможно, поплыл в какой-то момент, но боюсь, что это не его вина. Так что вопрос лежит в плоскости хороших покупок, чёткого понимания со стороны менеджмента, какой должен быть резерв, как выходить из сложной ситуации. В этом смысле пока что поддержки у тренера не было. Покупка игроков и обновление команды — вот что «Локомотиву» сейчас нужно». 

Год для болельщиков «Локо» выдался горячим и не остывает. Уволили легенду клуба, ЮрьПалыча Сёмина. Часть ультрас начала бунтовать. Каждую игру группа фанатов громко показывала, как именно относится к смене тренерского состава. При этом никто не мог объяснить, кто такой серб Марко Николич, ранее тренировавший венгерский клуб «МОЛ Фехервар», и откуда вообще его взяли. Помимо новобранца на тренерском мостике, под удар попал гендиректор красно-зелёных Василий Кикнадзе. Что только про него не высказали болельщики! Топ-менеджер отвечал оппонентами разными жестами, что их только заводило.

Подбросила в топку дровишек и Лига чемпионов. Даже не сильно увлекающиеся футболом люди смотрели, что именно сотворит мюнхенская «Бавария» и мадридский «Атлетико» с московскими железнодорожниками. А на выходе получили добротные игры, в которых красно-зелёные выглядели ни разу не аутсайдерами, а могли бы и выигрывать.

«Локомотив» кошмарно завершил очень важный для себя год. Команда проиграла «Химкам» в матче, в котором дважды вела в счёте. И это участник Лиги чемпионов, серебряный призёр чемпионата России! — высказался для vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец. — Для всех российских клубов 2020 год сложный. Но «Локо», если подводить итоги года, переживает наиболее сложные и тяжёлые времена. Всё началось в нефутбольной части. Уход Юрия Сёмина, непродление с ним контракта вызвали громадный резонанс среди болельщиков. И найти гендиру Василию Кикнадзе общий язык с фанатами так и не удалось. На протяжении всей второй части года «Локомотив» играл, по сути, в гостях все матчи. Ведь даже на домашних встречах, где гостевых болельщиков практически не было, всё, что слышали футболисты с трибун, это: «увольняй Кикнадзе из клуба» и «только Сёмин, Юрий Палыч». 

Работать в таких условиях новому тренеру Марко Николичу было очень сложно.

Специалисту можно посочувствовать. Потому что была бы поддержка болельщиков, возможно, были бы какие-то дополнительные очки.  Но теперь можно оставить в стороне эмоциональную составляющую. Есть игра в футбол. Тут можно и нужно сравнить, что было год назад и что стало сейчас. Год назад чемпионат закончился 19 туром и тогда «Локомотив» Сёмина также провалился в чемпионате, как и «Локомотив» Николича, начиная примерно с середины группового этапа Лиги чемпионов. И в этом плане всё симптоматично. Наши клубы не выдерживают игры на два фронта. Но по качеству игры футбол Николича в этом сезоне я поставлю выше футбола Сёмина в сезоне прошлом.

Конечно, «Локо» в чемпионате потерял очень много очков. Более того, дважды уже команда пропустила пять мячей от «Краснодара» и от «Динамо». Это очень хлёсткие поражения. При этом красно-зелёные не одержали ни одной крупной победы. Команда не стала сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Здесь уже вопросы к спортивному департаменту клуба. Если посмотреть на состав «Локомотива», то сдали практически все.

Не жду рывка в оставшихся играх и попадания в тройку призёров. Думаю, что в Лигу чемпионов команда не попадёт. Тяжёлый год для «Локомотива» и сейчас нужно садиться и думать, какие из него делать выводы».

«Локо», как и все остальные клубы РПЛ, ушёл на зимовку. Что придумает менеджмент команды, будут ли куплены новые игроки и на какие позиции, или же заиграют старички и за зимнюю паузу их как-то приободрят, покажет уже весна. Точнее, самый конец февраля и первая игра второй части ломаного пандемией сезона. И стартовать «паровозам» придётся не абы с кем, а с «лошадками». Первая игра у «Локо» в весенней стадии чемпионата с ЦСКА 28 февраля.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев