«Черкизово — это часть нашего футбольного, спортивного кода!». Комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов рассказал Vgudok о проекте переезда «Локомотива» в «Лужники»

Опубликовано 20 мая 2021

Новость начала недели о возможном переезде «Локомотива» из стадиона в Черкизове в «Лужники» и гипотетической застройке территории «РЖД Арены» жилым кварталами всколыхнула футбольную общественность. И не только её. Уже на следующий день информацию опровергли все — от службы по коммуникациям футбольного клуба и предправления РФСО «Локомотив» Юрия Нагорных, назвавших появившееся в ТГ письмо «филькиной грамотой» и «фейком», до мэра Москвы Сергея Собянина. Столичный градоначальник назвал информацию о сносе стадиона с последующей застройкой бредом. Ну а пока причастные лица опровергали сообщения из «телеги», мы попросили высказаться человека от спорта. Слово Александру Шмурнову.

«Новости по поводу проекта, который пытаются реализовать в Черкизове на месте стадиона «Локомотив», разноречивы. Я бы не хотел кричать «караул», пока ничего не произошло, и дуть на дым, которого нет. Возможно, всё не так, но, если правда, что люди, имеющие отношение к РЖД и, на мой взгляд, ответственные за историю футбольного клуба, как одного из символов корпорации (и не просто символов РЖД, а вообще всей страны), вдруг действительно на голубом глазу вдруг приняли решение уничтожить футбольную историю — это позор и преступление

Это место в Черкизове всё-таки овеяно славой не только «Локомотива». Болельщики «Спартака» вспомнят о том, как команда провела там сезон 1977 года, когда прошла через ад Первой лиги и вернулась, чтобы стать народной командой. Сам «Локомотив» вырастил и выпестовал там огромное количество ярчайших футболистов и несколько поколений команд. И все современные успехи связаны с этим стадионом. Они по праву гордятся как первым ультрасовременным стадионом в России, так и той базой, тем окружением, той по-настоящему футбольной атмосферой, которая там была и поддерживалась в последние годы.

Всё это не может быть снесено и пущено под нож. 

По поводу переезда «Локомотива» в «Лужники». Есть аналог переезда клуба «Вест Хэм» в Олимпийскую деревню — никому не нужную, никем не используемую и не являющуюся ничьим символом в Лондоне. Это как-то можно ещё представить и понять. Да и то «Вэст Хэм» остаётся командой безродной. Но «Локо» не может повторить эту историю. Во-первых, «Лужники» не его, и никогда не будут восприниматься, как дом красно-зелёных. Во-вторых, если в Черкизове не оставить ничего спортивного, то, по-моему, будет убит этот дух. Мало ли мест в Москве, участков и территорий, которые застроены и пущены под деловой или жилой, или многофункциональный фонд? Мне кажется, что люди просто не имеют права быть настолько жадными до новых строительств, чтобы уничтожать историю.

Это моё, безусловно, частное мнение человека, который историю любит и считает её залогом важного сознания, для разных слоёв населения: и спортивных и неспортивных. Карта города не может быть перекроена только в угоду чистому бизнесу. Это всё равно что на месте Кремля построить сити и сказать, что ничего личного, сейчас это просто бизнес. А то, что, условно говоря, есть комплекс соборов Кремля, который был и остаётся символом и идентификационным кодом нации, это может никого не интересовать. Но так ведь не бывает!


Черкизово — это часть нашего футбольного, спортивного кода. Именно Черкизово ассоциируется не с «Черкизоном», как раз символом постоянной беспорядочности, торговли и чьей-то наживы, а с настоящим футбольным анклавом, где воспитывались многие поколения. В общем, я категорически был бы против этого, и, думаю, что без общественного обсуждения не только на уровне РЖД, такой проект не должен быть реализован».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Максим Ярошевский