В Карелию — на «Ласточке» по сети РЖД, из Карелии — с любовью. Корреспондент Vgudok протестировал турне в Петрозаводск по железной дороге

Опубликовано 28 мая 2021

Санкт-Петербург и Петрозаводск — ровесники. Более того, у них один основатель. С 2014-го года между этими городами стали курсировать «Ласточки». Продолжаем обзор путешествий на этом типе подвижного состава. В Великом Новгороде и Пскове мы уже побывали.

Ладожский вокзал ранним утром встречает сонными охранницами. «Что это у Вас — фотоаппарат? — спросила одна из охранниц, глядя на выложенную из кармана "мыльничку", — включите, покажите, что работает!». С одной стороны неожиданный интерес к фотику легко объясним: когда все вокруг снимают всё подряд исключительно на телефоны, увидеть живой фотоаппарат — небывалая удача. С другой стороны, а если бы мы везли с собой неисправный аппарат — всё, сдавать билеты? 


Ладожский вокзал, открытый в 2003-м году, — самый молодой в Питере и самый бестолковый.

Он единственный в городе проходной, а не тупиковый. До его появления окрестности станции Дача Долгорукова представляли собой гаражи да кустарник, поэтому полёт мысли архитектора Никиты Явейна и его «Студии 44» сдерживался лишь границами отведённой территории. Вместо красивого и узнаваемого здания получилось бесформенное сооружение, у которого, в отличие от остальных вокзалов, нет даже стилизованного изображения. Вокзал расположился не вдоль путей, а поперёк, над ними. Часть здания, выходящая в город, вообще никак не идентифицируется. Две башенки, которые могли бы стать визитной карточкой вокзала, из города не видны, ибо надёжно «защищены» безликим торговым центром. Видят их лишь машинисты и по несколько секунд пассажиры, пока прибывающие поезда проходят в кривых с двух сторон вокзала.

Нас повезёт «Ласточка» серии ЭС1П, она не вошла в наш краткий курс «ласточковедения», поэтому скажем о ней пару слов. Наладив выпуск односистемных ЭС2Г и ЭС2ГП для постоянного тока, «Уральские локомотивы» стали выпускать и двухсистемные машины по аналогии с немецким оригиналом ЭС1. Буква «П» в обозначении серии — «премиум». Три класса мест, «бизнес» занимает половину одного из головных вагонов, в нём 12 кресел. Блок туалетов в этом вагоне включает две кабины, для «бизнеса» — отдельная. Всего в составе три блока туалетов. Наличие кухни делает возможным обеспечение пассажиров питанием. Всего построено 26 таких машин. Наша — 011, её тащил спортсмен Денис Вовк на тренировке перед установлением мирового рекорда.

С комфортом повезло далеко не всем попутчикам. Над частью мест нет багажных полок с крючками для одежды (то же самое — на серии ЭС2ГП). Вещи оказались на полу под креслами, верхняя одежда — на коленях.


Странно, но на «Ласточках» пригородной модификации багажные полки есть над всеми креслами.

От всех пассажиров, попавших на аналогичные места, «спасибо» «Уральским локомотивам» и их заказчику за заботу. «Мы меняемся для вас!» — таким, кажется, был один из недавних рекламных слоганов ОАО «РЖД»? Неужели всё дело в рекламных мониторах, расположенных как раз там, где нет полок, и которых нет на пригородной модификации? На немецких ЭС1 в исполнении «премиум» полки есть все, но там рекламные мониторы чуть меньше и видимость их полками не перекрывается.

Контент рекламных мониторов — или тысячекратная реклама «Сапсана» (кажется, мы заочно научились управлять им по кадрам из кабины, снятым при закрытых воротах депо), или информация о городах, куда ходят «Ласточки». С одной оговоркой: «Ласточки», обслуживаемые СЗ ДОСС. Наш поезд (и ещё Петрозаводск — Псков) обслуживает АО «ФПК». Про Петрозаводск ни слова. Та же история и с рекламными буклетами. ФПК не заказало рекламу своих поездов?

Улыбки и радушие — это вкратце о работе поездной бригады. «Лотерейные билетики, в благотворительной лотерее участия принять не желаете?» — всё, паззл сложился. Мы в поезде ФПК.

Наш поезд делает несколько минутных остановок и одну в шесть минут. Это Свирь — станция смены рода тока. Переменный ток пришёл на этот участок Октябрьской дороги в начале двухтысячных вместе с начальником дороги Геннадием Комаровым, прибывшим с подобным опытом с Восточно-Сибирской дороги. Локомотивная бригада опускает токоприёмники, дежурный по станции снимает с контактной сети постоянный ток и подаёт переменный. После подъёма токоприёмников машина сама определит род тока и запустит соответствующее вспомогательное оборудование.

Отличительная черта ЭС1П — подножки с четвёртой, выдвижной ступенью. Пассажирам удобно. Персоналу зимой — как и пассажирам на креслах без багажных полок.

«Наш поезд прибывает на конечную станцию город воинской славы Петрозаводск» — первый раз за всю историю поездок на «Ласточках» мы услышали объявление живым голосом. Правда, смысла не поняли: через несколько минут точно такое же объявление в записи будет сделано через СВОП (систему видеонаблюдения и оповещения пассажиров) с правильными акцентами и интонацией. Позади — 395 км и пять с лишним часов ёрзанья в неудобных креслах.


От вокзала вдоль проспекта Ленина (ну а кого же еще?!) открывается чудный вид на Петрозаводскую губу Онежского озера.


Перепад высот — 55 метров. «Маленький Питер» — так иногда называют свой город его жители. Действительно, очень похоже: архитектурный стиль зданий и ни одного внятного деревца на центральной улице. Городской транспорт — очень сильно потрёпанные троллейбусы, большинство из которых поступило после долгой эксплуатации в Питере. Есть несколько московских машин. Автобусное движение убито маршрутками, костотрясами-ПАЗиками. Удивительно, что, в отличие от Москвы, здесь убили автобусы, оставив «рогатых» пожить ещё немного. Их парк изношен на 98%. Поразили горожане, для которых переход перекрёстков по диагонали — обычное дело.

На одном из домов по проспекту Ленина — мемориальная доска. «В этом доме <…> жил Гуго Эрикович Ялава <…>». Как знать, как повернулся бы ход мировой истории, если бы железнодорожник не нарушил требование о запрете провоза посторонних на локомотиве…

Набережная Петрозаводской губы Онежского озера в первый тёплый день после затяжной весны многолюдна, как вечерний Невский. Открыта она в июне 1994-го в честь пятидесятилетия освобождения города. Аллея современной архитектуры соседствует с огромным комплексом общедоступных тренажёров. Очень здорово и красиво. Здесь могла бы пройти трасса Малой Октябрьской железной дороги — такое предложение выдвигалось её начальником Владимиром Чиликиным ещё семь лет назад. В какой-то момент администрация города готова была выделить полоску набережной, но что-то пошло не так.

Петрозаводск-железнодорожный, попавший в поле нашего зрения, — это оборотное депо Петрозаводск эксплуатационного локомотивного депо Медвежья Гора и сервисное локомотивное депо (СЛД) Петрозаводск филиала Северо Западный ООО «ЛокоТех Сервис». Автору статьи пару лет назад довелось побывать на ремонтном предприятии.


Чистота и порядок, а порядок в первую очередь в головах.

На память от той поездки бережно хранится значок, подаренный главным инженером депо Геннадием Лаптевым. Тяжёлый, по-карельски основательный. Всего полторы сотни экземпляров. О нынешней управляющей компании на значке — ни слова, как и о разделе предприятия на ремонт и эксплуатацию. Суровые карельские парни знают: всё временно. Молодцы. На значке изображён паровоз, путь которому был назначен в разделку. Спасли, поставили в депо памятником. У памятника (!!!) неокрашенные поверхности штоков парораспределительного механизма и паровых машин законсервированы, да так, как не в каждом музее консервируют. Вот уж где люди любят свое дело!

Выбирая место, где пообедать, будьте внимательны. Под вывеской «кафе» может оказаться обычная столовка с заветренными салатами. Наш выбор — дом Neubrandenburg. Вкусная недорогая еда, ну и для души удовольствие. Зайдите, не пожалеете.

Перед отправлением обратной «Ласточки» у нас оказалось немного времени, чтобы окинуть взглядом вокзал. Он реконструируется, и изменения разительные. Приведён в порядок подземный пешеходный переход, построен новый крытый надземный. Досмотровое оборудование в работу ещё не запущено, но заборов уже нагорожено от души.


Чтобы с улицы попасть на перрон, минуя здание вокзала, нужно сделать крюк в надземном переходе.

Рядом с железнодорожным зданием, обшитым уродливым вентфасадом, красуется паровоз-памятник Эр738 47. Машина 1935-го года постройки, одна из самых массовых серий советских паровозов.

В день нашего отъезда произошёл сход вагонов на станции Заделье, это за Петрозаводском. Из-за пассажиров поезда Москва — Мурманск на перроне не протолкнуться. Они ещё не знают, что уедут отсюда с опозданием более пяти часов.

На обратную дорогу мы взяли билеты в бизнес-класс. Наша ЭС1П — номер 001. И снова привет от Дениса Вовка: именно с ней он установил мировой рекорд. Формально в поездах АО «ФПК» деления на классы нет, все места относятся к классу «сидячий», но стоимость разнится в зависимости от типа кресел. В «бизнесе» кресла чуть шире и шаг их чуть больше, но удобства это не добавляет. Очень утомительно. В поездах ФПК, обслуживаемых «Ласточками», в отличие от СЗ ДОСС, питание для пассажиров «бизнеса» в стоимость билета не входит.

Тем, кто планирует в Санкт-Петербурге воспользоваться общественным транспортом, на Ладожском вокзале предстоит квест по указателям. Единственный адекватный выход — на парковку.

Очень надеемся, что с Ладожским вокзалом в следующий раз встретиться придётся не скоро, а инженеры «Уральских локомотивов» найдут способ сделать кресла удобными, а рекламные мониторы — видимыми без отказа от багажных полок.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Сергей Вершинин