По забытой ветке РЖД сбежала последняя электричка. Октябрьская железная дорога простилась с графиковыми ЭР2; но это не точно

Опубликовано 13 ноября 2021

«Большая Приморка», или участок Зеленогорск — Выборг через Приморск очень долго оставался нетронутым островком настоящей железной дороги, с минимумом проверяющих и технических новшеств. Как привет из прошлого, до совсем недавнего времени по выходным здесь курсировала электричка серии ЭР2.

В начале девяностых работавшие на Приморке венгерские дизель-поезда Д1 из депо Выборг один за другим отставлялись по отсутствию запчастей. Тогдашнее руководство Октябрьской дороги и её Ленинград-Финляндского отделения приняло решение, которому спустя два с половиной десятка лет суждено было стать прототипом целой технологии. Решили взять обычную электричку и таскать её грузовым тепловозом. Схема дожила до наших дней: сегодня так работает огромное количество «Ласточек» в паре с тепловозом ТЭП70БС. С той лишь разницей, что в «Ласточке» работают все системы жизнеобеспечения, а в обычной электричке не работают ни отопление, ни освещение, ни туалеты.

Интересная деталь: за нарушение температурного режима в обычной электричке локомотивная бригада жесточайшим образом наказывается. За курсирование «теплоэлектрички» с использованием схемы тридцатилетней давности ни один из идеологов такой езды ответственности не понёс.

Ехать по Приморке без проводов два с половиной часа. Осенью на обратном пути разъездные билетные кассиры ходят с фонариками. На неэлектрифицированные участки, востребованные туристами, находятся и «Ласточки», и тепловозы, способные передавать им высокое напряжение от своего генератора. Для грибников и дачников — и так сойдёт. 

Двойные стандарты или «если нельзя, но иначе никак, то можно»?

Не всегда, как оказалось, попадают в платформы и машинисты тепловозов. Мы публиковали историю заочного общения нашего читателя с железнодорожными ведомствами, начавшуюся с его претензии по поводу точности остановок «теплоэлектрички» на о.п. Бор. История занятная, ищите ЗДЕСЬ.

В прошлом году свой графиковый путь на Приморке завершила «круглолобая» ЭР2К-930 выпуска 1971-го года: у неё закончился срок продления службы, назначенный при капремонте. Начальник Октябрьской моторвагонной дирекции Тимур Кунин, подводя итог эксплуатации полувековой машины, в интервью предполагал, что, возможно, в 2021-м году на этот участок придёт современный автономный подвижной состав.

Увы, что-то пошло не так, и в этом году на Приморке бегала ЭР2-1338, построенная в 1984-м году. Машина была взята «в долг» на Московской ж.д., и судьба её по выводу из графика не решена. Как бы то ни было, срок продления службы у неё истекает в апреле 2022-го года, но она не проходила капремонт и к зимней эксплуатации пригодна слабо, поэтому встретить её в поездах вряд ли получится.

«Живых» электричек серии ЭР2 в России и на постсоветском пространстве — по пальцам пересчитать, поэтому последние графиковые поездки этих машин сопровождаются особым вниманием любителей железной дороги. Кто-то занимает удобную позицию для съёмки, кто-то едет в поездку ради поездки. В прошлом году интерес к последней предсказуемой поездке 930-й проявили и любители граффити.

Средь бела дня в Советском уличные художники разрисовали несколько вагонов.


Дать им отпор фанаты ЖД или не смогли, или не захотели, справедливо рассудив, что любовь любовью, а имущество ОАО «РЖД» должно защищать само ОАО «РЖД». В этом году с 1338 всё обошлось без вандалов, и эстетическому наслаждению любителей ничего не помешало. Кроме холода и отсутствия туалетов, конечно.

Рассказывая о последней поездке изрядно потрёпанной электрички, нельзя не затронуть и историю самой ж/д линии.

«Изначальные причины строительства "Большой Приморки" были, если можно так выразиться, военно-морскими. В начале XX века началась реализация масштабного проекта создания новой системы береговой обороны, предназначавшейся для защиты побережья и акватории Финского залива, а в конечном счёте — и самой тогдашней столицы Санкт-Петербурга. — рассказал vgudok.com кандидат исторических наук Сергей Критский. — В рамках этого предусматривалось, в частности, строительство комплекса различных оборонительных сооружений на его южном и северном берегах, в том числе устройство т.н. "Морской тыловой позиции Финского залива", многочисленных артиллерийских батарей и т.д.

В 1909–1916 гг. здесь были возведены два новых мощных форта.

На северном берегу Финского залива, на Карельском перешейке, в 1914–1916 гг. Финляндскими ж.д. было построено ответвление от ст. Терийоки (ныне Зеленогорск) линии Петербург — Выборг к форту "Ино" и далее до посёлка Бъёрке (затем Койвисто/Приморск, где планировалось сооружение новой военно-морской базы), с веткой к мысу Стирсудден (где планировалось сооружение береговой артиллерийской батареи).

Ну а бо́льшая часть линии Тюрисевя (ныне Ушково) — Койвисто (ныне Приморск) — Выборг была построена уже в период независимости Финляндии и перешла к нам в 1940 г.».

Автору статьи в восьмидесятых годах прошлого века довелось несколько раз проехать в кабине дизель-поезда по Приморке. Вниз на путь было страшно смотреть — рельсы больше напоминали спички, а деревянные шпалы были уложены на песчаную подсыпку. Из-за очень нежного верхнего строения пути возможность сквозной езды по Приморке в то время была только у этих дизелей и паровозов, выполнявших вывозную работу (всё дело в нажатии на ось, — прим. авт.). Со стороны Ушково тепловозы могли ездить только до станции Приветненское.

Несколько лет назад я побывал в дежурке на одной из станций. Нарочито грубые, вырезанные из деревянной доски модели локомотивов и дизель-поезда Д1, который был тут ездовой лошадкой долгие годы, создают очень тёплую и добрую атмосферу.

«Кота вот нашего не знаем, куда на время пристроить, — посетовала тогда дежурная. — Скоро комиссионный осмотр, приедут начальники, в Выборге вон все горшки с цветами на пол побросали — "не положено", как бы на нашего "сторожа" гнев не обрушили!».

Постепенно станции «Большой Приморки» теряли свой статус. С них снимались стрелки, и они становились обычными остановочными пунктами. Такая судьба постигла Яппилю, Тарасовское, Местерьярви. Совсем недавно станцией перестала быть Куолемаярви.

Станция Ушково, откуда начиналась Приморка, в период реконструкции Выборгского хода под скоростное движение также стала платформой, а наша веточка с тех пор берёт своё начало на четыре километра раньше, в Зеленогорске. На всём протяжении линии уже давно железобетонные шпалы и рельсы Р65.

От Попово до блок-поста «160-й км» уложен второй путь и выполнена электрификация, далее электрифицированные линии расходятся на Выборг и Верхне-Черкасово. Интересное решение было принято, когда реконструировалось Ермилово и «теплоэлектрички» ходили только до временной платформы у входного сигнала станции.

Электричка тогда ставилась между двумя тепловозами, каждый из которых тащил её только в одну сторону.

В наши дни жители Приморска совместно с экологами бьются и подписывают петиции против строительства порта, решение о строительстве которого принималось на федеральном уровне.

Технический прогресс вытесняет кусочки прошлого, которые попадались то тут, то там. Вот и поездка электрички ЭР2, которая, возможно, станет финальным аккордом в графиковой эксплуатации этих машин на Октябрьской дороге, перевернула очередную страничку истории «Большой Приморки».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Сергей Вершинин