Охотники на одиноких мужчин. О чём не сообщает антиалкогольная статистика ГАИ?

Опубликовано 28 декабря 2022

Vgudok.com не раз затрагивал тему медицинского предрейсового осмотра локомотивных бригад и связанных с этим проблем. В профильных форумах можно найти подробные рассказы об алгоритме этой системы, в ходе которой у машинистов перед выходом в рейс замеряют давление, пульс, а также проверяют на алкоголь.

Последнее особенно важно, так как на тему пьяных водителей (что поездов, что автомобилей) всегда остро реагируют и СМИ, и общественность. И если про случаи отлова машинистов «после вчерашнего» или накатившего на грудь уже во время рейса мы узнаём чрезвычайно редко, то аналогичная автодорожная статистка общедоступна — МВД её не то что не скрывает, а активно пиарит, отчитываясь о своей эффективной работе. В том числе, в канун новогодних праздников.

У темы алкоголя и руля есть и другой аспект, статистика которого не ведётся.

Так, в конце уходящего года в Управлении ГИБДД по Москве сообщили, что в ноябре отловили более 700 водителей с признаками опьянения. По данным ведомства, среди них 337 были с установленным состоянием опьянения, 339 отказались от прохождения процедуры освидетельствования, 41 повторно сели за руль в нетрезвом виде, будучи лишёнными права управления. Таким «лишенцам» теперь грозит уголовная ответственность.

Так называемые месячники «Трезвый водитель» и регулярные рейды аналогичной тематики имеют благую цель снизить количество ДТП по вине пьяных шофёров, рискующих и своей жизнью, и жизнью других людей. Но у темы алкоголя и руля есть и другой аспект, статистика которого не ведётся. И если машинисты могут рассчитывать на объективность контроля в части «дышите в трубочку», то автолюбителям приходится сложнее. И такая встреча, подозреваем, не всегда проходила для них без неприятных последствий для документов или кошельков.

На редакционную почту пришло письмо с текстом от нашего читателя, возможно, имеющего отношение к железнодорожной отрасли, который предпочёл остаться инкогнито. Описываемая им тема не совсем профильная, однако не ошибёмся, если скажем, что многие железнодорожники-автолюбители сами сталкивались с ней.

Редакция предлагает вашему вниманию отредактированный текст читателя, где он и расскажет от первого лица о собственных впечатлениях от особенностей антиалкогольной работы ГАИ. Уверены, что у вас, уважаемые читатели, есть не менее увлекательные истории на эту тему.

«Мне три раза доводилось становиться объектом антиалкогольных облав. Весной 2012 года в районе Лужнецкой набережной наряд ДПС традиционно потребовал остановиться, предъявить документы, а затем начался допрос: когда пили, что пили и т.д. Привыкший не врать представителям власти, я сознался в приёме виски (50 г, не больше, для аппетита) вечером предыдущего дня, отчего глаза гаишника радостно заблестели, и он пригласил меня в служебную машину.

На мои возражения визави в полицейской форме стал предлагать поехать на медицинское освидетельствование.

Там было предложено дунуть в уже заботливо приготовленный алкотестер, который показал 2,2 промилле. Моих знаний физиологии, конечно, хватало, чтобы понять, что цифра, с учётом моего веса (80 кг) и прошедшего с момента возлияния времени, неадекватная. На мои возражения визави в полицейской форме стал предлагать поехать на медицинское освидетельствование.

Задним умом понимаешь, что надо было идти ва-банк и замутить канитель с наркодиспансером или, как минимум, согласиться с таким вариантом. Но тогда ещё свирепствовала т.н. медведевская (по фамилии инициатора затеи — президента Дмитрия Медведева) нулевая терпимость к «алкашам» за рулём, когда у подозреваемого в употреблении алкоголя водителя анализ мочи должен был быть как ключевая вода — никаких маломальских отклонений в спиртовых показателях. Поэтому итоги медосвидетельствования не казались столь однозначными.

Тем более, что машина была нужна для разъездов по служебной необходимости, а даже микроскопическая перспектива полгода ездить на общественном транспорте не улыбалась. Обиняками разговор перешёл на «решить вопрос на месте», что устроило обе стороны.

Следующая подобная встреча произошла несколько лет спустя в субботнее утро в районе улицы Обручева. Алгоритм контакта с гаишником повторился вплоть до 2,2 промилле, которые показал его алкотестер. Полицейский не спешил заполнять протокол, натужно сопел и поддерживал пустой диалог, всячески наводя на мысль о «внесудебном решении вопроса», для чего предложил выйти из служебного авто.

Хотя в пятницу вечером я усугубил с товарищем, отмечая грядущие выходные, принятые осенью 2013 года поправки в КоАП о возможной суммарной погрешности измерений в 1,6 промилле придали мне стимул для противостояния откровенному «разводилову», каковой и была эта ситуация, как, впрочем, и в прошлый раз. К тому же за прошедшие годы жизненные обстоятельства изменились, и машина не играла критически важной роли в быту.

Такой настрой смутил даже видавшего виды автоинспектора, которого окончательно добило моё «денег нет».


Поэтому мною было высказано альтернативное предложение поехать на медосвидетельствование: я никуда не торопился, потеря прав меня не особо волновала, а саму процедуру мне даже было интересно пройти, чтобы понять её механизм. Такой настрой смутил даже видавшего виды автоинспектора, которого окончательно добило моё «денег нет». Я не стал глумиться с продолжением известного медведевского афоризма «…но вы держитесь», так как даже первой части фразы было достаточно, чтобы гаишник молча отдал мне документы.

Даже зайца можно научить курить, говаривала героиня «Служебного романа». Человек не заяц, обучаемость у него повыше будет, поэтому, если у меня были планы выезжать на машине в город, старался вечером предыдущего дня не употреблять даже пива. И такая привычка, как оказалась, окупилась сполна. Совсем недавно на съезде на Симферопольское шоссе был уже в очередной раз остановлен нарядом ДПС.

Беседа проходила по следующей схеме:

— Вчера пили?

— Нет.

— А когда пили?

— Три дня назад.

— А пахнет, как будто вчера принимали. Пройдёмте.

Как сотрудник ДПС может унюхать остаточные пары алкоголя (даже если бы они были) через медицинскую маску, которую они по правилам до сих пор носят, уже наводило на мысль о неозвучиваемых меркантильных целях месячника «Трезвый водитель».

В служебном «форде» «развод» продолжился.

— Вчера пили?

— Нет.

— А почему от вас пахнет коньяком?

Акция «Трезвый водитель» — это настоящий праздник жизни для гаишников, лишённых прежней «кормовой базы».

Точность определения не выпитого мною напитка придала мне куража. Я сразу выдал, что меня таким образом не в первый раз пытаются «развести», что вчера ничего не пил специально для чистоты эксперимента, так как знал, что сяду за руль, и что я вообще буду снимать нашу беседу на камеру. Опешивший от такой наглости гаишник спросил: «А почему тогда мне показалось, что в салоне пахнет алкоголем?» — «Наверно, это пары незамерзайки», — помог я ему с ответом. «Да-да, пожалуй, незамерзайка», — согласился мой собеседник, отдал документы, и мы попрощались.

…В 2003 году, с лёгкой руки тогдашнего главы МВД Бориса Грызлова, в народ ушёл мем «оборотни в погонах». Власти из кожи вон лезут, чтобы повысить доверие к органам правопорядка. Даже переименовали милицию в полицию и максимально автоматизировали процессы контроля правонарушений через камеры видеофиксации и другие технические средства. Но акция «Трезвый водитель» — это настоящий праздник жизни для гаишников, лишённых прежней «кормовой базы».

Возвращаясь к статистике, приведённой в начале статьи, можно только догадываться, сколько действительно пьяных водителей смогли откупиться, а сколько запуганных автолюбителей просто раскошелились «на месте».

В сети не раз писали, что используемые гаишниками алкотестеры — это зачастую несертифицированные девайсы, которые благодаря некоторым манипуляциям показывают нужный уровень промилле (стандартно 2,2), так как это уже позволяет прессовать ошельмованного шофера.

Судя по моему опыту, «оборотни в погонах» выходят на охоту по утрам в субботу, так как их анализ показывает, что большинство граждан не отказывается в пятницу отметить окончание рабочей недели. Их «добычей» становятся прежде всего одинокие мужчины за рулём (лишние свидетели в лице пассажиров им не нужны) на машинах среднего ценового диапазона. По их психологическим наблюдениям, обычно такими авто владеют представители т.н. среднего класса — офисные клерки, лица свободных профессий, мелкие ипэшники, которые скорее «решат вопрос на месте», чем полезут в бутылку.

Для противостояния с такими служителями закона можно посоветовать не пить за сутки перед поездкой на автомобиле, держать в бардачке личный алкотестер и не бояться, если уверен в чистоте собственного выдоха и мочи, встречно предлагать пройти медосвидетельствование. Обычно гаишники не хотят связываться с такими идейными — они потеряют время и не смогут «обработать» более податливых «жертв».

P. S. Фамилии, звания и жетоны участников описываемых событий не приводятся, так как дело не доходило до официального оформления протоколов.

P. P. S. И на десерт анекдот, который изо дня в день играет всё новыми и новыми красками. Гаишник останавливает машину и спрашивает водителя: «Вы вчера что-нибудь пили?» — «А почему вы не интересуетесь, ел ли я вчера?» — грустно отвечает тот вопросом на вопрос.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Семён Карабанов