Железнодорожнику дали мзды. Замначальника филиала РЖД сядет в тюрьму за взятки и откаты на 12 млн

Опубликовано 26 августа 2022

Высокопоставленный, но уже с приставкой «экс» руководитель одной из дорог РЖД получил срок за взятку. Бывший заместитель начальника Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) Дмитрий Атякин ближайшие 4 года и один месяц проведёт за решёткой. Его подельники-посредники, два коммерсанта, тоже отправятся в места не столь отдалённые на три года каждый.

Приговор вынес Железнодорожный суд Самары. По версии следствия, работник РЖД Дмитрий Атякин и бизнесмены Сергей Филимонов и Владимир Ефимов создали, по сути, совместную преступную группировку. Коммерсанты в этой схеме выступали посредниками при передаче так называемого вознаграждения сотруднику монополии. Таковы данные и выводы следствия, которые были представлены в суде.

Экс-менеджер холдинга признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и вымогательстве, также в особо крупном размере. В общей сложности бывшего железнодорожника признали виновным в совершении трёх эпизодов.

Надо признать, что господин Атякин отделался небольшим испугом, даже несмотря на приговор. Гособвинитель запрашивал для него ни много ни мало аж десять лет колонии строгого режима, а также штраф в размере двадцатикратной суммы взяток. Плюс на семь лет лишить его права занимать определённые должности. Сергею Филимонову и Владимиру Ефимову запрашивали восемь и семь лет колонии строгого режима соответственно.

Осуждённый уже бывший сотрудник монополии начал свою карьеру в 2014 году. Он занимал должность заместителя начальника КбшЖД по территориальному правлению. Всего четыре года потребовалось Атякину, чтобы освоиться на рабочем месте и заняться преступной деятельностью. В период с 2018 по 2019 год железнодорожник потребовал от коммерсантов деньги за общее покровительство и согласование работ на железнодорожных путях. За «благодарность» топ-менеджер обещал не мешать бизнесу отправлять свои грузы по путям необщего пользования.

«Бизнесмены платили требуемые суммы, причём деньги перечислялись даже в виде оплаты электроснабжения жилого дома экс-железнодорожника», — подчёркивают представители центрального МСУТ СКР.

Общая сумма взяток составляла не менее 12 млн руб.

Как только началось следствие, работник РЖД был уволен из холдинга. На имущество — земельные участки, квартиру, дом и автомобиль — наложили арест. Общая стоимость недвижимости, включая машину, составила 47 млн руб.

«С целью недопущения повторения подобных случаев в адрес контролирующих ведомств и руководству железной дороги направлено представление об устранении обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений, и усилении ведомственного контроля над работой подчинённых», — говорится в сообщении центрального МСУТ СКР.

В 2019 году, как выяснило следствие, господин Атякин вымогал у директора  компании «Профлогистик» Дмитрия Казанцева финансовые средства. Адвокаты топ-менеджера пытались надавить на жалость, ссылаясь на то, что их клиент на момент задержания был болен и лечился в профильной больнице. А значит, он мог рассчитывать на заключение под домашний арест.

Но суд на данный факт внимания не обратил. Атякина отправили за решётку. При этом подозреваемый уже тогда заявлял, что никаких взяток не брал, зато посредники-коммерсанты сразу же признались в мошенничестве.


В августе прошлого года процесс по уголовному делу в отношении Дмитрия Атякина и его сообщников был приостановлен из-за тяжёлого заболевания обвиняемого. Процесс возобновился в октябре 2021 года. И вот теперь финишировал приговором. Насколько он суров — сказать сложно. С одной стороны, прокуроры просили больше. С другой — для человека с проблемным здоровьем и 4-летний приговор может стать пожизненным. Так что мораль проста: не укради!

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев