Железная дорога слипается от сладкого, анархия — мать порядка, вокзалы РЖД — отцы откатов. Дайджест железнодорожных преступлений и глупостей от vgudok.com

Опубликовано 02 июля 2021

Сахарный конец

На Урале расследуют дело самых сладких преступников в истории региона. Там орудует «сахарная мафия». Выяснилось это следующим образом: в 2019 году сахарный завод «Свобода» из Краснодарского края отправил по ЖД на Урал 5 тысяч тонн рафинада. Видимо, до разгрузки руки у принимающей стороны дошли не сразу, потому что 60 вагонов со сладким грузом не досчитались только спустя полгода. 

Дальше дело начало обрастать интересными деталями. ООО «Гелиос», купившее кубанский сахар, обратилось в полицию для расследования пропажи. Начальник ГСУ ГУ МВД по Свердловской области генерал-майор Миронов почти год отказывался возбуждать уголовное дело. По каким причинам, догадаться не сложно. Но нарочитое бездействие полиции привело к тому, что высокопоставленному милиционеру прилетел выговор и не откуда-нибудь, а из самого главка МВД.

После этого дело всё-таки взяли в разработку и быстро собрали по нему аж 68 томов.

По одному на вагон. В ходе расследования оказалось, что схему хищения придумал и удачно до поры до времени реализовывал сотрудник кубанского сахарного завода, который продавал ворованный сахарный песок своим же конторам с Урала. Так информация о расследовании дошла уже до кубанских следователей, которые попросили передать дело им, но получили отказ.

К этому моменту потерпевшая сторона — ООО «Гелиос» — написала более 25 жалоб в различные инстанции. Дело стало настолько громким, что слухи о нём донеслись до самой столицы. Под контроль его взяла Москва. Следователи достаточно быстро установили, что уральская «сахарная мафия» плотно сотрудничает с местной полицией. Уральские следаки, очевидно, смекалкой не отличаются.

Ведь если бы они передали дело на Кубань, то организатора аферы по-тихому взяли бы прямо на краснодарском заводе, про «сахарную мафию» и её дружбу с представителями закона в Екатеринбурге никто бы и не узнал. Но сейчас кражу вагонов с сахаром расследуют в центральном аппарате МВД и держат на контроле в Генпрокуратуре. А значит, жизнь уральских «сладких баронов» и их покровителей из местной полиции в ближайшее время будет точно не сахар. 

Анархия до моста не дошла

В Крыму полиция задержала человека, который собирался очень эффектным способом сжечь мосты в свою прежнюю жизнь: 22-летний парень планировал взорвать железнодорожную переправу через реку Чёрную в Инкермане. По данным правоохранителей, Иван Карташов был анархистом и испытывал крайнее недовольство действующей властью. В знак протеста он намеревался взорвать мост накануне всеобщего дня голосования — в сентябре. 

Парень хорошо разбирался в химии и суть взрывных веществ ему знакома.

Готовился Карташов основательно, сам собирал компоненты будущей взрывчатки: реактивы, поражающие элементы. Парня задержали, уже возбуждено уголовное дело. Суда неудавшийся террорист ожидает в Севастопольской психбольнице, где его проверяют на вменяемость. 

Заплатил за свет

Включить рубильник и получить четверть миллиона рублей — это не сказка или вымысел: на железной дороге и такое возможно. Кировский районный суд вынес приговор сотруднику РЖД, ответственному за тяговые подстанции в Московской дирекции по энергообеспечению.

С марта 2017 по январь 2018 года он оказал небольшую, казалось бы, услугу местным предпринимателям — подключил электроэнергию в определённых помещениях без оформления соответствующих документов. За вовремя включённый рубильник сотрудник получил 250 тысяч рублей. Правда, насладиться богатством он едва ли успеет. По решению суда ушлый электрик должен полностью возместить РЖД финансовые потери.

ЖД-стройка — наука неточная

Главный инженер Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Ростислав Яхонтов либо в математике не силён, либо в коррупции преуспел. Но принять работу подрядчиков он сумел так, что попутно сделал себя богаче на 6 млн руб.

Железнодорожник в 2019 году контролировал ход реставрации ж/д вокзалов в Ельце, Грязях и Белгороде. Работы выполняла компания «Строй-индустрия НН». В ходе приёмки Яхонтова ничего не смутило, и во всех документах факт сдачи вокзалов он пометил галочками. Вот только на деле не было выполнено и половины от запланированного. 

Зато выделенные средства были освоены инженером в полном объёме.


РЖД не досчитались 5 миллионов 900 тысяч рублей, которые должны были пойти на ремонт, но осели в кармане Яхонтова. По решению суда, награбленное ему предстоит вернуть, а заодно и посидеть, подумать над своим поведением. 

Тяжёлый металл

Сколько ни лови любителей лёгкой железнодорожной наживы — на Руси они не переведутся. В Свердловской области задержали двух воров. Они проникли в железнодорожный вагон, вытащили из него металлолом и сдали в ближайший пункт приёма.

За три ходки они насобирали почти 2 тонны металла, стоимость которых не превысила 50 тысяч рублей. Но последняя операция оказалась провальной. Мужчин задержали. Теперь с сорванными спинами они отправятся на ортопедические нары. 

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев