Война баллончиков в пражском метро. Пассажиры чешской подземки кулаками и газом отбили атаку граффитчиков, напавших на поезд

Опубликовано 10 декабря 2021

Спланированная акция группы граффитчиков в пражском метро обернулась потасовкой с недовольными происходящим пассажирами подземки. В сети уже отреагировали на инцидент, большинство пользователей сетует на отсутствие в чешском метрополитене охраны и нарядов полиции. На фоне беспредела, который устраивают в метро московском многочисленные гости столицы, рафинированные жалобы европейских пассажиров звучат, как детский лепет. Но так как для пражан событие оказалось чем-то из ряда вон выходящим, Vgudok при помощи чешских друзей выяснил, что произошло и чем недовольны очевидцы и просто неравнодушные граждане.  

Произошла атака художников в середине октября. Около десяти человек в масках, вооружившись баллончиками с краской, «атаковали» состав, который остановился на станции «Райский сад» на линии «B» пражского метро. Операция явно была тщательно спланирована, потому как вся бригада появилась у поезда одновременно (и на всём его протяжении), с одинакового цвета баллонами, и в едином порыве бросилась закрашивать именно окна состава.  

Творчество налётчиков оказалось не по вкусу пассажирам, в результате чего возник конфликт. Сразу несколько человек вышли из поезда с очевидным желанием пообщаться с граффитчиками на кулаках. Однако сами «творцы» максимально старались избежать конфликта и тем более боестолкновения, поэтому избрали партизанскую тактику, то удирая от нападающих, то возвращаясь к своим рисункам. В какой-то момент, впрочем, стало понятно, что операция провалилась, и банда (именно так её назвали в чешских СМИ) оперативно ретировалась. Если присмотреться, на видео заметно, что пару пинков райтеры всё же отхватили. 

«На место потасовки прибыло несколько патрулей, но никого поймать не удалось, — заявила после инцидента представитель пражской полиции Виолета Сиржиштова

Примечательно, что столкновение на станции «Райский сад» и операция граффитчиков в итоге никак на движении в пражском метрополитене не отразились.

Поезда продолжили ходить по расписанию.

На выходку граффитчиков в подземке чешской столицы очень быстро отреагировали в соцсетях. Большинство пражан недовольны тем, что в метрополитене отсутствуют полицейские, которые могли бы следить за безопасностью и пресекать подобные хулиганские выходки. Ниже — комментарии местных жителей, присланные пражским филиалом vgudok.com.

Радек Когоутек: «Я бы не удержался и того парня, который на видео ближе всех, просто уничтожил. Надеюсь, что это не закончится просто штрафом, и все они будут отправлены в тюрьму как организованная преступная группа. За каждого пассажира, который вынужден был всё это увидеть — плюс один день за решёткой».

Петр Моравек: «Обидно, что там не было ни одного настоящего ПАРНЯ, который мог хотя бы одного задержать. Я за любую веселуху, но это уже перебор, это не должно хулиганам сойти с рук. Проблема в том, что у хулиганов прав больше, чем у законопослушных граждан. И я так понимаю, что никто не хотел вмешиваться и рисковать. Мы должны понимать, что пока общество не будет вразумительно реагировать на такие выходки, ситуация будет только ухудшаться».

Алициа Стракова: «Не хочу быть пророком или предсказателем, но я действительно опасаюсь того, на что способна нынешняя молодёжь. Я не говорю обо всех, не хочу обвинять достойных, но последних действительно очень мало сегодня. Мне грустно за всё то, что происходит».

Михал Вашек: «Это ли не повод, чтобы на каждой станции метро были хотя бы по два полицейских? Почему на таких станциях никого нет?»

Ян Криж: «Ничего не понимаю… Дежурный по станции должен был закрыть все входы и выходы и вызывать полицию. Остановить все поезда и заставить за такое этих негодяев заплатить. Это же всё снято не камеры, им некуда бежать. При этом там было полно людей, но они либо не реагировали на происходящее, либо боялись. Но этому я не удивляюсь и понимаю их».

Милан Урбан: «А где была полиция? Когда-то на каждой станции были фараоны и они следили за всем, что происходит. А это уже стиль новой прогрессивной Европы, куда нас власть хочет направить. Это ведь было «проявление свободы активистов и их творческого мироощущения, и выражение собственного протеста». А никакое не хулиганство».

Даниэл Бернат: «Самая большая катастрофа в этой ситуации в том, что большинство людей сегодня боятся противостоять подобным хулиганским выходкам, опасаясь за своё здоровье, и что правовые последствия для них были бы более тяжелые, чем для реального криминалитета. Вот если бы кто-то их пассажиров сломал дубинкой конечность хотя бы одному из этих выродков, и полиция бы за это поблагодарила, а не стала судить за незаконную защиту-нападение…».

Йиржи Хорт: «Это уже перебор то, что эту ублюдки себе позволяют. Их всех надо посадить в тюрьму, а там ещё вдобавок гонять на работы в каменоломни. Это отребье только пачкает наше общество». 

Мирослав Шимек: «К сожалению, это огромная дыра в системе безопасности в метро. Никакой полиции, никто ничего не знает.

Для кого-то это забавно, но представьте, если бы они вместо баллончиков зашли с «Калашниковыми».


Никто бы не пикнул и никто ничего в итоге не узнал». 

Николь Новакова: «Я была в первом вагоне и преимущественно в нём были женщины и дети. Сначала мы оказались просто закрыты, не могли толком дышать и постепенно эти граффитчики закрашивали нам окна краской.

Когда вы в такой ситуации находитесь, то не понимаете, это просто «кретины» или же «террористы» и что вообще происходит, почему поезд никуда не едет. Когда двери открылись, пара пассажиров попыталась хулиганов остановить. В итоге в них прыснули слезоточивым газом, который и к нам в вагон попал».

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский