Владелец «Синары» будет разводить «шмелей». Миллиардер Пумпянский возглавил совет директоров футбольного клуба «Урал»

Опубликовано 24 сентября 2020

Главой совета директоров футбольного клуба «Урал» стал миллиардер, основной акционер «Группы Синара» и ТМК Дмитрий Пумпянский. В рамках нового состава этого органа уже сформированы два новых комитета: трансферный и комитет по развитию. Решение утверждено правительством Свердловской области, которое является главным акционером «шмелей».

Всего в обновлённом совете директоров семь человек. Компанию известному транспортному «форбсу» составят топ-менеджеры «Трубной металлургической компании»: вице-президент ТМК Михаил Попов и заместитель гендиректора по экономике и финансам Тигран Петросян. Им и достались новые комитеты. Попов возглавил развитие, Петросян — трансферы. Совет директоров будет работать на регулярной основе,  уточняет официальный сайт ФК «Урал».

«Лето (и минувшее не исключение) по традиции — время изменений в постпандемийном футболе. Чемпионат уже стартовал, а надо и состав перекраивать, и, как в случае с екатеринбургским «Уралом», каким-то образом менять состав совета директоров. Так получилось, что «Урал» — клуб, который никак не добирается до еврокубков, но всё время рядом с ним ходит. Для клуба очень важно было в концовке прошлого сезона затащить самих в финал Кубка России, который проходил в Екатеринбурге. И конечно, полуфинальное поражение от «Химок» стало очень болезненным, — рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец. — В отставку ушёл главный тренер, в отставку подал и председатель совета директоров Александр Левин.

Сразу же заговорили о том, что «Урал» ждёт серьёзный кризис и команда может его не пережить.

А значит, станет в новом сезоне активным борцом за выживание. Плюс «шмелей» покинул целый ряд футболистов, которые определяли игру в прошлом сезоне. Но видно, что потихоньку разворачивается трансферная компания, новый тренер взят из своих. Юрий Матвеев долгое время работал с «Уралом-2» и больше 10 лет находится в системе клуба. Но самый главный был вопрос владельца. Конечно, то, что миллиардер Дмитрий Пумпянский теперь возглавляет совет директоров «Урала», это большая новость для болельщиков клуба. Регион богатый, серьёзный на футбольной карте страны, поэтому вылетать и бороться за выживание — это не для «Урала» и не для амбициозного президента Григория Иванова».

Основную роль в назначении Пумпянского сыграл клубный патриотизм. В Свердловской области у богатых людей принято помогать спорту. Здесь и волейбольная «Уралочка-НТМК», и хоккейный «Автомобилист», и мини-футбольная «Синара». Все эти клубы в своих видах спорта проявляют себя достаточно хорошо. 

«Думаю, что основная причина в этом назначении — это поддержка команды из своего региона. Всё-таки он спортивный, и болельщики ценят это. Плюс — это важно для имиджа компании. И не секрет, что люди богатые часто находят применение своим деньгам в профессиональном спорте, — считает Дмитрий Дерунец. — Поэтому это абсолютно нормальная история. В принципе, так и должно быть в профессиональном российском спорте. Большие и богатые компании должны ему помогать. Гораздо лучше, если они помогают своим клубам в местах, где они работают, как это произошло с екатеринбургским «Уралом». Поэтому думаю, что болельщики «шмелей» сейчас немного выдохнули. Пошли трансферы, и команда после поражения в первом туре немного встряхнётся и пойдёт вверх».

В июле теперь уже экс-глава совета директоров клуба Александр Левин заявил, что подал в отставку с этого поста, а также с должности вице-президента «Урала». Он занимал эту должность с 2014 года. Кроме него совет директоров клуба покинули Михаил Ходоровский, Андрей Зяблицев и Никита Зубов

«Мой родной «Урал» не выполнил спортивную задачу на сезон-2019/20, и я принял непростое для себя решение: подать в отставку с поста председателя совета директоров ФК «Урал» и с должности вице-президента клуба», — написал Левин. Ранее президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов заявлял, что итоги сезона являются неутешительными для команды.

Что это назначение значит для миллиардера Дмитрия Пумпянского? Чего здесь больше: профитов для репутации и статуса или любви к футболу и команде? Или имеет место давление со стороны властей? Эти неспортивные вопросы корреспондент vgudok.com задал политологу Дмитрию Орешкину.

«Может быть любое из этих объяснений, но, наверное, если бы господин Пумпянский яро ненавидел футбол, то вряд ли бы предложение это принял. Понятно, что это неплохое вложение денег, если всё правильно построить.

Пример налицо — Роман Абрамович с «Челси». Но тут немного другая рыночная ситуация.

Не думаю, что «Урал» можно так приподнять и потом его продать с выгодой, как пытается сделать Абрамович, — считает эксперт. — Не думаю, что сейчас бизнесмены горят желанием вкладываться в футбол. Коронавирус — доходы от спорта падают. Думаю, что большая часть коммерсантов предпочла бы вывести деньги из России и положить в надёжное место в швейцарском банке. А вкладываться в футбол, тем более ещё не самого высокого уровня, для меня это не выглядит очень убедительно».

«Урал» в этом сезоне «Тинькофф Российская премьер-лига» пока играет ни шатко ни валко, периодически всё же выстреливая. Так, в последнем туре команда сумела сыграть вничью с «Зенитом». В прошлом сезоне «шмели» под конец так притормозили, что скатились из еврокубковой зоны на 11 место в турнирной таблице. По итогам 8 туров, кстати, уральцы занимают всё то же 11-е место. Как изменится ситуация и изменится ли в принципе с новым советом директором, покажет игра.

СПРАВКА. Дмитрий Пумпянский занимает 54-е место в рейтингеForbes богатейших людей России, его состояние оценивается в $1,8 млрд. Помимо контрольных пакетов акций ТМК и группы «Синара» у миллиардера есть активы в машиностроении, девелопменте, финансах и агробизнесе.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев