Вирусная рокировка тренеров «Локомотива». Железнодорожники могут во время пандемии попрощаться с главным тренером Сёминым

Опубликовано 13 мая 2020

Любимое детище РЖД, футбольный клуб «Локомотив» в период тотального отсутствия практически любой спортивной информации продолжает оставаться её дежурным поставщиком. На этот раз речь идёт не о трансферах игроков и не о финансовых неурядицах внутри руководства железнодорожников. Всё куда серьёзнее. Легенда красно-зелёных Юрий Сёмин (по неподтверждённым, но многочисленным слухам) скоро может покинуть клуб. Более того, ему якобы уже нашли замену в лице мало кому известного сербского специалиста Марко Николича.

Кулуарным войнам, в том числе и околоспортивным, вирус не помеха. Иначе как объяснить информационный вброс об увольнении наставника «Локо» в тот момент, когда чемпионат не просто приостановлен, банально не известна его дальнейшая судьба: будут ли доигрывать или нет, если да, то с какого числа и в каком формате. Не исключено, что все останутся на своих местах в турнирной таблице, и медали вкупе с путёвками в еврокубки будут раздаваться на основе текущего положения команд в РПЛ.

Не исключено, что решать судьбу Сёмина во главе «Локо» будет сам глава РЖД.

Ситуация, которая сложилась в «Локомотиве», не то чтобы беспрецедентная, но в футболе встречается не так часто, рассказал vgudok.com комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Дерунец.

«Понятно, что бывает всякое, и с тренером расстаются или дают понять, что не будут с ним продлевать контракт по ходу действующего чемпионата. Но когда речь идёт о таком клубе, как «Локомотив», и таком тренере, как Юрий Сёмин, все эти слухи, которые сейчас окружают клуб, всё-таки немного удивляют. Мне сложно представить, что бы было, если бы чемпионат сейчас продолжался, — признаётся эксперт. — С одной стороны приостановка первенства запутывает многое. С другой стороны для «Локо» это, возможно, спасение. Продолжайся сейчас чемпионат и будь эти слухи вокруг назначения Марко Николича на практически живое место, которое занимает Юрий Сёмин, при том, что РПЛ идёт и железнодорожники борются за второе место как минимум, они бы раздражали общественность, и имидж красно-зелёных получил ощутимый удар».

Генеральный директор проявил недюжую сноровку и достаточно быстро не просто нашёл замену Палычу, но, как поговаривают источники, близкие к клубу, уже успел обговорить все финансовые составляющие. По неподтверждённой информации, сербский специалист Марко Николич возглавит клуб, согласно контракту, сроком на два года. За свою работу он получит 1,5 млн евро плюс 500 тыс. в качестве бонуса за подписание бумаг. Однако, несмотря на все договорённости, пусть это будут не слухи, а факты состоявшиеся, возникает достаточно много вопросов относительно всей ситуации внутри клуба, считает Дмитрий Дерунец.

«Действительно, многие журналисты, инсайдеры говорят о том, что Марко Николич уже подписал предварительный контракт с «Локомотивом», который вступает в силу после окончания сезона. Остаётся другой вопрос, а где этот конец сезона? Никто не знает, может, он уже состоялся или его ещё предстоит доигрывать.

Второй вопрос — как будут зафиксированы итоги чемпионата?

Если они будут зафиксированы таким образом, что «Локо» на втором месте, то убирать Юрия Сёмина, который в этом году вывел команду в Лигу чемпионов, в этой ситуации убирать легенду клуба, это значит просто идти поперёк общественного мнения и, самое главное, поперёк мнения собственных болельщиков», — считает наш собеседник.

Не очень понятна и новая кандидатура на пост главного тренера железнодорожников. Ранее Марко Николич тренировал венгерский клуб «Фехервар», из которого ушёл в конце прошлого года. В сезон 2017-2018 сербский эксперт с командой стали чемпионами Венгрии, через год — обладателями Кубка страны. У 72-летнего пока ещё наставника «Локо» послужной список побогаче и посерьёзнее. Сёмин руководит «Локомотивом» с 2016 года (ранее он также работал с клубом с 1992 по 2005 год и в 2009-м). За последние три сезона команда выиграла два Кубка и Суперкубок России, а также впервые за 14 лет завоевала золотые медали национального первенства. Да и на данный момент, во время вынужденного перерыва из-за коронавируса, клуб занимает достойное второе место в чемпионате.


Марко Николич

«Ситуация, в которой оказался менеджмент «Локомотива», очень серьёзная и сложная. Думаю, что говорить до конца, что всё здесь решено, пока нельзя. Несколько заседаний Совета директоров красно-зелёных уже было, но ключевое обсуждение будущего Юрия Сёмина впереди, и, как заявляют некоторые журналисты, весьма вероятно, что решать его судьбу во главе клуба будет сам глава РЖД Олег Белозёров. И этого решения стоит ждать в течение второй половины мая. Ситуация неординарная, сложная и она ещё не подошла к своей окончательной развязке», — уверен Дмитрий Дерунец.

Казалось бы, сейчас критиковать работу тренера особо не за что. По крайней мере, особых поводов пока нет, как нет и самого первенства. Потому ставить точку в этой истории рановато. Юрий Палыч опытный кулуарный боец, который проходил через огонь и воду с медными трубами внутри своего родного «Локомотива» не единожды. Так что, как пишут в любом сериале: продолжение следует, а мы за ним будем следить.

Максим Ярошевский