Ваше место у параши: странное соревнование ФПК. Пассажирская «дочка» РЖД объявила конкурс на лучший сортир

Опубликовано 13 июля 2021

Пока в профессиональных сообществах работников «Федеральной пассажирской компании» не утихает поток жалоб на невыносимые условия труда и поборы, а саму компанию плотным и душным облаком окутывают коррупционные разборки, Профсоюзный комитет ФПК устраивает смотр санитарно-бытовых помещений. Но назовём вещи своими именами: пассажирская компания объявила конкурс на лучший туалет.

Танцуют, вернее, участвуют все: вагонные депо, ремонтные цеха, железнодорожные агентства. Признаёмся сразу, больше всего ждём конкурсных фото от Московского железнодорожного агентства (дочернее предприятие ФПК). О том, как там выглядят туалеты для рядовых работников, мы уже рассказывали. Тогда к приезду гендиректора ФПК Владимира Пястолова в МЖА за ночь перекрасили стены, заложили досками дыры в полу — всё за счёт сотрудников: деньги собрали с офиса на «хозяйственные нужды». Не удивимся, если ради конкурса агентство снова начнёт сборы на ремонт. На этот раз капитальный, иначе не выиграть. 

К слову о награде: призовой фонд составляет 400 тысяч рублей. И если верить Положению о смотре-конкурсе на звание «Лучшее санитарно-бытовое помещение АО «ФПК» (почётно!), которое оказалось в распоряжении vgudok.com, средства выделены из бюджета пассажирской компании. Награды будут поделены между четырьмя победителями в номинациях: лучшим резервом проводников, лучшим вагонным депо (выбирать будут из санитарных помещений ремонтных цехов), самым опрятным пунктом техобслуживания вагонов и идеальным в бытовом смысле железнодорожным агентством.

Оценивать участников будут с помощью балльной системы: за фотоматериал — 10 баллов, за презентационный — 20, прислал видеоролик — получи 30 очков, если к записи будут комментарии — получишь все 40. Итоги смотра подведёт конкурсная комиссия, а утвердит специальное бюрократически обоснованное постановление ФПК. Тем, кто будет оценивать состояние санитарно-бытовых помещений, не позавидуешь, рассказала vgudok.com проводница ФПК Наталья К.: 

«Всё дело в том, что эти помещения находятся в ужасающем состоянии и крайней точкой лицемерия является вот этот конкурс. Профсоюзные инспектора и председатели первички на местах имеют все полномочия потребовать от работодателя организовать комнаты для приема пищи, душевые, туалетные кабины и пр. 

Но профсоюз ссориться с работодателями не хочет. 

Вместе они пилят деньги на подарках и мероприятиях. А теперь, чтоб создать видимость работы и благополучия на местах, придумали конкурс». 

Если бы корпоративные службы  ФПК были сообразительнее, а профсоюзные организации не прогибались под головной офис компании, то объявленный конкурс мог бы стать последним в карьере многих руководителей филиалов. И воспринимали бы его не как увеселительное мероприятие, призванное отвлечь сотрудников от проблем в компании (или, не дай Бог, как элемент «туалетного» тим-билдинга), а как ревизорскую проверку. Как мы уже писали, по нашим данным, ежемесячно на мелкие расходы того же офиса МЖА выделяется 150 тыс. рублей. То, в каком состоянии находятся туалеты, должно поставить перед руководством ФПК вопрос: на что именно тратятся эти деньги?

«Все работники МЖА сидят в одном кабинете, в тесноте. Могли бы хоть на время пандемии выделить больше места работникам. Места для приёма пищи вообще не предусмотрено. Греем еду в микроволновке там же, в общем кабинете, и едим за рабочим столом, над документами. Воду для кулера никто не покупает, сотрудники заказывают её на свои деньги», — поделились с редакцией сотрудники железнодорожного агентства.

Чтобы конкурс сделать максимально честным, vgudok.com предлагает читателям прислать на редакционную почту editor@vgudok.com или в Telegram-бот @Vgudok_news реальные фото и видео из комнат отдыха, душевых и туалетов. Снимки мы опубликуем в отдельном материале.

А потом сравним их с результатами конкурса, которые обнародует ФПК. 


Ну и в завершение бесплатный совет ФПК, РЖД, ФГК и другим аббревиатурным железнодорожным инстанциям: устройте конкурс на лучший туалет в кабине машиниста (их там нет), туалет в электричке Москва — Рязань (в них лучше не заходить) и душевую комнату в общежитиях РЖД (в одном из них прошлым летом провалился пол). Очень показательный должен получиться смотр.  

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Оксана Войцеховская