Вагонные ЗОЖи — последнее дело. В Общественной палате России предложили убрать из поездов крепкие напитки

Опубликовано 29 июля 2020

Отечественные общественники замахнулись на святое. Борцы за здоровье нации и нравственность считают, что в пассажирских поездах необходимо отменить продажу крепкого алкоголя. Пока что речь идёт о вагонах-ресторанах. Хотя нередко продажей спиртного промышляют и проводники, и что делать с ними — не ясно. С отрезвляющей инициативой выступил член Общественной палаты, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. Письмо с предложением активист уже направил министру транспорта России Евгению Дитриху. Чем же ещё заняться главе ведомства в жаркую летнюю пору?

Итак, член Общественной палаты настаивает на том, что крепкий алкоголь провоцирует дебоши и драки в поездах. А значит, его продажу в вагонах-ресторанах необходимо запретить. «В целях повышения комфортности и безопасности путешествий на железнодорожном транспорте прошу вас рассмотреть возможность введения запрета на реализацию в вагонах-ресторанах любой алкогольной продукции», — написано в тексте обращения Хамзаева.

Напомним, что продажа и употребление спиртных напитков на железнодорожном транспорте уже и так запрещены, исключение сделано для вагонов-ресторанов, где можно продавать алкогольные напитки крепостью до 16,5%. Вместе с запретом на продажу алкоголя стоит усилить меры воздействия на уже «принявших на грудь» пассажиров, считает общественный деятель. Их, к примеру, можно лишать права покупать билеты и пользоваться железной дорогой. Для провинившегося и употребившего в первый раз гражданина достаточно словесного предупреждения, а кто «засветился» повторно, тому самое место в «чёрных списках».

Возникает вопрос, как быть с господами, которые и без принятия на грудь способны устроить проводникам и соседям настоящий «праздник»? Ведь как говаривал Чарли Шин: «В защиту бухла скажу, что фигню я творил и трезвым!» Согласны с голливудской звездой и некоторые эксперты.

«Запрещать алкоголь в вагонах-ресторанах — это полный бред. Продажа крепких алкогольных напитков в них — это дополнительная опция. Более того, это определённый сервис, уровень комфорта. Люди в поезда берут алкоголь не для того, чтобы напиться и потом валяться и спать, а для того, чтобы расслабиться, хорошо провести время, перекусить, выпить бокал вина или пива. Помимо прочего безопасность в поездах всегда на высоком уровне, их всегда сопровождает наряд полиции, — рассказал vgudok.com эксперт в ресторанном бизнесе Денис Лукинов. — Любой дебош легко прекратить или предотвратить. А тот человек, который хочет напиться, он всё равно это сделает. Продавая в вагоне-ресторане алкоголь, пассажиров мотивируют не набирать с собой ящиками пиво или вино.

Им предлагают не прятаться в купе, а спокойно пойти и комфортно посидеть, а потом лечь спать.

Ужесточать контроль тоже не вариант. Для этого необходимо делать более тщательный контроль пассажиров. Кому надо, тот в пластиковую бутылку алкоголь перельёт и пронесёт в поезд, к себе в купе. Есть определённая культура передвижения на поездах, сложившаяся годами. Заключается она в том, что с собой берут немного еды и алкоголя. Для кого-то это просто небольшое приключение, кого-то алкоголь расслабляет, убирает чувство укачивания к примеру. Поэтому предложение товарища из «Трезвой России» не очень-то правильное».

Удивительно на фоне этого заявления Султана Хамзаева выглядит предложение Минпромторга наоборот смягчить условия продажи алкоголя, в частности пива, для поддержки торговли и общепита в условиях пандемии коронавируса. По предложению ведомства эти меры были включены в доклад ФАС о состоянии конкуренции в России.

Ведомство подсчитало, что именно общепит, в том числе и тот, что работает на железной дороге, в числе первых попал в перечень отраслей, которые больше других пострадали от коронавируса. И с этим сложно поспорить. Позднее в перечень наиболее пострадавших вошла и торговля. Этим сегментам, как следует из доклада ФАС, может помочь ряд мер, в том числе и в области реализации алкогольной продукции. Антимонопольщики даже разрешили продавать пиво на автозаправочных станциях, а также реализовывать алкогольную продукцию кафе, ресторанам и магазинам через интернет. Ещё одно предложение — снять запрет на продажу спиртного в заповедниках, национальных парках, санаториях и гостиницах, оказывающих медицинские услуги.

В сети неоднозначно отреагировали на предложение члена Общественной палаты.

Троллей не кормлю: «Давно пора при посадке в вагон проверять алкотестером, потом каждый час обходить всех пассажиров (спящих будить нафиг) и тестировать на алкоголь. И штраф тыщь пятьдесят, а за повторное нарушение — двушечка».

Русский мОр: «Нельзя запретить пить русскому народу, который был зачат в пьяном угаре, выросшему в алкогольном угаре, воспитанному на водочно-пивных традициях и культуре!»
ChrysRed: «Он-бы озаботился фактом наличия поездов типа «Москва — Уфа» с сидячими вагонами. Может и более дальние есть, но этот я однажды лично видел».

Марат Ш: «Лоббируют интересы самогонщиков и наркоторговцев?))»

Вместо P. S. Не берёмся оценивать инициативу общественников, однако выкажем некий скепсис. Едва ли в нашей прекрасной стране можно в одночасье по мановению волшебной палочки превратить миллионы пассажиров в «трезвенников и язвенников». Так что пока что (а скорее всего, на постоянной основе), под стук колёс будут звучать привычные тосты. И среди них любимое выражение культового мульт-героя Гомера Симпсона: «За алкоголь — причину и решение всех проблем!»*

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok  

* Редакция vgudok.com напоминает, что употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Максим Ярошевский