В путешествие по железной дороге с «Гаргантюа». Французская легенда на Черемушкинском рынке

Опубликовано 02 сентября 2021

Неотъемлемая часть любой поездки — это вкусная еда. Порой люди не задумываются над тем, что взять с собой в купе. Варёная курица и яйца ушли в прошлое. Перекусом оказывается доширак, чипсы, всевозможные шоколадные конфеты и сладкая газировка — всё не слишком полезное и не слишком натуральное. Отдельные ж/д путешественники утверждают, что в этом есть определённая изюминка. Но, на наш взгляд, нелепо романтизировать слипшуюся лапшу и подтаявший шоколад с тёплой газировкой.

В еде не должно быть паллиативов — по-домашнему натуральные колбасные изделия гарантируют хорошее настроение в поездке. На Черёмушкинском рынке Москвы появился колбасный цех «Гаргантюа», который стоит не только мессы, но и спецвизита при подготовке к путешествию.

От метро несколько минут пешком. Когда входишь в здание рынка, то нужно пройти в самую середину, и тогда невозможно пройти мимо «Гаргантюа». Кухня находится в стеклянном кубе. За стеклом в белоснежной униформе поваров эпохи Возрождения и поварских колпаках на глазах у зевак священнодействуют мясники. За процессом изготовления сосисок, колбас и окороков можно смотреть вечно, пока не захлебнешься собственной слюной. От куба исходит запах свежего мяса, а не крови и недавно освежеванных туш. В «Гаргантюа» готовят только из свежих и натуральных продуктов, без вкусовых усилителей и исключительно с натуральными консервантами – солью и пряностями.

Покупателю не разрешается заходить в стеклянный куб, заказы выдаются на кассе. Но мы можем войти внутрь. На двойной полке в ряд, как солдатики, выстроились банки со специями. С потолка свисают, подобные гроздьям винограда, связки сосисок. Колбасы поглощают ароматный дым в коптильне. Как в хижине разбойников, на стойках расположились огромные тесаки. Блеском нержавеющей стали слепят глаз фаршемесы и мясорубки. В центре всего шеф-повар Андрей Куспиц успевает одновременно руководить своими помощниками, сам добавляет специи и пробует вкус продуктов.

Даже непонятно, как эти просто сосиски, колбасы, паштеты и окорока могут быть такими аппетитными.

Ведь на полках «Гаргантюа» хранятся обычные приправы: белый и чёрный перец, тмин, корица, гвоздика, кардамон. А всё дело в том, что первым правилом качественной сосиски является наличие хорошего мяса. Вторым, но не менее важным, — добавление подходящего микса специй в фарш. Благодаря лишь двум-трём приправам повара «Гаргантюа» добиваются того самого изысканного, правильного, настоящего вкуса.

Процесс приготовления всевозможных сосисок и колбас завораживает. В окружении кухонной утвари больших размеров, где каждая машина выполняет свою работу, а повар — это руководитель такой металло-гастрономической империи, невольно хочется стать частью процесса: смешивать фарш со специями, подвешивать свежие сосиски на железные крючки. Однако наш удел — съесть всё это.

«Вот такой формат «Гаргантюа» позволяет нам быть неким театром, где можно посмотреть, как делается сосиска за стеклом. Также нас можно назвать колбасным ателье, где мы можем сделать для человека всё, что ему хочется», — говорит Андрей Куспиц

Вкусная и здоровая еда — один из залогов человеческого счастья. Именно поэтому в путешествиях лучше не давиться лапшой и приторной газировкой. Сесть за столик, развернуть пакет с йоркширским окороком, натуральными сосисками, сочной колбаской, порезать свежий хлеб,  быстро выпить 100 граммов для хорошего аппетита и закусить. И предвкушать путешествие, в конце которого отпуск или дом. И вот оно — маленькое счастье!


Качество «Гаргантюа» проверено сотрудниками vgudok.com

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото и видео контент на нашей странице в Instagram  

Дмитрий Борисов