Усы, лапы и хвост — наши документы. РЖД выплатит крупный штраф за сотрудников, которые нарушили правила пересечения госграницы

Опубликовано 04 февраля 2022

Один из территориальных филиалов ОАО «РЖД» попал на крупный штраф. Раскошелиться подразделению монополии придётся за пересечение железнодорожниками (не по правилам) государственной границы на грузовом поезде. Несколько сотен тысяч рублей (почти 400 000) им выписали курганские пограничники. Которые и поймали своих соотечественников, примчавшихся в РФ из Казахстана без соответствующих бумаг. Каких именно — оштрафовавшее РЖД ведомство, кстати, не раскрыло. 

«Согласно действующего российского законодательства, юридическое лицо ОАО «РЖД» не выполнило необходимых условий для недопущения правонарушений работниками своей организации. При прохождении пограничного контроля в пункте пропуска Петухово выявлен факт нарушения работниками ОАО «РЖД» правил пересечения государственной границы при въезде в РФ на грузовом поезде», — говорится в сообщении.

Административное дело в отношении ОАО «РЖД» возбуждалось по статье «нарушение правил пересечения государственной границы». Штраф наложили на юридическое лицо, а постановление уже вступило в законную силу. 

В конце года в холдинге отреагировали на претензии со стороны ФСБ. В ОАО «РЖД» пока не знают, будут ли обжаловать штраф в 390 тысяч рублей за нарушение сотрудниками компании правил пересечения границы при въезде в Курганскую область из Казахстана на грузовом поезде. Из казённой формулировки следует только то, что монополия не выполнила «необходимых условий для недопущения правонарушений своими сотрудниками». Факт нарушения был выявлен при прохождении пограничного контроля на пункте пропуска в зауральском городе Петухово. Что это за условия, равно как и что за нарушение — загадка.

Пограничники нигде не обозначили, что именно нарушили железнодорожники, из-за чего они «крутанули» своего работодателя почти на 400 тысяч рублей. Согласно межгосударственным договорам, для въезда в Казахстан гражданам России не нужен загранпаспорт и не нужна виза, если путешественник будет находиться в стране до 90 дней. Но если провести в Казахстане больше 30 дней, нужно зарегистрироваться в миграционной службе. По приезде придётся сделать ПЦР-тест на коронавирус.

Пандемия явно не повод, чтобы так принципиально штрафовать перевозчика. И если «РЖД не выполнили необходимых условий для недопущения правонарушений работниками своей организации», то, скорее всего, кто-то банально забыл регистрацию оформить. Или неправильно заполнил документы на людей, сопровождающих груз.   

Так или иначе, административное дело в отношении ОАО «РЖД» возбуждалось по статье «нарушение правил пересечения государственной границы». Штраф наложили на юридическое лицо, а постановление уже вступило в законную силу. Все основания для того, чтобы применить к монополии санкции, были. Есть 322 статья «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации». В ней три  пункта, рассказала vgudok.com адвокат Московской коллегии адвокатов «Власова и партнёры» Ольга Власова.

«Один из них касается работников РЖД, а именно первый: Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В данной ситуации сотрудники железной дороги имели право въехать на территорию РФ, но нарушили правила въезда.

Уголовная ответственность только для тех, кто вообще не имеет право въехать, но въезжает. То, что штраф выписали РЖД, думаю, это сделали потому, что нарушили закон именно работники компании, но не исключая и того, что нарушителей границы тоже оштрафовали как физических лиц», — рассказала адвокат.

Это не первый случай, когда железнодорожники и именно в Курганской области попадают на подобные штрафы. В марте дочернюю компанию РЖД — АО «Федеральная пассажирская компания» — оштрафовали в Кургане на 200 тысяч рублей. В территориальном управлении Пограничного управления ФСБ тогда поясняли, что сотрудники ведомства неоднократно выявляли проводников вагонов без действительных документов на право пересечения госграницы России.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев