Уголовка за псевдоковид, шопоголик из РЖД, «Дикий Запад» в питерском метро. Дайджест железнодорожных преступлений и глупостей от vgudok.com

Опубликовано 07 августа 2021

Загрязняйте Владимир — он дешевле тундры

«Краб мазутный, ты чего натворил?!» — такой вопрос задавал один из героев культового фильма «Особенности национальной рыбалки». Такой же вопрос могли бы задать РЖД за разлив топлива на станции Новки-1 в Камешковском районе Владимирской области. Холдинг признали виновным в порче земель в результате нарушения правил с опасным для здоровья людей и окружающей среды веществом (мазутом топочным). ЧП произошло ещё 16 ноября прошлого года. В результате схода 35 грузовых вагонов мазут растёкся. Ликвидировать последствия аварии пытались до декабря 2020 года, настолько большую территорию загрязнило топливо.

РЖД справились, вывезли грунт, очистили почву. 

Ответственность монополии в суде посчитали смягчающим обстоятельством и назначили компании наказание в виде административного штрафа в размере 40 000 рублей. Может ли выплата такой суммы стать уроком для железнодорожной корпорации — вопрос открытый. И вообще, непонятно, почему «Норильский никель» платит 140 миллиардов за тундру, а Владимирскую область можно заливать дрянью практически бесплатно?

Президентский люкс для железнодорожников

Не секрет, что сотрудникам РЖД и работникам, проходящим переобучение, предоставляют общежития и гостиницы. Но они даже не представляют, как дорого компании обходится аренда такого жилья. Впрочем, в самих РЖД тоже даже не догадывались, пока в Северной столице не вскрылась очередная схема отмыва.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор начальнице отдела бюджетирования и анализа производственно-экономической деятельности филиала ОАО «РЖД» Елене Семичёвой. Предприимчивая «железнодорожница» заключила контракт с местным хостелом на размещение постояльцев от монополии. Как установило следствие, женщина знала, что в дополнительном жилье компания не нуждалась, но заключила с хостелом «У Русского Музея» договоры на бронирование гостиничных номеров и оформила документы для оплаты.

По одному из них владельцу ночлежки перечислили 579 500 рублей из бюджета РЖД, по второму (он был заключён на 4 млн руб.) внесли предоплату на 1,2 млн руб. Сложно представить, какое число работников можно разместить в бюджетном хостеле на такую сумму. Или «У Русского Музея» есть президентские люксы?


Так или иначе, эти Бонни и Клайд от гостиничного бизнеса предстали перед судом. Семичёвой назначили наказание в виде одного года условно с испытательным сроком в полтора года. А Евгению Суркову — два года условно с испытательным сроком в два года. На фоне реальных приговоров на за кражу утюга, Фемида, нам кажется, только поощряет воровать в крупных размерах.
Три магнитофона импортных, три портсигара отечественных, кожаная куртка…

Есть люди, которые собирают чеки после покупок, чтобы контролировать свои расходы. А есть начальник Свердловской дистанции электроснабжения, который регулярно снабжал бухгалтерию чеками на покупки для нужд подразделения, которых он никогда не совершал. 

Схема действовала с 2018 по 2020 год. За это время мужчина обналичил чеков на миллион рублей. Шопоголизм железнодорожника привлёк внимание УФСБ по Свердловской области и управления на транспорте МВД по УрФО. Силовики быстро вычислили «покупателя»,  и теперь в адрес руководства подразделения ОАО «РЖД» готовится представление об устранении обстоятельств, которые могут привести к таким нарушениям. Как говорится, чтобы неповадно было.

Актёр погорелого театра

Начинающий актёр из Таджикистана Кароматулло Джаборов доигрался до двух с лишним лет лишения свободы. На заре пандемии парень решил разыграть и без того напуганных опасной болезнью москвичей. Для этого он притворился больным в вагоне подземки. Всё, как показывали тогда в роликах из охваченного коронавирусом Уханя: Джаборов начал задыхаться от кашля, падать на пассажиров и делать вид, что жить ему осталось буквально пару мгновений.

Правоохранители, которым инсценировку довелось смотреть через камеру видеонаблюдения, актёрскую работу не оценили. В итоге Пресненский суд Москвы приговорил блогера к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. При этом прокурор просил все четыре года за такой артистизм пранкера. (Заметьте, а за миллионы рублей — приговор условный.)


Кароматулло Джаборов

«Моему подзащитному Джаборову дали два года и четыре месяца колонии. Остальные соучастники получили условные сроки», — сказал адвокат подсудимого

Главный герой постановки признал вину, что и позволило снизить срок заключения. С учётом времени, проведённого в СИЗО, его отпустят через три недели.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев