Строительная аксиома РЖД. «Дочка» железнодорожной компании меняет зарубежное ПО на отечественное

Опубликовано 07 апреля 2022

Крупнейшая «дочка» РЖД, компания «РЖДстрой» как в воду глядела. Незадолго до начала специальной операции российских войск на Украине, она объявила об отказе от американского софта производства IBM. И не прогадала. В рамках антироссийских санкций IT-компания из США ушла из РФ. Теперь переход железнодорожных строителей на российскую «Аксиому» выглядит крайне своевременным. Предполагается, что вся операция обойдётся более чем в 30 миллионов рублей.

Специализирующаяся на строительных работах компания «РЖДстрой» намерена перевести ИТ-системы управления материально-техническим обеспечением и строительно-монтажными работами на российский софт. Управление этими процессами обеспечивают одноименные программные модули в составе автоматизированной системы управления предприятием «РЖДстрой» (АСУП). Она обеспечивает работу подразделений организации на всей сети железных дорог — от Калининграда до Южно-Сахалинска.

До недавнего рабочий процесс шёл с помощью IBM Maximo (программное обеспечение для управления активами предприятия, первоначально разработанное компанией Project Software & Development). Её первая коммерческая версия была разработана в 1985 году. В началефевраля 2022 её решено было заменить на отечественную разработку под названием «Аксиома». Уже к концу того же месяца это стало острой необходимостью. «Аксиома» была создана компанией «Интерпроком». В начале 2017 года софт был внесён в Реестр российского ПО при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Замена программного обеспечения проходит в рамках импортозамещения и обеспечения возможности дальнейшего поэтапного перевода остальной деятельности АСУП на отечественное ПО.

Осуществлять переход с одного софта на другой выпало подрядчику. Его должны были выбрать на конкурсной основе в конце февраля (на момент публикации материала, информация об итогах конкурса в открытых источниках не оказалось). Тематический тендер в формате запроса котировок в электронной форме был объявлен 7 февраля этого года с начальной ценой договора в 32 млн руб. Согласно конкурсной документации, работы должны были начаться уже в марте, а завершиться в декабре 2022 года.

«Не вижу причин язвить. Наши ребята нормальное программное обеспечение умеют делать, — рассказал vgudok.com IT-эксперт Константин Серебристов. — Тем более это ПО не самые сложные задачки там будет решать.

Я думаю, что всё у них в итоге нормально заработает.

Они же не на новый Windows замахнулись. Чисто технический узконаправленный функционал», — уверен эксперт.

«РЖДстрой» уже пытался поменять свой нынешний софт на отечественную «Аксиому». В 2020 и 2021 годах. Оба раза тендеры выигрывал «Интерпроком». Но по неизвестным причинам процесс тормозился.

В марте 2017 года, после включения Аксиомы» в реестр российского ПО, представители «Интерпрокома» отмечали, что эта платформа призвана помочь заказчикам оптимизировать управление физическими активами и сервисными службами, а также автоматизировать управление техобслуживанием и ремонтами (ТОиР) и процессы эксплуатации имущества.

«В основу решения положен опыт работы и проекты внедрения в крупных российских коммерческих и государственных предприятиях из многих отраслей производственной сферы, от транспортных до торговых и сервисных компаний, — сообщали в «Интерпрокоме». — «Аксиома» позволяет предприятиям перейти к проактивному управлению активами, добиваясь снижения простоев и эксплуатационных затрат, высвобождения ресурсов, повышения производительности и уровня обслуживания, отложенных расходов на замену и ремонт активов, позволяющих высвободить и перераспределить инвестиции.

Решение может быть интегрировано с прогнозной аналитикой на основе статистических данных по работе оборудования и системой управления надёжностью».

«РЖДстрой» — крупнейшая компания в холдинге РЖД. В структуру организации входят 16 строительно-монтажных трестов, управляющих линейными предприятиями (строительно-монтажными поездами и строительными участками), и три специализированных филиала.

При её участии в эксплуатацию было сдано свыше 3,7 тыс. км железнодорожных путей, а также построено либо восстановлено 734 моста, более 13,8 тыс. км высоковольтных линий электропередачи, 64,9 км линий связи, 2056 объектов вокзального хозяйства, 7,1 тыс. объектов капитального строительства.

«РЖДстрой» уже пытался поменять свой нынешний софт на отечественную «Аксиому», однако безрезультатно.


Компания производит сборные железобетонные изделия и конструкции, а также металлоконструкции различного назначения: шпалы и опоры контактной сети, плиты для покрытия дорог.

По данным «Контур.фокуса», АО «РЖДстрой» по итогам 2020 года продемонстрировало выручку в 127,2 млрд руб. с приростом этого показателя на 15% по сравнению с предыдущим годом. Компания становилась госзаказчиком работ свыше 17 тыс. раз, заключив договоров на 1,1 триллиона рублей.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Захар Максимов