Составитель поездов РЖД убежал с работы, спасая сына. Теперь железнодорожник рискует остаться без работы

Опубликовано 14 октября 2021

Спасая собственного ребёнка, сотрудник РЖД попал в немилость к начальству. Теперь судьба мужчины в руках работодателя, а семья из семи человек (пятеро из них — дети) ждёт решения филиала ОАО «РЖД»: останется папа на работе или будет искать новую.

Составитель поездов в Челябинске ни секунду не думал, когда покинул своё рабочее место, не предупредив об этом начальство. Повод был более чем значимый: его сын задыхался и без помощи взрослого мог погибнуть. Всё произошло во время ночной смены на станции «Троицк», где железнодорожник проработал уже два года.

Ночью у его пятилетнего сына случился приступ астмы. Супруга железнодорожника оказать квалифицированную помощь не могла — она сама лежала с 40-градусной температурой (ей и двум детям медики диагностировали гнойную ангину). Сил хватило лишь позвонить мужу и сообщить о ЧП. Почему она не вызвала «скорую помощь» — спросить у больной женщины сложно. Отец моментально бросился домой. Искать начальство в ночи и предупреждать, что он покидает своё рабочее место, времени банально не было. Как итог — ему грозит увольнение за прогул.

Действительно, согласно ТК РФ формально прогул, то есть отсутствие сотрудника на рабочем месте более 4 часов подряд, является одним из оснований уволить человека по инициативе администрации, рассказала vgudok.com адвокат Московской коллегии адвокатов «Власова и партнёры» Ольга Власова.

«Но в данном случае работодатель должен по закону затребовать объяснения с железнодорожника о причинах его отсутствия на рабочем месте, и уже после этого принять решение о том, есть ли основания для применения к работнику дисциплинарного взыскания, в том числе с учётом уважительности причины отсутствия и предыдущей работы. На мой взгляд, причина у мужчины уважительная, больничный лист им в дальнейшем был представлен. Если ранее работник к дисциплинарной ответственности не привлекался, то максимум, что ему должно грозить, это выговор», — считает эксперт.

Данная ситуация поднимает ряд социальных проблем. Почти каждая работающая мама так или иначе сталкивалась с подобной ситуацией. Когда сидишь на работе и нет возможности отпроситься, а дома больной ребёнок, и требуется уход или вызов скорой, а с ним чужие люди. А если говорить про хороших отцов, то в нашем обществе ещё только начинает складываться культура здорового полноправного родительства, и в этом смысле можно снять шляпу перед ТАКИМ папой, рассказала vgudok.com психолог Анна Крайнова.

«Но, к сожалению, законодательно не прописаны ответы на такие важные вопросы: как сочетать родительство и работу-карьеру, как быть единственным дееспособным родителем, как быть родителем больного ребёнка, как быть родителем-одиночкой?

В этой ситуации есть два, даже три аспекта. Есть обязанности родительские и рабочие. Есть ситуация плановая и острая (urgent — ургентная), требующая неотложного разрешения. Когда промедление буквально смерти подобно. 

И в данном случае конфликт неизбежен. Как минимум внутренний.

Выполнив одни обязательства, автоматически не выполняешь другие. Выбирая работу, мучаешься совестью и бросаешь близких в беде (а родители несовершеннолетних несут ответственность за жизнь и здоровье детей согласно законам). Выбирая родительство, имеешь конфликт на работе (вплоть до увольнения, согласно трудовому законодательству). Ситуация-страйк.

И осложняется всё её экстренностью, неотложностью. Когда нет времени найти замену или отпроситься. Думаю, многие врачи скорой помощи и работники МЧС сталкиваются с этим. Взять хотя бы фильм "Аритмия", где иногда, чтобы спасти жизнь, надо нарушить инструкцию. И наоборот, соблюдение инструкции не гарантирует спасения жизни.

Понять недовольство работодателя можно. И ошибка отца в том, что не предупредил. Но был бы он хорошим, эффективным работником, зная, что без его помощи ребёнок может умереть? Или даже просто зная, что жена лежит с температурой, а дети дома одни?

Часто в нашей стране с этим сталкиваются женщины. Когда вопрос личного развития, социальной реализации и "быть хорошей мамой" входит в противоречие. И, к сожалению, нет социальных норм и защит для подобных ситуаций. И при приёме на работу возникает парадоксальная ситуация: если ты мама, могут не взять, "так как дети будут болеть, и ты априори "плохой" работник"; если детей нет, то "ты тоже ненадёжна, так как в любой момент уйдёшь в декрет". Тот же страйк. И это на фоне "демографической политики" и как бы защиты.

Де-юре и де-факто ситуации разнятся. По сути, да, герой этой ситуации нарушил трудовое законодательство и трудовой договор, и покинул рабочее место. Но де-факто он был хорошим мужем и отцом.
В жизни есть ситуации с непростым экзистенциальным выбором. Как в фильме "Выбор Софи". И неизвестно, как каждый поведёт себя в ней. Рассуждать и осуждать проще со стороны.

Ситуация экзистенциального выбора всегда стрессовая и конфликтная.


В данном случае есть три социальные роли: работник, родитель, человек со своими жизненными ценностями. И они вошли в противоречие друг с другом, создав как внешний, так и внутренний конфликт, и усугубились неотложностью ситуации. Внутренний конфликт был разрешён сделанным выбором.

У детей легко возникает отёк слизистых. И да, часто это реальная угроза для жизни. Даже вне диагноза БА (бронхиальной астмы). Не покинь он своего рабочего места, стал бы человеком и родителем, не оказавшим помощь в ситуации угрозы жизни ребёнка.

Но важно и соблюдать интересы второй стороны, то есть работодателя. Иначе наступит другая крайность: при любом поводе работники начнут самовольно уходить с рабочих мест. Для этого должна быть разработана понятная система оповещения и замен», — считает эксперт.

Пусть выносящие вердикт начальники, готовые (не без оснований) наказать своего сотрудника, помнят, что всего в семье челябинского составителя поездов пятеро детей. И сейчас их единственный кормилец, покинувший «боевой пост», может остаться без работы и без заработка. На мужчину уже составили акт в связи с отсутствием на рабочем месте в урочное время. Железнодорожник уверяет, что, помимо устного объяснения нарушения графика, он принёс больничный по уходу за ребёнком, однако начальник его не принял постфактум.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram  

Захар Максимов