РЖД торпедирует Германию. Футбольный «Локомотив» одерживает долгожданную победу в РПЛ после ухода немцев и Плутника

Опубликовано 17 октября 2022

Если не получается отметиться на поле, можно привлечь к себе внимание через информповестку. Возможно, это стало одной из причин для «Локомотива», чтобы объявить о новых назначениях. В тренерский штаб столичного клуба приглашены Дмитрий Лоськов и Олег Пашинин. Обоих можно назвать легендами красно-зелёных. Пришли они помочь исполняющему обязанности главного тренера Андрею Фёдорову сразу после наконец-то случившейся победы железнодорожников над автозаводцами из «Торпедо».

Кто бы мог подумать в начале сезона, что в 13 туре РПЛ «Локо» в игре с «Торпедо» будет, наряду с чёрно-белыми, иметь статус аутсайдера чемпионата, находящегося рядом с зоной вылета! Но именно так и произошло. В последнее время любимчик РЖД кому только не проигрывал. За три последних тура клуб напропускал девять мячей, забив только один. Статистика удручающая, если не убийственная.

Всё это привело к смене руководящего и тренерского состава. Александр Плутник был отправлен в отставку. Совет директоров «Локомотива» уволил его и назначил новым главой ФК Юрия Нагорных. Для РЖД эта кандидатура как будто все эти провальные для клуба сезоны лежала на поверхности. Нагорных как никто в монополии близок к футболу, так как занимал пост замминистра спорта.


Александр Плутник

В отрасли его отмечают как профессионала, который не станет очертя голову бросаться в авантюры, как это делал его предшественник. В какой-то момент при Плутнике у «Локо» было фактически сразу два главных тренера! В общем, новый глава клуба — новая страница в истории железнодорожников. Следом за шефом от монополии команду также покинул энный по счёту немецкий (привет, Цорн) рулевой Циннбауэр, а его место занял Андрей Фёдоров.

В 13 туре надо было выигрывать, иначе ситуация становилась просто неприличной для клуба. Да и шансы имелись: в соперники досталось «Торпедо», которое занимает последнее место в турнирной таблице.

Писать про игру много рука не поднимается. В первом тайме автозаводцы прижали железнодорожников, благо играли у себя дома (точнее, в «Лужниках»). Но в итоге гол кое-как затолкал «Локо». Он и стал единственным в игре. Назвать такую победу убедительной язык не повернётся. Тем не менее, три очка и с 14 места красно-зелёные поднялись на 13. Игру подробнее для vgudok.com разобрал комментатор «Матч ТВ» Тимур Журавель.

«Если вспоминать игру с «Торпедо», то очевидно, что временный тренер Фёдоров доверился самым опытным игрокам, в частности Баринову. И, кажется, именно Баринов участвовал в выборе состава. Очень показателен комментарий Фёдорова, что он поставил впервые в сезоне в ворота Гильерме и Баринова в центр обороны, на забытую позицию. Может, с подачи самих игроков, и потому, что с этой позиции вроде как проще подсказывать остальным — оттуда лучше видно игру.

То есть такое непрямое футбольное действие, и он сделал на это ставку.

Надо сказать, что с «Торпедо» железнодорожники играли всё равно очень плохо. Качество игры было низким. В первом тайме автозаводцы вообще владели преимуществом. Но один гол они смогли забить».

Тем временем ходят слухи, что из Нижнего Новгорода в Москву переберётся и возглавит «Локомотив» главный тренер ФК «Пари НН» Михаил Галактионов. Ожидалось, что это произойдёт уже в понедельник, но пока что стоны взяли паузу.

«Совершенно очевидно, что после ухода всей этой немецкой братии, конечно, какое-то воодушевление есть. Наверное, за счёт него и выиграли. Что дальше? Галактионов — вполне интересный вариант. Он продуктивно работает, строит интересную игру, развивает игроков в Нижнем Новгороде.

У него есть опыт работы в молодёжной сборной. Всё это базовые величины его работы. Но хватит ли ему харизмы, хватит ли ему воли и характера выдерживать давление, работать в связке со сложными руководителями?

Все те сложности, которые есть в большой команде… И готов ли к ним Галактионов — это любопытно.

И готов ли он решать задачу, которая будет выше, чем в Нижнем и «Ахмате»? Но, с точки зрения футбольных знаний и идей, это интересный вариант. Точно гораздо лучше, чем у них было в последнее время.

Но, вообще, последний эффективный тренер «Локомотива» — это Николич, и очень жалко, что он до сих пор не появился ни в «Локо», ни где-то ещё в России», — считает Тимур Журавель.

Отвратительный старт «Локомотива» связан с плохим управлением на всех стадиях. Внутри команды не было контроля над коллективом.

Все были сами по себе, тренер явно не держал команду, что называется «плохой раздевалкой». На поле команда была разбалансирована, рассказывает Тимур Журавель:

«Очень много ошибок было у центральных защитников, которые не знали, что делать, не были уверены в партнёрах. Разорванные связи, отсутствие баланса — это именно на поле. В раздевалке нет общности, доверия тренеру, его идеям.

В тренировочном процессе примерно то же самое. Игроки не понимали, что от них тренер хочет, и квалификация Циннбауэра явно не соответствовала поставленным задачам. Это вообще случайный человек в клубе.
Если брать выше, то Цорн, безгранично доверяя Циннбауэру, тоже совершал ошибку. Плутник, который был ещё выше, доверился не тем людям.

Всё вместе это называется «кризис управления».


Если я так путанно всё объяснил, так это потому, что также запутанно было и в самом «Локомотиве». Кто-то должен был всё это разрубить. Я так понимаю, что в РЖД пришло понимание, что падать дальше некуда, и когда команда оказалась в зоне вылета, стало ясно, что всё идёт не так», — рассказал эксперт.

Исправить ситуацию «Локо» будет ой как непросто. Впереди сложная игра с упирающимся всеми ногами «Химками» в Кубке России, а дальше и того больше. Два дерби подряд с лидерами чемпионата.

Сначала железнодорожники встретятся с «Динамо», а потом с ЦСКА. Радует только то, что ездить никуда не надо. Все эти игры красно-зелёные проведут на стадионе в Черкизово. Помогут ли родные стены — большой вопрос.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев