РЖД рвут бумагу на цифры. Железнодорожная монополия переходит на электронный документооборот с грузами и пассажирами

Опубликовано 26 мая 2022

ОАО «Российские железные дороги» решили подержать спровоцированный санкциями и дефицитом тренд и окончательно отказаться от продукции целлюлозной промышленности. В железнодорожном холдинге сообщили, что перестают генерировать тонны макулатуры и переходят с бумаги на цифровые носители. На Басманной уточнили, что на сегодняшний день уже 90% клиентов РЖД, связанных с грузоперевозками, переведены на электронный документооборот. Об этом заявил заместитель главы компании Евгений Чаркин.

«Могу сказать, что сейчас более 90% наших клиентов грузоперевозок с нами взаимодействуют полностью на безбумажной основе, полностью без использования бумаги», — сказал топ-менеджер.

За прошедший год электронный документооборот ОАО «РЖД» вырос в три раза по сравнению с 2020. Причём подвижки видны не только в работе с грузоотправителями. Около 70% билетов на поезда дальнего следования, которые обслуживает «дочка» монополии «Федеральная пассажирская компания», приобретаются в электронном формате.

В РЖД и ФПК добавляют, что на этом останавливаться не будут и продолжат движение в сторону электронного документооборота.

«Вектор на электронный документооборот, вектор на безбумажное взаимодействие, он себя точно оправдал в пандемию, он оправдал и сейчас. И, безусловно, этим будем заниматься», — подчеркнул г-н Чаркин.

Впрочем, что касается пассажирского сегмента деятельности РЖД, здесь адептам старой доброй бумаги и живого общения переживать не стоит. Ни живые сотрудники на вокзалах, ни привычные бумажные проездные документы в одночасье в Лету не канут, успокоили нас сотрудники ФПК.

Кассам, конечно же, быть, и это не только традиция нахождения на железнодорожных вокзалах помещений, где люди могут беспрепятственно приобрести проездные документы на самые разные поезда, рассказала vgudok.com работница РЖД Ксения.

«Большая часть людей, которые приходят на вокзалы, нуждаются в том, чтобы получить консультацию у живого человека, поговорить, спросить, уточнить какие-то вопросы. Это то, что никакой программой, никаким сайтом не заменить.

Именно живой человек может обеспечить недостающую часть общения между пассажиром и компанией. Это делает именно кассир.

Для сравнения можно привести продуктовые магазины. Их никогда не заменят интернет-магазины. Поэтому железнодорожные кассы в той или иной мере присутствовать будут всегда. Даже несмотря на желание руководителей компании двинуться в цифровую экономику.

В любом случае нужно отталкиваться от того, что электронная платформа, которая сейчас существует, больше направлена на работу с контрагентами. И возможно именно они через РЖД попытаются организовать оптимизацию бизнес-процессов, производственных процессов.

Если говорить конкретно о кассах, то в них надо модернизировать оборудование.

Должен быть разработан единый технологический пакет, который позволил бы связать воедино пассажиропоток, востребованность в живом общении. И в то же время, чтобы человек мог подойти, приобрести проездные документы бесконтактным способом, через автомат.

Популярность электронных билетов, безусловно, растёт. Но потребность в приобретении билетов непосредственно в кассе всегда существовала. Плюс не надо думать, что Москва и область — это вся Россия. Очень много мест, где пассажиры доверяют не интернету, а живому человеку.

Когда отдал деньги, получил билет и поехал. Наконец, не у всех есть смартфоны, доступ в интернет, кому-то тяжело научиться пользоваться новыми технологиями. А значит без касс и бумажных билетов никак», — делает вывод Ксения.

Объективно, все идёт к тому, что кассы станут выполнять информационные функции, например, консультировать пассажиров по вопросам проезда, рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«При этом такой функционал можно выполнить и другим образом. Стоит учитывать, что ежегодно идёт рост количества безналичных платежей и количества купленных билетов через приложение (сайт). Рано или поздно, но процесс покупки билетов в кассе станет редким явлением», — уверен эксперт.


Ранее в РЖД сообщили, что начали внедрять отечественную систему управления базами данных разработки российской компании Postgres Professional. Холдинг планирует использовать российскую разработку для важных производственных процессов, в том числе для оформления перевозочных документов в системе электронного документооборота, управления пассажирскими перевозками, асинхронного обмена сообщениями автоматизированных систем, планирования и контроля исполнения работы.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев