РЖД растянут МЦД. Железнодорожники планируют сделать центральные диаметры не только московскими

Опубликовано 24 октября 2022

«Российские железные дороги» решили продлить Московские центральные диаметры. Куда именно проложат дополнительные рельсы и шпалы МЦД, пока не раскрывается. Однако в РЖД уже уточнили, что удлинять планируется МЦД-1 и МЦД-2. Заявил об этом заместитель генерального директора холдинга Олег Тони.

По его словам, в компании видят востребованность проекта развития центрального транспортного узла и работают над его модернизацией в 2025–2030 годах. Более того, у РЖД «практически готово» технико-экономическое обоснование проекта, в котором предусмотрено «дальнейшее развитие первого и второго диаметров».

Из попавших в руки к экспертам vgudok.com схем проекта следует, что МЦД-2 хотят продлить до Дедовской и Львовской, а МЦД-1 до Перхушково. За Лобню, вроде бы, тянуть ЖД-ветки пока что не собираются.

И это правильно, потому что нельзя жёстко отделять МЦД от обычных электричек, которые ездят дальше по Московской области, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Это очень взаимосвязанные системы и сделать вот так, что вот здесь у нас МЦД, а там уже не диаметры, тут такая тарифная система, а там другая, — это не совсем верно. Москва, очевидно, сильно хотела отделить диаметры. Но в РЖД лучше понимают, что системы пригородного сообщения взаимосвязаны. В отличие от МЦК, которое действительно стало выделенным сервисом, МЦД нельзя отделить от дальних электричек.

Такое частичное продление — это правильная мысль.

Дело в том, что пассажиропотоки в разы не сокращаются после конечных станций. Ни в Одинцово, ни в Подольске, ни в Нахабино не становится резко в три раза меньше людей. Потоки снижаются постепенно от Москвы небольшими ступеньками. Некое размывание МЦД с продлением, безусловно, правильная мысль», — уверен наш собеседник.

На сегодняшний день первые два диаметра, запущенные в 2019 году, соединяют Одинцово и Лобню (МЦД-1) и Нахабино с Подольском (МЦД-2). Примечательно, что в октябре 2021 года столичный мэр Сергей Собянин заявлял, что МЦД-1 и МЦД-2 продлевать не будут.

«Они сделаны таким образом, чтобы собирать самый интенсивный поток пассажиров, а дальше идут обычные пригородные электрички», — объяснял тогда градоначальник.

Продление не скажется на тактовом режиме, но при условии, что на диаметрах будет по четыре пути, говорит Кирилл Янков.

«Если по-прежнему будет два пути, как сейчас, например, по рижскому направлению, тактовый режим будет сложнее соблюсти. При этом надо признать, что МЦД дали пассажирам больше сервиса, чем было. Но нет всего того, что заявлялось. Пока это только заготовка. Обещали, что составы будут ходить раз в 5-6 минут с утра до вечера.

Но этого пока что нет. И ясно, по какой причине. Почти нет выделенных путей, по которым ходят только электрички МЦД. Где-то они строятся, где-то уже существуют, но не совсем правильно заточены. Поэтому МЦД в том режиме, в котором намечался, возникнет только через несколько лет, когда везде будут выделенные пути.

Но всё равно это серьёзный шаг по сравнению с тем, что было до МЦД.


Например, наконец-то отказались от дневных технологических окон. Ввели диаметры в единую тарифную систему Москвы. Однако где-то сервис стал хуже. Для дальних электричек дорога в столицу увеличилась.

Потому что они теперь по пригородной зоне едут как МЦД, со всеми остановками. Особенно это чувствуется на Савёловском направлении. Но, опять же, когда будут четыре пути, от этого недостатка можно будет избавиться», — уверен эксперт.

Специалисты говорят, что расширение Московских центральных диаметров в части открытия новых линий — это абсолютно верное решение и правильный вектор развития транспортной инфраструктуры.

Однако в части продления уже действующих диаметров не совсем справедливо, рассказал vgudok.com член Общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Совершенно правильно мэр Москвы сказал о том, что действующие центральные диаметры собирают самый большой поток пассажиров в определённых точках, а дальше уже должны следовать пригородные поезда, электрички.

Это абсолютно правильное решение. Иначе будет сложно обеспечивать тактовый интервал, который сейчас заявлен. Он точно будет увеличен за счёт того, что будет огромное расстояние. Или придётся ставить дополнительный подвижной состав.

А это сразу выходит боком, потому что экономика таких перевозок становится нерентабельной.

В этом контексте я бы уберёг РЖД от дальнейшего развития диаметров вглубь регионов, в Московскую область. Скорее, необходимо сосредоточиться на расширении тех железнодорожных магистралей, которые есть в стране.

Чем больше диаметров открывается, тем, конечно же, лучше, но они должны открываться по ключевым точкам, условно — это ближняя Москва», — считает наш собеседник.

Проект дальнейшего развития диаметров предусматривает строительство ещё трёх магистралей. 88-километрового МЦД-3 Зеленоград — Раменское, 85-километрового МЦД-4 Железнодорожный — Апрелевка и МЦД-5 Пушкино — Домодедово.

В столичном департаменте транспорта в сентябре 2022 года сообщали, что в 2023-2024 годах в состав МЦД-3 и МЦД-4 войдут десять крупнейших транспортно-пересадочных узлов, в том числе на Курском вокзале и на площади трёх вокзалов.

Транспортная задача на вербальном уровне, то есть «хорошо — плохо», обсуждаться не должна, говорят опрошенные нами эксперты. Необходимо изучать прогнозы трафика, технико-экономическую сторону дела. Условно говоря, если пути продлят на 5, на 15 километров, значит затраты вырастут на определённую сумму. Поскольку кругорейс станет длиннее, понадобится больше подвижного состава. В конце концов, нужно понимать, сколько прибавится пассажиров.
Это предмет абсолютно конкретного транспортно-экономического исследования, рассказал vgudok.com директор Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

«На уровне идеи всё пока очень странно выглядит, потому что МЦД — это типичная железная дорога сообщением «город — пригород». Если её удлинять, если выходить на дальнюю периферию, это уже получается совсем другое функциональное назначение. Так что это абсолютно неочевидная идея, требующая очень аккуратного расчёта. 

По диаметрам есть разные отзывы, но в целом проект заработал, есть такое впечатление.

Но с учётом того, что очень усложнилась железнодорожная сеть, когда диаметры начали конкурировать с «Аэроэкспрессом», взаимодействовать с традиционной сетью пригородных дорог, получается ли синергия или нет — большой вопрос. Необходимо посмотреть на дальнейшие экспедиционные результаты», — резюмирует эксперт.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский