РЖД прокладывают рельсы в матрицу. Железнодорожники кооперируются с лидерами отрасли IT-технологий

Опубликовано 06 июля 2022

«Российские железные дороги» и компания VK* собираются совместно разрабатывать и развивать технологические решения в областях хранения и обработки данных, развития корпоративных коммуникационных сервисов, оптимизации бизнес-процессов. Соответствующее соглашение РЖД подписали с VK.  

«РЖД» и VK будут совместно разрабатывать и внедрять технологические решения для развития IT-инфраструктуры. Документ подписали генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и генеральный директор VK Владимир Кириенко», — говорится в сообщении.

«Технологии VK помогают улучшать опыт пользователей, выстраивать надёжную инфраструктуру, работать с данными», — заявил господин Кириенко.

Ещё одно соглашение РЖД подписали с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и операторами связи. В планах создать совместную программу по покрытию железных дорог в России связью. Об этом поведал глава Минцифры Максут Шадаев.

«Мы договорились с главой РЖД Олегом Белозёровым, что будем делать отдельную программу с операторами связи и РЖД, определим, в какой последовательности будем покрывать железные дороги», — сказал Шадаев.

Ожидается, что совместная программа будет представлена в сентябре и будет рассчитана на пять-семь лет.

Активно пользуюсь поездами. Считаю, что максимально покрыть железнодорожные линии связью, когда внутренний туризм на пике, идея верная, рассказал vgudok.com эксперт в IT-технологиях Степан К.

«Всё-таки в наше время без гаджетов никуда. К примеру, на поездах дальнего следования и пообщаться с роднёй важно, и развлечься за просмотром фильма, а кому-то деловую онлайн-встречу провести. Сейчас с этим большая беда. Даже на поезде из Москвы во Владимир (сужу по своим частым поездкам) связь есть в радиусе крупных населённых пунктов, весь остальной маршрут сигнал ловит плохо, а интернета и вовсе нет.

Одна просьба к коалиции: не забывайте о важности сохранения окружающей среды.

Массовая прокладка сетей, строительство вышек — всё это ведёт к вырубке лесов. Хотелось бы, чтобы компенсация (высадка новых взамен вырубленных) была важной частью проекта. И, конечно, необходимо строить так, чтобы не страдала привычная жизнь лесной фауны», — предупреждает наш собеседник.

Не исключено, что скорейшему охвату огромной сети РЖД всевозможными коммуникациями поможет ещё одно соглашение. На этот раз с непосредственным участником рынка связи. Монополия договорилась о сотрудничестве с крупнейшим российским мобильным оператором, компанией «МегаФон».

Речь идёт о сотрудничестве в области информационной безопасности, внедрения технологий интернета вещей, импортозамещения цифровых решений, а также развития услуг технологической и корпоративной связи.


Эмин Антонян

«Технологии интернета вещей позволяют оперативно получать и анализировать детальную информацию о работе объектов, в том числе находящихся на большом расстоянии друг от друга. Для российских железных дорог, протяжённость которых превышает 85 тысяч километров, они могут быть особенно актуальны. Мы готовы делиться экспертизой с партнёрами и внедрять решения, которые уже зарекомендовали себя в других отраслях», — заявил коммерческий директор по развитию корпоративного и государственного сегментов «МегаФона» Эмин Антонян.

Технологии позволят в режиме реального времени собирать информацию с более чем 385 тысяч объектов РЖД, включая подвижной состав, и передавать в информационные системы компании. Показатели с датчиков могут использоваться для предиктивной аналитики, предупреждая о необходимости замены узлов и устройств железнодорожной инфраструктуры. Технология даёт возможность автоматизировать рутинные работы, которые сейчас проводятся вручную и требуют присутствия специалистов на местах, сообщили в «МегаФоне».

«МегаФон» в рамках сотрудничества готов предложить и другие решения в области IoT — интернета вещей.


Например, контроль грузов, дающий возможность клиентам РЖД отслеживать передвижение своего груза от двери до двери в удобном web-интерфейсе, или системы интеллектуального освещения для объектов инфраструктуры, в том числе железнодорожных вокзалов и платформ, которые не только обеспечат комфорт пассажиров и сотрудников компании, но и гарантируют существенную экономию ресурсов.

Не знаю, насколько все эти документы о намерениях, заключённые на форумах, где чиновники бизнесменов (и обратно) в пятую точку целуют, могут быть воплощены в жизнь, рассказал vgudok.com ещё один один специалист в сфере IT.

*«ВК раньше был почти государственным, теперь на 100%. Им бы лишь поподписываться между собой для галочки, а что и как улучшать будут — вообще не понятно.

Эти дядьки сами не понимают, что и зачем подписали, лишь бы перед большими людьми показать, какие они современные/модные/молодёжные и все такие цифровизирующиеся», — полагает наш эксперт-скептик.

Мы всё же побудем оптимистами и отметим, что цифровизация медленно, но верно заходит в неповоротливую, но живую железнодорожную отрасль. И помощь компаний-флагманов IT стальным магистралям явно не помешает. Особенно в условиях тотальных санкций и экономических/интеллектуальных блокад.

*СПРАВКА. «ВКонтакте» (VK), до 12 октября 2021 года известная как Mail.ru Group, является российской интернет-компанией. Начала свою деятельность в 1998 году в качестве почтовой службы и стала крупной корпоративной фигурой в русскоязычном сегменте интернета. По comscore, по состоянию на 2013 год сайты, принадлежащие VK, в совокупности имели самую большую аудиторию в России и захватывали больше всего экранного времени.

Сайты «ВКонтакте» ежемесячно посещают около 86% российских интернет-пользователей.

Компания входит в топ-5 крупнейших интернет-компаний по количеству просмотренных страниц. VK контролирует и управляет тремя крупнейшими и наиболее популярными российскими социальными сетями: VK, «Одноклассники» и «Мой мир» соответственно. Кроме того, VK управляет двумя сетями обмена мгновенными сообщениями («Mail.Ru Агент» и ICQ), есть служба электронной почты и интернет-портал Mail.ru, а также ряд онлайн-игр. В октябре 2021 года «Mail.ru Группа» была переименована в VK, в честь своего самого популярного ресурса.

С 2021 года VK контролируется структурами «Газпрома». Так что коллаборация с другим государственным гигантом — ОАО «РЖД» — понятна и оправдана.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев