РЖД примеряют маски и перчатки. Холдинг готов к возобновлению международных перевозок в период пандемии

Опубликовано 28 января 2021

Если пандемия отступит и международные поездки начнут восстанавливаться, все необходимые меры эпидемиологической безопасности будут соблюдены — отчитались в ОАО «РЖД». Это коснётся как поездов, так и вокзалов. Все сотрудники холдинга будут обеспечены индивидуальными средствами защиты, практически везде можно будет приобрести маски, перчатки и антисептики. Вагоны будут регулярно дезинфицировать. Осталось понять, когда откроют границы и восстановится движение. 

РЖД прекратили международные перевозки во время первой волны пандемии, весной 2020 года. На сегодняшний день работает всего один маршрут — сообщение с Абхазией. Помощница главы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина 20 января сообщила, что утверждены рекомендации для пассажирских железнодорожных перевозок в период пандемии. Документ содержит предложения по организации работы на железнодорожных составах и вокзалах, включая проведение организационных и профилактических мероприятий.

«Безопасность и комфорт пассажиров в пути следования — приоритет работы холдинга РЖД. Сегодня в поездах дальнего следования и на вокзалах мы соблюдаем все предписания санитарных врачей, министерств здравоохранения и транспорта. В случае восстановления пассажирских перевозок с другими странами, в международных поездах также будут соблюдаться все предписанные нормы обеспечения безопасности пассажиров в период пандемии», — сообщили в холдинге.

Монополия готова при открытии границ и восстановлении международных перевозок организовать температурный входной контроль, обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания и перчатками, организовать обработку рук антисептиком, соблюдать принципы социального дистанцирования и разделения потоков движения пассажиров.

Пока что это всего лишь готовность на словах. Решение о восстановлении сообщения если и будет принято, то на самом высоком уровне. Но опыт работы в период пандемии у холдинга имеется. В настоящее время в соответствии с действующими рекомендациями санитарных врачей вагоны поездов проходят тщательную дезинфекцию в депо. Увеличена периодичность уборки с применением дезинфицирующих средств в пути следования. Специальную дезинфекцию проходят все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки.

Вагоны и вокзалы тщательно проветривают и убирают, используя дезинфицирующие препараты.

На территории ЖД-хабов установлены диспенсеры со специальными антисептическими составами для обработки рук.
О необходимости соблюдать социальную дистанцию информируют специальные указатели, памятки, а напольная разметка помогает отмерить безопасное расстояние. В залах ожиданиях также размещены наклейки с рекомендациями по рассадке пассажиров. В помещениях вокзальных комплексов теперь разделяют пассажиров на прибывающих и отправляющихся, чтобы минимизировать контакты.

Организована продажа средств индивидуальной защиты. Маски с перчатками и антисептики можно купить практически везде: в вендинговых аппаратах, магазинах розничной торговли, кассах, наконец, непосредственно у проводников поездов дальнего следования. Они же «вооружены» бесконтактными инфракрасными термометрами.

«Если кто-то из пассажиров в пути почувствует недомогание или у него будет повышена температура тела, на ближайшей станции к нему пригласят медицинских работников. До прибытия врачей поездная бригада будет соблюдать все инструкции и меры предосторожности согласно установленному регламенту», — рассказали в РЖД.

Осталось понять, когда все эти антиковидные услуги можно будет задействовать. Пандемия не отступает, границы открывать никто не решается. Радует только то, что перевозчик готов держать ковидную оборону и находится на низком старте.


Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Максим Ярошевский