РЖД: поминайте иногда вашего студента. Учащиеся одного из железнодорожных вузов жалуются на предвзятость и круговую поруку преподавателей

Опубликовано 15 мая 2022

В редакцию vgudok.com обратился студент курса заочного отделения кафедры «автоматика и телемеханика» Омского университета путей сообщения. ФИО молодой человек, по понятным причинам, решил не указывать. Автор переживает, что после «слива» его могут не допустить до защиты дипломного проекта. Который, в общем, и стал лейтмотивом обращения студента-железнодорожника.

«Хочу обратить ваше внимание на вопиющую ситуацию со студентами, которые учатся на последнем курсе и готовятся к защите диплома. Нынешний заведующий кафедрой «автоматика и телемеханика» Ходкевич Антон Геннадьевич придумал поистине гениальную схему для дополнительного привлечения финансового дохода в университет. Суть ее заключается в следующем. Студенту назначается дипломный руководитель из числа преподавателей кафедры.

В течение всего написания дипломного проекта дипломный руководитель всячески направляет студента в нужную ему сторону.

Если студент хочет написать про тему, в которой преподаватель не совсем разбирается, то руководитель будет всячески препятствовать и требовать написания работы именно по той теме, в которой он хорошо разбирается. Допустим, если преподаватель не разбирается в устройствах пути, но хорошо разбирается в диспетчерской централизации, он будет требовать диплом именно про централизацию. Даже если студент никогда с ней на работе не сталкивался», — рассказывает автор.

После написания диплома студент подписывает работу у преподавателя и проходит нормоконтроль и антиплагиат, которые подтверждают, что работа оригинальная, говорит наш собеседник. И уточняет, что далее учащийся идёт к заведующему кафедрой, который после прочтения работы заявляет, что это не диплом, а большой реферат. И отправляет студента на второй год заново делать работу.

«Вы спросите, в чем выгода заведующего кафедрой? Все очень просто — студенты заочного факультета обучаются в основном на платной основе. И когда студент приходит на второй год — он заново оплачивает всю сессию, — жалуется будущий железнодорожник. — Схема просто идеальная. Студент пишет работу под требования дипломного руководителя, тратит на это всю сессию, приходит на согласование работы к заведующему кафедрой, и затем отправляется на второй год. И главное не подкопаться — все просто изумительно.

В 2021 году из 150–170 выпускников-заочников кафедры «автоматика и телемеханика» не были допущены по этой схеме порядка 50–70 человек (уточненные данные на кафедре вам естественно никто не скажет). Ситуация просто патовая, со студентами обращаются как хотят».

«С одной стороны, как человек, 19 лет преподававший в вузе и в том числе руководивший дипломниками, могу сказать, что если бы это была единичная ситуация, то ничего необычного в ней нет. Понятно, что тему диплома согласуют с научным руководителем. Понятно, что он не будет брать дипломника с темой, которая ему не интересна. И все остальное вполне нормально, — рассказала vgudok.com адвокат, председатель коллегии адвокатов в АА МГКА «Власова и партнёры» Ольга Власова. — Но если такая ситуация у половины студентов, то это странно. Получается, что их всех так плохо все эти годы учили, что они не могут даже диплом написать? Почему их раньше не отчислили?

Значит, руководство института и преподаватели работают плохо.

И уж тем более странно студентов оставлять на второй год: это же не школа! Такое в ВУЗе бывает, конечно, но как исключительный случай и крайне редко. Вообще, как-то странно, конечно».

Каким образом руководство омского вуза, если верить нашему рабкору, потоком отправляет на второй год подопечных? Этот вопрос стоит адресовать государственным регулирующим ведомствам: как образовательным, так и правоохранительным. Мы же пока приведём ещё один пример из обращения нашего собеседника. 

По его информации, в 2021 году к группе студентов назначили дипломным руководителем С.С. Сероштанова, который на момент всего написания работы находился в городе Москва. Работы ему присылались на электронную почту.

Ответы от руководителя могли приходить через 2-3 недели, а то и через месяц с момента отправки. Замечания носили общий характер. Вроде «совсем не по теме» или «мне не понятно». По итогу до защиты диплома преподаватель не допустил 13 человек из 15. То есть абсолютное большинство.

Возмущённые студенты обратились с письмом к ректору учебного заведения. По итогам данного письма была создана комиссия, которая должна была рассмотреть все работы и проверить достоверность информации. «Должна была» — ключевая фраза.

Так как ещё до комиссии заведующий кафедрой Ходкевич Антон Геннадьевич собрал всех недовольных студентов и прямым текстом объявил, что он всегда будет на стороне преподавателя.

«Прошу вас опубликовать этот материал и возможно привлечь тем самым внимание ректора ОмГУПС!» — обращается студент-железнодорожник.


А если студенты сейчас пойдут на эту комиссию и будут допущены до защиты, то на защите завкафедрой сделает всё, чтобы поставить студенту «неуд» и отчислить из университета без права восстановления.

Редакция vgudok.com направила запрос в Омский университет путей сообщения с просьбой рассказать, что происходит в вузе. И вот что нам ответили в высшем учебном заведении:

«В мае 2021 г. от студентов шестого курса заочной формы обучения специальности 23.05.04 «эксплуатация железных дорог», не прошедших аттестацию по практике, действительно было обращение к ректору университета, рассмотренное комиссией, которая не выявила нарушений по проведению практики, организованной в условиях распространения коронавирусной инфекции COVID-19 с использованием дистанционных образовательных технологий.

Каждому студенту приказом ректора были определены тема выпускной квалификационной работы и руководитель от университета, хотя студент имел возможность выбора темы из утверждённого перечня.

Заведующим кафедрой осуществляется контроль за прохождением преддипломной практики и выполнением выпускной квалификационной работы, ежемесячно в соответствии с графиком контроля выявляются отстающие студенты, которые не представляют своевременно необходимые материалы руководителям, выясняются причины отставания.

Следует отметить, что компетенции, которые получают выпускники по указанной специальности, непосредственно связаны с безопасностью движения поездов, поэтому уделяется особое внимание качеству подготовки специалистов, в связи с чем кафедра допускает к защите выпускной квалификационной работы обучающихся, имеющих обоснованное инженерное решение поставленных в работе задач.

Вместе с тем, заведующему кафедрой «Автоматика и телемеханика» Ходкевичу А. Г. в мае 2021 г. было поручено организовать комиссионно повторную промежуточную аттестацию по практике для обратившихся студентов с включением в состав комиссии директора института образовательных коммуникаций и дистанционных технологий.

Студенты были оповещены о сроках проведения повторной промежуточной аттестации, но не явились на пересдачу зачета по практике без уважительных причин.

В 2022 г. студенты, выполнившие в полном объёме программу практики и представившие руководителям необходимые материалы, успешно прошедшие промежуточную аттестацию, будут допущены к защите выпускной квалификационной работы.

Учебно-методическое управление ОмГУПС».

ВМЕСТО P. S. Право разбираться в хитросплетениях отношений студентов и преподавателей мы оставляем компетентным инстанциям. Ну а как оценивать ситуацию чисто по-человечески — каждый из читателей решит для себя сам.

Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев