РЖД нашли нефть! Холдинг оштрафовали на 3 миллиона рублей за загрязнение почвы в Мордовии

Опубликовано 28 января 2022

«Российские железные дороги» испортили земли в Мордовии на 3,3 миллиона рублей. Именно столько компанию обязал выплатить Московский арбитражный суд пострадавшему региону. С иском в адрес холдинга обратилось межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии. Возместить нанесённый экологии вред в добровольном порядке монополия отказалась.

РЖД привлекли к ответственности по статье «Порча земель». Факт нарушения природоохранного законодательства выявили ещё в 2020 году. На территории арендованного железнодорожниками земельного участка на перегоне станция Пишля — станция Рузаевка (613 километр) зафиксировали  загрязнение земли нефтепродуктами, а анализ почвы показал, что предельно допустимая концентрация вредных веществ значительно превышена.

Специалисты провели расчёты и вышло, что железнодорожники загадили ими же арендованную землю аж на 3,3 млн руб

Сумма не сказать что внушительная, по сравнению со штрафом «Норильскому никелю», к примеру, рассказал vgudok.com эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин.

«При расчётах используется определённая методика. Итог зависит от площади загрязнения, от вещества, которым загрязнено, от категории земель, выведены различные коэффициенты, которые предусмотрены, приказ Митволя №238 («Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды», — прим. ред.). Таким образом и вышло 3,3 миллиона.

По сравнению со 140 миллиардами для «Норникеля», это не очень большая сумма.

РЖД загрязнённые земли в итоге должны привести в порядок. Помимо возмещения вреда, суд может их обязать восстановить всё, что было нарушено. При этом он может в часть затрат на восстановление зачесть сумму ущерба.

Где-то масло сливают, где-то другие нефтепродукты. Была история в Северо-Байкальском депо: мыли вагоны, а вся уже грязная вода сливалась в Байкал. Был скандал, и эта практика прекратилась», — рассказал эксперт.

Решение арбитражного суда по загрязнению земель на перегоне Пишля — Рузаевка было оставлено без изменений апелляционным судом, и все средства  уже поступили в бюджет Мордовии.

Это не первый случай, когда РЖД попадают в подобную историю. В 2020 году Куйбышевская дирекция ОАО «РЖД» пыталась оспорить решение суда о загрязнении почв в Мордовии на участке полосы отвода железной дороги «Москва — Самара» в Ковылкинском районе. И там вся земля была холдингом арендована. В районе железнодорожной станции «Запищиково» анализ отбора проб показал превышение содержания нефтепродуктов в почве в сравнении с фоновой пробой в отдельных точках до 453 раз. Вред, причинённый почве, оценили в 538 тыс. рублей.


Больше лёгкого чтива для тяжёлых будней ищите в нашем разделе LIGHT, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Иван Афанасьев