РЖД наказали «дочку» «Газпрома». Победы и насилие: «Локомотив» выиграл в 22 туре РПЛ и въехал в пятёрку лидеров

Опубликовано 15 марта 2021

«Локомотив» уверенно и настойчиво приближается к тройке лидеров чемпионата России по футболу. У себя дома красно-зелёные обыграли фарм-клуб нынешнего лидера РПЛ «Зенита». Одно из главных открытий сезона — клуб «Сочи» — ничего не смог противопоставить железнодорожникам. Вместе с тем отметились и не очень красиво совсем ещё молодые футболисты. На этот раз речь уже шла не о футболе, а скорее об «околофутболе». С сотрясением мозга и переломом носа в больницу попал игрок команды «Локомотива», выступающей в Юношеской футбольной лиге-2, Максим Шнапцев. Потасовка попала на камеры, дело может закончиться тюрьмой.

«Локо», казалось бы, надолго застрял в самом центре турнирной таблицы РПЛ. При этом надо признать, что вторую часть первенства команда Марко Николича начала более чем уверенно. Две победы, ни одного пропущенного мяча — таков результат старта второй части чемпионата. В выходные на пути «паровозов» встало открытие этого сезона, футбольный клуб «Сочи». Его в открытую и не стесняясь уже давно все называют «дочкой» газпромовского питерского «Зенита». Хотя стоит признать, что команда под предводительством Владимира Федотова действительно даёт угля всем. В первом круге досталось и железнодорожникам. Несильно досталось, однако красно-зелёные в прошлом году проиграли со счётом 1:2. А значит, мотивация ответить была. Более того, в состав наконец-то вернулся капитан команды Ведран Чорлука. Он заменил Мурило.

Игру обе команды начали достаточно активно, но по воротам железнодорожники первый раз ударили только минуте на 20-й. Дважды ударами отметился Лисакович. Но первый раз он пробил мимо ворот, а во второй залез в офсайд. «Курортники» попытались было взять инициативу в свои руки. Более того, в игру даже пришлось вступить Гильерме. Удар Юсупова был опасным, но голкипер справился.

Такой поворот событий красно-зелёных явно не устроил, и железнодорожники пошли в атаку. На 42-й минуте Жемалетдинов выполнил разрезающую передачу на Камано, и гвинейский нападающий элегантно, «черпачком» перекинул вратаря «Сочи» Джанаева. Гости огрызнулись и даже чуть было не забили. Жоаозиньо перекидывал мяч через Гильерме, но не попал в створ.

Во втором тайме сочинцы рванулись отыгрываться, но нарвались на контратаки в исполнении красно-зелёных. И уже на 56-й минуте поплатились.

Опять сработала связка Жемалетдинова и Камано. 

2:0 не значит, что игра провалена. Всего-то через две минуты «Сочи» интригу уже вернули: гол забил Юсупов. После чего уже на 80-й минуте пришлось даже посмотреть VAR, был ли пенальти в штрафной «Локо». Но на точку мяч не поставили. Зато уже под занавес матча отметился Фёдор Смолов. И тогда исход поединка уже был решён — 3:1. 

«Локо» берёт очень важные и нужные очки и практически влетает в пятёрку лидеров чемпионата. А там недалеко и до тройки добраться, но нужно постараться, тем более что впереди две игры с аутсайдерами РПЛ — «Уфой» и «Ротором».

Пока главная и любимая РЖД команда сражается в первой лиге, в другой выясняют отношения младшие товарищи красно-зелёных. Причём не профессиональные футболисты, а начинающие. Эмоций и движений там хватает так, что тянет на уголовное дело.

Несколько футболистов «Чертаново» избили игрока юношеской команды «Локомотива».

Драка произошла в подтрибунном помещении «Сапсан Арены». Защитник железнодорожников Максим Шнапцев шёл со своим одноклубником Никитой Журавлёвым в раздевалку. Когда они зашли в подтрибунку и уже подходили к лестнице, их встретил один из игроков «Чертаново». Основная претензия — поведение игрока на поле. По мнению оппонента, тот затягивал время и симулировал. Это и стало причиной стычки, в результате которой Максим Шнапцев получил сотрясение мозга, перелом носа и койку в больнице. Били футболиста толпой несколько игроков ФК «Чертаново».

Потасовка попала в камеры видеонаблюдения «Сапсан Арены», а далее уже на телевидение. Возможно, именно огласка, которой предали данный инцидент, заставила больших боссов оперативно прокомментировать произошедшее. 

«Бывает, эмоции перехлестывают у молодых игроков, надо их вовремя воспитывать. Думаю, что разберутся. Я пока не знаю всех подробностей, но, по моему ощущению, надо разбираться в рамках футбольных правил. Смотреть, почему вообще произошел контакт между двумя командами после игры, их обычно разводят. Наверное, и на поле искрило во время матча. Конечно, это недопустимый момент и такого в нашем футболе быть не должно. Могу сделать какую-то ссылку на то, что ребята молодые, порой зашкаливает желание, и они полностью отдают себя футболу. Эмоции иногда перехлестывают, надо себя контролировать», — заявилчлен совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных.

Официально конфликт прокомментировал и сам клуб. 


«13 марта после игры ЮФЛ-2 «Локомотив» — «Чертаново» серьёзные травмы получил игрок нашей команды Максим Шнапцев. Несколько футболистов соперника напали на него после матча. В данный момент «Локомотив» совместно с правоохранительными органами разбираются в инциденте, изучая все его детали. Клуб намерен действовать в рамках законодательства РФ и добиваться для нападавших наказания, соответствующего тяжести совершенного ими поступка. Футбол — спорт для сильных и смелых мужчин, в нем есть место боли и травмам, но эти травмы могут быть получены только в честной открытой борьбе на футбольном поле», — говорится в заявлении директора спортивной школы красно-зелёных Алексея Щиголева, которое опубликовано на сайте железнодорожников.

Не заставили себя ждать и комментаторы «Чертаново». 

«13 марта состоялась игра ЮФЛ-2 «Локомотив» — «Чертаново». Во время матча между двумя футболистами, Максимом Шнапцевым и Никитой Салтыковым, периодически возникали конфликты. К сожалению, по окончании матча команды не были разведены между собой в подтрибунном помещении. Сотрудников охраны или представителей службы КРС при заходе футболистов в здание не было. Мы знаем, что игрок «Чертаново» подошёл к игроку «Локомотива» первым, после чего у футболистов возник ещё один конфликт. Остальные игроки обеих команд и тренеры пытались разнять двух конфликтовавших футболистов, между которыми всё-таки вспыхнула драка. При этом никакого массового избиения футболиста «Локомотива», о котором пишут некоторые СМИ, не было.

Мы осуждаем и будем осуждать любую агрессию на футбольном поле и за его пределами, в том числе со стороны нашего футболиста. В настоящий момент мы отложили дебют Никиты Салтыкова за главную команду Академии, который должен был состояться в ближайшем домашнем матче первенства ФНЛ с «Шинником». А также будем ожидать решения РФС по данному инциденту. Искренне сожалеем, что после великолепного футбола, который мы увидели в обеих встречах «Локомотива» и «Чертаново» в рамках ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2, приходится говорить о совершенно других вещах. От имени школы «Чертаново» приносим извинения футболисту «Локомотива» Максиму Шнапцеву, желаем ему скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле. Надеемся, что, несмотря на произошедшее, сложившиеся в последние годы дружеские отношения между нашими академиями будут сохранены», — говорится в заявлении «Чертаново».

«Я внимательно разбирал этот эпизод, смотрел с разных камер, читал комментарии. На мой взгляд, да, футбол должен быть честным, чистым, без всяких эмоций и агрессий. Но по большому счёту это обычная детская потасовка, — рассказал vgudok.com журналист, организатор футбольного турнира Urban Kick Football Евгений Мужиков. — Сложно найти того, с кем такого не случалось в 16 лет. Чего-то зверского я не увидел. Группового нападения и избиения там не было. Шли, толкались, всё это переросло в драку. Да, это парни, юноши, эмоции зашкаливают, это не надо списывать со счётов. 

Этому эпизоду предшествовала непосредственно ссора на футбольном поле.

А там слово за слово, кто-то чего-то сказал, другой ответил. Кто-то время затягивал, кто-то «напихал» ему за это. По большому счёту рядовой инцидент. Несмотря на перелом носа, все же знают, что эта часть тела достаточно уязвима и ломается при попадании в него. Для хоккеистов это вообще не травма. 

Не думаю, что там какие-то наказания могут быть серьёзные, а скорее какая-то административная ответственность, какое-то внушение. Это совершенно не тождественна история той, когда детский тренер учил детей драться. Вот в той истории есть что обсуждать. А в данном случае большого криминала нет. Есть выплеск юношеских эмоций, но не более того».

Желаем юному игроку «Локо» скорейшего выздоровления. И ждём всех на матчах «Локомотива» всех возрастных групп.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев