РЖД нагружают пассажиров. В летний период железная дорога отдаст приоритет людям, а не грузам

Опубликовано 02 июня 2022

В РЖД, похоже, наступила эра «субсидирования» грузовых перевозок за счёт пассажирских. По крайней мере, если посмотреть на опубликованные данные по погрузке и пассажирским перевозкам, складывается впечатление, что спустя два пандемийных года пассажирский блок вырывается вперёд — хотя бы в красоте процентных показателей. Перевозки пассажиров в поездах дальнего следования в мае 2022 года выросли в годовом выражении на 8,1%, до 9,1 млн человек. Рост майского показателя к апрельскому (7,7 млн человек) составил 18,2%.

И это даже ещё не сезон отпусков! Не удивительно, что при текущей ситуации на рынке грузоперевозок РЖД готовы корректировать расписание в угоду российских туристов и дополнительных поездов к морю. Ранее глава РЖД Олег Белозёров заявил:

«На сегодняшний момент прирост, запланированный к перевозке на юг, плюс 15% по сравнению к прошлому году, — это порядка 7,5 млн человек должно будет проехать, — сообщил гендиректор холдинга. — Сверх того, напомню, что на Крымский полуостров едут не «Российские железные дороги», а предприятие «Гранд Экспресс», занимающееся пассажирскими железнодорожными перевозками. Оно едет в Симферополь, едет в Севастополь. В прошлом году предприятие, используя графики движения по нашей инфраструктуре, перевезло 1 млн человек, в этом году мы планируем, что коллеги перевезут 2,3 млн человек».

Инфраструктура, помимо Крыма, принадлежит РЖД. То есть сдвигать графики должна будет монополия, а не «Гранд Экспресс». Естественно, надо будет это сделать, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Тем более что пассажиропоток будет, так как самолётов нет. Особенно это касается направлений в Крым, Анапу. Конечно, многие пересядут на свои машины, но многие пересядут на поезда. Уже сейчас билетов в Крым нет», — констатирует эксперт.

Ситуация с пассажирскими билетами на юг действительно аховая — их нет вообще. Динамическое ценообразование уже шокировало ценой в 300 тысяч за билет в Симферополь. Последний раз такое было на сети в 80-е годы прошлого века. На данный момент билетов в свободном доступе нет на даты, начиная с июня. В РЖД, как мы упоминали выше, заявили, что планируют запуск дополнительных поездов, что позволит перевезти большее количество пассажиров. Это даёт основание полагать, что всё же будут сдвинуты графики грузов, рассказал vgudok.com член общественной палаты, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

«Это абсолютно оправданно, потому что трафик будет колоссальный, даже если только до открытия авиасообщения.

Логично в краткосрочной перспективе изменить график движения грузов или переориентировать проход грузов на ночное время.

Или же наоборот разверстать время так, чтобы поезда на сети не скапливались. Это вполне реально сделать, и это позитивное начинание», — считает наш собеседник.

Вопрос, оправдано ли такое решение или нет, не стоит. Когда это прямое поручение президента, говорить о том, что оно не будет выполнено, наверное, очень сложно.

Задача поставлена и будет решена, рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура» Павел Иванкин.

«С другой стороны, если говорить о перевозках пассажиров в направлении наших курортов, то здесь баланс найти сложно. Сегодня мы видим, что график там напряжённый как у пассажирских, так и у грузовых поездов, — напоминает эксперт. — Определённый баланс есть, но с учётом поручения президента придётся наступать на больное и снимать часть грузовых поездов для того, чтобы увеличить количество пассажирских, которые могут быть направлены в сторону Крыма и Сочи. Естественно, грузовладельцам придётся смириться с тем, что какую-то часть объёмов, которую они планировали перевезти в ту же Тамань, Новороссийск, они в летний период недополучат».

Да, есть технические и технологические схемы для того, чтобы в сегодняшней модели организации перевозок в Крыму увеличить количество поездов. Однако это потребует времени, это не одномоментное решение, говорит г-н Иванкин.

«Думаю, что эти решения сейчас прорабатываются, люди ускорятся, и вариант будет найден гораздо быстрее, чем планировалось ранее. В итоге пассажиропоток будет увеличиваться.

Но есть технологические и инфраструктурные ограничения на этих направлениях.


Конечно, для железнодорожников сейчас придётся баланс искать в первую очередь за счёт Новороссийска и Тамани. Учитывая, что у нас Азово-Черноморский бассейн в рамках текущей ситуации является активной локацией, и объём перевозок через него планировали увеличивать. Делать это намеревались для того, чтобы строить связи с Турцией.

Но те поручения, которые были получены от президента, говорят о том, что придётся искать очень жёсткий баланс между пассажиром и грузом. Приоритет понятен, поэтому грузовладельцам в рамках даже сегодняшних условий и становления новых коридоров придётся подвинуться в сторону пассажиров», — резюмирует наш собеседник.

Пока же граждане в некотором смущении теряются в выборе между редкими местами в плацкартном вагоне и 2-3-дневном путешествии из северной и центральной России на юг. В любом случае мы наблюдаем редкий случай. Полное выключение авиасообщения приводит к коллапсу в ж/д и автоперевозках, но всё равно не загружает отельеров. Куда ни кинь — всюду клин.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Михаил Задорожный