РЖД на общественных началах. Холдинг судится с Госдумой из-за бесплатных поездок помощников депутатов

Опубликовано 10 декабря 2020

Помощники депутата Государственной думы от Новосибирской области ухитрились за полгода накатать по железной дороге в регионе километров на сумму в более чем 112 тыс. рублей. Которые они, по старой депутатской традиции, не заплатили. Это стало поводом иска со стороны РЖД в Верховный суд. Холдинг считает, что нижняя палата парламента должна компенсировать стоимость билетов перевозчику. В Госдуме придерживаются иного мнения и платить не собираются. Свою позицию уже высказало и Министерство финансов, заявив, что за своих подчинённых должен расплачиваться народный избранник, а не работодатель в лице парламента. Вот такой замес с участием РЖД, ГД и минфина при посредничестве ВС случился из-за космической суммы в 100 тысяч. Браво!

Всего за семь месяцев, с января по июнь текущего года, помощники депутата от Новосибирской области воспользовались услугами РЖД на общую сумму в 112,137 руб. 70 копеек. Поездки, как мы упомянули, не оплачивались. Госдума уже заявила, что компенсировать эти путешествия не собирается, так как их совершали помощники народного избранника, которые «работали на общественных началах». А значит, расходы должен оплачивать сам депутат. Такой же точки зрения придерживаются и в Министерстве финансов. Кто именно колесил по региону, не уточняется и не разглашается.

СПРАВКА. В 2019 году от Новосибирской области в Думу были избраны: Вера Ганзя (КПРФ), Александр Жуков («Единая Россия»), Виктор Игнатов («Единая Россия»),  Андрей Каличенко («Единая Россия»), Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Дмитрий Перминов («Единая Россия»), Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Перевозчик уже направил в Госдуму все проездные документы для компенсации проезда помощников. В ответ получил отказ. По мнению сотрудников аппарата Госдумы, «норма о праве на бесплатный проезд в поездах и автобусах междугородних сообщений в пределах соответствующей территории не может применяться к помощникам депутатов Государственной Думы, работающих на общественных началах».

Судья Юлия Жбанкова постановила взыскать с аппарата ГД за счёт казны РФ в пользу АО «ФПК» все заявленные расходы по перевозке помощников депутатов на общественных началах. Аппарат ГД не согласился с решением и подал апелляцию, но судья Девятого апелляционного суда Алан Елоев подтвердил первоначальный вердикт.

В конце октября от аппарата ГД поступила жалоба — уже в кассационный суд.

На сторону аппарата законодательного органа встал федеральный минфин, по мнению которого «проезд помощников депутатов на общественных началах ни законом, ни иными правовыми актами не установлен».
Судья Наталья Кольцова подтвердила решение нижестоящих инстанций, сославшись на закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации»  №17-ФЗ от 2003 года, где определено, что «правом бесплатного проезда наделены помощники депутатов без каких-либо ограничений… право льготного проезда ограничено законом только пределами территории, определенной депутату Государственной Думы». Соответственно, аппарат ГД обязан оплачивать счета, поскольку именно ГД главный распорядитель бюджетных средств по вопросам обеспечения деятельности депутатов и их помощников. Минфин не согласился с решением и направил представление в Верховный суд РФ. Дата рассмотрения, исходя из информации на сайте Верховного суда РФ, пока не определена.

«На самом деле всё это сейчас монетизировано. Есть категории пассажиров, которым «Российские железные дороги» (РЖД) обязаны выдать бесплатный билет, но потом выставляется счёт соответствующему ведомству, и оно оплачивает эти перевозки. Это касается и воинских и депутатских перевозок, — рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. — Когда-то и помощники ездили бесплатно. Я сам, будучи помощником депутата Госдумы в 90-е и нулевые, с удовольствием бесплатно ездил на электричке. Тут вопрос к самой «Федеральной пассажирской компании» (ФПК). Или же пригородной Новосибирской компании «Экспресс пригород». Почему они выдавали бесплатные билеты помощникам депутатов, если у них нет такого права?

Если выдали бесплатно проездной документ, не имея на это право, значит, это ваш убыток. 


Помощники и сейчас имеют право бесплатного проезда. Но в случаях, когда они сопровождают депутата. Он имеет право на бесплатный проезд в поездах в пределах территории, определённой депутату думы в соответствии с частью первой статьи восьмой закона. За исключением помощников, работающих на общественных началах. То есть штатный помощник имеет право бесплатного проезда, но в пределах определённой  территории.

Но далее всё должно быть компенсировано Государственной думой. Если он помощник на общественных началах, то такого права он не имеет. В удостоверении помощника написано, штатный он или на общественных началах. Если кассиры ФПК или компании «Экспресс пригород» в этом не разобрались и выдали бесплатные билеты помощникам на общественных началах, то это уже убыток для компании-перевозчика».

Кто прав, а кому платить — теперь разбираться Верховному суду (других-то забот у высшей инстанции Фемиды в стране нет). Любопытно в этой истории то, почему же имя самого народного избранника, чьи помощники, работающие на общественных началах, так активно пользовались услугами РЖД, осталось за кадром. Неужто экономит честную сотню народный избранник?

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД, лучший фото- и видеоконтент на нашей странице в Instagram

Захар Максимов