РЖД летать охота. Железнодорожники планируют закупить новую партию скоростных «Ласточек»

Опубликовано 15 ноября 2022

В эпоху санкционных истерик и ухода из РФ иностранных производителей «Российские железные дороги» готовятся обновить парк подвижного состава очередной «птичьей» стаей из уральских «Ласточек». Холдинг заказал электропоезда у группы «Синара». Сумма сделки составит почти 68 миллиардов рублей. Монополия получит от «Синары» электрички в пятивагонной комплектации.

Речь идёт о поставках в течение 2023–2025 годов: в 2023 году планируется поставить 23 электропоезда в пятивагонной комплектации, поставки в следующих годах обсуждаются примерно в том же объёме.

«Нововведения есть, уже в 2023 году это будут поставки новой модификации. Это будет почти на 100% отечественный поезд. И именно эта технологическая платформа ляжет в основу проектирования дальнейшего модельного ряда современных отечественных скоростных электропоездов (разносоставной вагонности, двухэтажной и прочих)», — рассказала vgudok.com начальник управления по связям с общественностью СТМ Екатерина Годлевская.

Под реализацию заказа «Уральские локомотивы» (входят в СТМ, выпускают «Ласточки») планируют более чем на 35% увеличить мощности по выпуску новых электропоездов. Соответствующие параметры заявлены в документации проектной организации «Уралгипромез», которая будет обсуждаться 30 ноября на общественных слушаниях по оценке воздействия развития завода на окружающую среду. 

В частиности, планируется реконструировать ряд действующих мощностей, а также построить производственный корпус для формирования и проведения пуско-наладочных работ, производственно-логистический комплекс комплектации узлов из алюминиевого профиля и различную инфраструктуру. 

Это должно позволить «Уральским локомотивам» нарастить годовой выпуск с 240 до 330 вагонов.

Так, завод планирует выпускать до 160 вагонов скоростных поездов «Ласточка» (составы по 5-6 вагонов), до 100 вагонов высокоскоростных поездов (составы по 8 вагонов), до 70 двухэтажных вагонов (составы по 5-7 вагонов).

У РЖД есть долгосрочный договор с производителем «Ласточек» о том, что холдинг там много лет будет закупать. Иначе такого крупного соглашения не было бы.

Да и «Синара», в отсутствие генерального заказчика на скоростной ПС, не стала бы разворачивать производство «Ласточек» в таких объёмах, рассказал vgudok.com председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков.

«Возможно, это исполнение тех обязательств, которые РЖД на себя взяли в ответ на то, что «Синара» построила завод и стала производить «Ласточки». Кому было выгодно такое производство, если нет покупателя? Помимо этого, «Ласточки» хорошо пошли.

Дело в том, что сегмент ускоренных дневных пассажирских перевозок хорошо развивается.

В отличие, к примеру, от сегмента ночных поездов, которые в целом особо не востребованы. Потому что, чем дольше идёт поезд, тем у людей больший стимул пересесть на самолёт. Это везде так, во всех странах», — считает эксперт

Ранее в РЖД рассказали, что в 2021 году приобрели 145 вагонов электропоездов «Ласточка», в 2022-м компании уже поставили 18 из 28 планируемых составов.

«Могу сказать, что работа «Ласточек» на данный момент эффективна. Но только там, где ПС функционирует полноценно. Такой состав хорошо себя показывает именно на тех маршрутах, где нужно ехать быстро и где не так много остановок, — продолжает Кирилл Янков. — Поэтому для Московского центрального кольца такой состав был вынужденным вариантом.

Ведь для МЦК больше бы подошли поезда с большим ускорением и с меньшей предельной скоростью. У «Ласточки» она 160 километров в час. А на московском центральном кольце больше 100 км/ч нигде не разгонишься.

Нужны более высокие коэффициенты ускорения.


Для того, чтобы быстрее разгоняться на маленьких перегонах. И хорошо бы больше дверей — три двери на вагон. Поэтому для МЦК «Ласточки» не самый лучший вариант. А вот, например, для ускоренного сообщения Москва — Тверь, Петербург — Выборг, Петербург — Сосновый бор, для таких маршрутов такие электрички очень хорошо подходят.

Можно рассматривать и такие варианты, как Москва — Смоленск, Москва — Нижний Новгород, Москва — Кострома и Иваново».

СПРАВКА. «Ласточки» построены на базе электропоезда Siemens Desiro. Российская «дочка» Siemens ранее обслуживала поезда. В начале марта компания покинула российский рынок из-за санкций против РФ.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев