РЖД: купил открыток — получил напиток. Социальный эксперимент в электричке поможет собрать миллионы на благотворительность

Опубликовано 02 января 2021

В «Ласточке»,которая ехала из Тулы в Москву, петербуржец, известный российский эксперт по кросс-маркетингу Владислав Бермуда провёл необычный социальный эксперимент. Мужчина узнал, сколько человек готовы купить благотворительную открытку при условии, что за неё они получат какое-то вознаграждение или поощрение, чашку кофе или чая например. Результаты оказались впечатляющими.

В вагон электрички зашла девушка, которая предложила пассажирам купить открытку, уточнив, что полученные средства пойдут на благотворительность. Единственным на весь вагон человеком, который распрощался с сотней, оказался сам будущий ведущий социального эксперимента. «Я просто верю, что средства эти действительно помогут больным детям», — говорит Владислав. Но именно тот факт, что всего один пассажир откликнулся на предложение купить, заставило мужчину пойти на эксперимент.

«Я раньше тоже покупал эти открытки и заметил, что только после того, как я их брал, соседи, некоторые даже смущаясь, что не отреагировали, начинали их тоже приобретать. То есть по факту ни у кого реального желания покупать нет. Я залез на сайт благотворительного фонда «Линия жизни» (мы подробно писали об этом проекте https://vgudok.com/lenta/ty-prosto-kosmos-stas-mashina-vremeni-i-mitya-f...) и увидел, что там в общей сложности за счёт пожертвований и таких вот открыток удалось вылечить всего около 270 детей, — рассказал vgudok.com Владислав Бермуда. — Я подумал, неужели РЖД с их ресурсами могут помочь только такому количеству детей? И решил провести эксперимент. Мой друг, которые находился в вагоне, всё это заснял.

Было достаточно неловко и неудобно. Могу сказать, что выступить в «Олимпийском» гораздо легче, чем в электричке.

Получилась достаточно хорошая обратная связь. Около 9 человек подняли руки и сказали, что если им компенсируют сто потраченных на открытку рублей чем-то конкретным (сувениром, игрушкой, стаканчиком кофе), то они согласилась бы потратить деньги. То есть из 30 пассажиров «за» выступила почти треть. Если бы люди сразу получили тот же кофе, себестоимость которого 10 рублей, уже было бы продано как минимум девять открыток. Это готовый способ привлекать к благотворительности дополнительные средства».

СПРАВКА. Благотворительный фонд «Линия жизни» был создан для оказания помощи детям в возрасте до 18 лет (включительно) от заболеваний, с которыми способна справиться современная медицина. Начиная c декабря 2016 года РЖД вместе с благотворительным фондом «Линия жизни» вылечили 221 ребенка, большая часть которых получила помощь с лечением от реализации открыток «Помоги и выиграй».

Владислав Бермуда сразу же после проведения эксперимента залез в интернет и изучил некоторые цифры. К примеру, в 2018 году РЖД перевезли 1 млрд 200 млн человек.

«Мой опрос показал, что отреагировали на вариант с подарком за купленную открытку 30% пассажиров. Я эту цифру разделил на 10. Одно дело руку поднять, а совсем другое расстаться с деньгами — на это готовы не все. Я подсчитал, сколько это — 3% от 1 млрд 200 млн. В итоге получилось по факту около 3,2 млрд рублей в год*. Это дополнительные средства на благотворительность и если рассматривать цифру в десять раз меньше, чем показали опросы», — делает вывод наш собеседник



Владислав Бермуда

Владислав, являясь экспертом в  перекрёстном маркетинге, на благотворительности не остановился. Любая компания должна быть заинтересована в тех ресурсах, которыми сегодня обладает перевозчик. Это же перманентная возможность приобретать новых клиентов, считает мужчина.

«С таким трафиком, который есть у РЖД, можно смело идти в любую компанию и просто рассказывать, сколько людей пользуется услугами железных дорог ежегодно. А после этого задать вопрос, хотят ли они такой трафик, и получить в ответ да. Тогда дайте нам подарки, сертификаты, чтобы себестоимость этого подарка была меньше себестоимости потенциального клиента. В итоге компания получит новых клиентов от огромного ресурса РЖД, с которыми дальше можно будет работать», — уверен автор идеи.

И сам эксперимент, и лежащие в его основе идеи, на первый взгляд могут казаться фантастическими. Но почему бы не попробовать? Может быть, железные дороги окажутся именно тем местом, где бизнес может идти в ногу с благотворительностью не только в сегменте перевозок грузов промышленными гигантами, но и в пассажирском сегменте. Где каждый человек сможет потратить смешную сумму на открытку с детским рисунком, получив презент от той или иной компании, и тем самым помочь спасти чью-то жизнь.

* 3% от 1,2 млрд пассажиров — это 36 млн человек. Если каждый готов купить открытку за 100 рублей, получив взамен кофе за 10 рублей, значит, гипотетическая прибыль может составить 36 млн х 90 = 3,2 млрд рублей

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев