РЖД: как «Сапсан» покрасишь, так он и полетит. Vgudok.com изучил цветографическую схему скоростных поездов третьей партии

Опубликовано 28 июля 2020

Только ленивый не ругался на применяемую в ОАО «РЖД» цветографическую схему окраски подвижного состава. Почти весь тяговый и пассажирский подвижной состав перекрашен в серый с красным цвет, исключение составляют лишь несколько фирменных пассажирских поездов. «Нарушает традиции», «страшная» — часто доводится слышать от тех, кому помимо тонно- и пассажирокилометров не чужда ещё и красота железной дороги.

Совсем скоро парк высокоскоростного подвижного состава РЖД пополнится поездами «Сапсан» третьей партии. Не сомневаемся, что на Новой Басманной давно принято решение, какими быть этим поездам внешне. Тем не менее, мы решили услышать по этому поводу глас народа. Вот что вышло.

Десять тысяч человек просмотрели опрос в самой массовой группе железнодорожников в соцсетях. 667 из них приняли участие в голосовании. Как мы и ожидали, подавляющее количество (38%) высказались за традиционную окраску, к которой мы привыкли за десять с половиной лет эксплуатации «Сапсанов».

Дизайнер Игорь Ростиков, которого мы попросили визуализировать различные варианты окраски, взял за основу рисунки автора MihaiLdz, немного пошутил и «одел» «Сапсан» в цвета «Красной стрелы». Результат — 16% респондентов готовы видеть поезд в стиле какого-либо фирменного поезда. Господа из ОАО «РЖД», пожалуйста, не проходите мимо мнения железнодорожников. Ну а от нас идея для бизнес-проекта: имея несколько машин «Velaro-Rus» с цветографическими схемами разных фирменных поездов, вы получите огромное количество пассажиров, выбравших именно этот поезд лишь потому, что им интересно будет своими поездками «собрать коллекцию» всех вариантов окрасок. Само собой, предсказуемости в выдаче того или иного состава под конкретные поезда тут быть не должно.

Следующие в порядке убывания голоса достались цветографическим схемам на основе нынешней корпоративной окраски. 13% проголосовавших оказались патриотами. Им по нраву корпоративная окраска с элементами государственного флага России. Вариант? Сделанный по образу классных вагонов ОАО «ФПК» предпочли 8%; а вот схема, повторяющая окраску электричек, радует глаз лишь 4% участников опроса. Весьма странно, ведь технологически «Сапсан» — это не что иное, как электропоезд.

6% не сочли ни один из предложенных вариантов приемлемым и высказались за разработку абсолютно новой схемы. Не определились с выбором, но проявили интерес 15% отметившихся.
Некоторые участники опроса подкрепили свой выбор комментариями. Мы выбрали лишь несколько.

Один комментарий как нельзя лучше отражает отношение железнодорожников ко всем нововведениям.

В то же время этот комментарий ненавязчиво намекает, в какой стороне находится огромный резерв для развития монополии.
Автор другого комментария проявил ностальгию по ливрее (одно из неофициальных наименований цветографической схемы — прим. ред.) времён МПС СССР.

Держите.

Ну и напоследок — ещё некоторые фантазии дизайнера. Все они несбыточны, поэтому мы не стали включать их в опрос, но вам их покажем. Итак, что было бы, если бы «Сапсан»… оказался в Латвии (VAS «Pasažieru Vilciens»).

Как мог бы выглядеть «Сапсан», окажись он… в Крыму.

И что было бы, если бы ЭР200 дожил до корпоративной окраски.

Слава богу, поезд-ветеран оказался в музее раньше.

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем новом разделе ГОРОД и в нашем Telegram-канале @Vgudok

Владимир Максимов