РЖД как призвание. Железнодорожники рассказали журналистам о жизни на дороге

Опубликовано 18 февраля 2022

На днях проект РЖД «Страна железных дорог» — туда входят Детские железные дороги, кванториумы, школы (в общем, всё, что касается воспитания молодого поколения железнодорожников) — стал призёром очередной премии по развитию персонала с модным названием HR IMPACT 2022. Это хорошая инициатива — воспитывать людей для отрасли с самого детства. Приятно, что такой подход влияет и на будущее «железки», и позволяет нам смотреть на неё, как на особенный мир: в РЖД множество династий, и многие сотрудники живут с компанией (или в компании) с ранних лет. О таких людях — наш материал.

Зачастую на железной дороге работают поколениями. Вот и Ольга Семёнова устроилась на станции Стерлитамак приёмосдатчиком груза и багажа в далёком 1984 году. А решение это приняла, посмотрев, как отец и тётя работают на «железке».

«Это очень познавательная профессия, она учит ответственности. Старший приёмосдатчик терпеливо объяснял мне, что «КР» значит «крытый вагон», «Ц» — это «цистерна». Что такое «полувагон», «платформа». Раньше был бумажный век, приходилось много писать от руки. Теперь стоят компьютеры с новыми программами, и с каждым годом ощущается всё больше улучшений», — рассказывает женщина.

Теперь Ольга Семёнова выступает в роли наставника для молодых работников, помогает им овладеть трудовыми навыками. Что-то может подсказать и сыну, который тоже предпочёл работу на РЖД.

Ревизор по безопасности Владимир Назаров рассказал свою историю. На железной дороге с 1988 года. Успел основательно подняться по карьерной лестнице. Начинал составителем поездов, был диспетчером, начальником станции, заместителем начальника Центра. В нынешней должности трудится уже 14 лет. На его плечах безопасность 77 железнодорожных станций, а также 14 раздельных пунктов.

И у этого железнодорожника не обошлось без тесных связей с рельсами и шпалами.

Прадед Владимира участвовал в строительстве Транссибирской магистрали, бабушка была путевым обходчиком в годы Великой Отечественной войны, мать работала на железной дороге проводницей. Но и на этом не остановились. Супруга работает дежурной на станции Дёма, старшая дочь — приёмщиком поездов, младшая в настоящий момент поступает в ж/д техникум.

«Я как представитель династии железнодорожников, пользуясь возможностью, хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником. Дорогие работники и ветераны Башкирского региона Куйбышевской железной дороги! Поздравляю вас с праздником! Желаю всем трудовых успехов, корпоративного единства и сплочённости, здоровья и семейного благополучия!» — передал накануне Дня железнодорожника Владимир коллегам.

Житель Уфы Алим Ибрагимов пока только мечтает связать будущее с железной дорогой.

«На детскую железную дорогу я попал, когда в школу пришёл инструктор и проводил набор. С тех пор и начался мой путь, который уже стал частью жизни. Можно стать не только машинистом, диспетчером, проводником, есть огромное количество профессий, которые пересекаются с железной дорогой. Та же самая электрификация железных дорог», — уверен мужчина.

В этом ему может помочь и подсказать почётный ветеран Куйбышевской железной дороги и РЖД, заслуженный энергетик Башкирии, проработавший на железной дороге 53 года Леонид Антонов. В 1954-м на станции Дёма появился Дёмский энергоучасток. Несмотря на юный возраст, подростка приняли в новую компанию сначала учеником электромонтёра в цех по ремонту трансформаторов.

«В 1956 году состоялся пуск участка Дёма — Раевка. Я принимал участие в пуске, нажимал кнопки уже на тяговой подстанции Чишмы», — вспоминает Антонов.

Спустя 30 с лишним лет, в 1987 году Леониду Андреевичу присвоят звание «Почётный железнодорожник» за пуск третьего пути Дёма – Чишмы.

«После армии не было другой мысли, кроме как продолжать работать энергетиком. Чтобы расти дальше, нужны были знания. Пошёл в вечернюю школу рабочей молодёжи, продолжая работать в энергоучастке», — вспоминает мужчина.

Там он нашёл свою благоверную. За все эти годы сменил несколько должностей, неизменно связанных с железной дорогой. Дольше всего, 18 лет, проработал начальником отдела электрификации Башкирского отделения. В 2016-м его пригласили в отделение дороги на должность председателя совета ветеранов — железнодорожников Башкирского региона, где он проработал 5 лет, возглавляя 26 ветеранских организаций.

Ещё будучи школяром, Олег Андриянов уже понимал, чего ему хочется, а именно — стать машинистом. Так и случилось.

"Когда в школе спрашивали у нас, какую профессию мы хотим выбрать в будущем, я всегда отвечал — машинистом поезда.

Окончил железнодорожный техникум, так моя мечта и сбылась.


Сын тоже пошёл по моим стопам, сейчас работает помощником машиниста. Поначалу было тяжеловато, особенно по ночам, но романтика поездов берёт своё. От одной мысли, что ты, человек, управляешь целым поездом, такая гордость берёт, что не жаль и ночью пожертвовать», — признаётся железнодорожник. — Кроме того, у нас хорошая зарплата. По профсоюзной линии выделяют путёвки, хорошее медицинское обслуживание, для детей работают прекрасные оздоровительные лагеря, для молодёжи много перспектив и поддержки».

В плане безопасности железная дорога сильно шагнула вперёд, а современные локомотивы автоматизированы и комфортны для работы — это и удобное расположение приборов на пульте управления, кресла, в которых можно регулировать высоту и наклон спинки, расстояние от пульта, рассказывает опытный и повидавший многое машинист. А тут ещё ко всему прочему появился вирус, что тоже отразилось на работе.

«Информируем пассажиров по громкой связи о необходимости соблюдения масочного режима. Хочу отметить, что садоводы ездят не только в масках, но и в перчатках. Это радует, что люди ответственно относятся к ситуации, молодцы. После каждого рейса подвижные составы не только досконально моются, но и проходят тщательную санобработку», — говорит Олег Андриянов.
Недавно Олегу Андриянову вручили награду «30 лет безупречной службы на железной дороге», вроде скоро на пенсию, а уходить не хочется, сетует машинист. Ведь любовь к поездам всё равно остаётся. Тянет к электричке, в дорогу.

Вокзал называют воротами города, говорит Олег Мигунов и добавляет:

«Изначально я планировал связать свою судьбу с оборонной промышленностью, но жизнь привела на железную дорогу. Трудовой путь начался в качестве проводника пассажирских вагонов, вскоре стал начальником поезда, затем заместителем начальника пассажирского вагонного депо. Параллельно окончил заочное отделение СамГУПС Самарского государственного университета путей сообщения, а с 1999 года стал начальником ж/д вокзала.

Ж/д вокзал идёт в ногу со временем. Появились онлайн-продажи билетов, бесконтактные камеры хранения, сенсорные справочные установки, видеонаблюдение. Внедрены смотровые зоны, как в аэропортах. Новые системы вентиляции, кондиционирование, эскалаторы, грузопассажирские лифты к платформам».

У каждого героя этого материала есть что вспомнить и о чём рассказать, каждый предан профессии. И таких людей сегодня на железной дороге тысячи. А значит, и будущее у стальных магистралейРоссии есть. 

ИСТОЧНИК

Транспортные новости российских мегаполисов и мировых столиц ищите в нашем разделе ГОРОД и в Telegram-канале @Vgudok

Иван Афанасьев